Немного об истории кошелька.


С кладами всё более-менее ясно, за исключением того где их искать...


Историю нашей страны спокойной никак не назовёшь, потрясений хватало. Да и хранить накопления кроме как в земле было особенно негде.

Русь (Россия) до XX века страна преимущественно деревянная горели, случалось, целыми деревнями, а то и городами. И это притом, что основная часть населения проживала в избах. Соответственно пряча клад вне дома можно было обеспечить себе нечто вроде страховки на случай пожара.

Использование земли в качестве банка было настолько обыденным явлением, что в гончарном деле даже появилось особое направление. Гончары изготавливали специально для хранения денег в земле маленькие пузатые горшки, которые именовались кубышками и неплохо зарабатывали на этом.

Так что клады мы находить будем ещё долго, очень уж много было у людей причин доверять свои богатства земле.


"Поднял кошелёк..."


На сайтах поисковиков довольно часто можно прочитать в отчётах с копа о найденных кошельках. Понятно, что речь идёт о небольшом количестве монет, которых явно недостаточно для клада.

Старинный кошель с монетами

Но что представлял собой сам кошелёк сотни лет назад? Ведь те портмоне, что мы используем сегодня появились сравнительно недавно.


Богатство в узелке.


Русские крестьяне 18-19 вв Русские крестьяне ещё в 18-19 вв., собираясь за покупками на базар, вязали деньги в узелок в нижней части рубахи. Крестьянские рубахи, как правило, были длинными и без карманов. Если же предполагалась более крупная закупка товаров, то деньги носили, завернув в тряпицу и повесив узелок на палку. Думается и в том, и в другом случае узелки не редко развязывались... Нам на радость.


Деньги в сапоге.


Городские жители издавна носили сапоги из кожи. А вот у деревенских жителей сапоги на протяжении нескольких столетий считались роскошью. Прообразом сапог были поршни – кожаные мешки, натянутые на ногу. Их голенища перематывались ремешком, продёрнутым в прорези. Просто и практично, поэтому поршни просуществовали в русской деревне очень долго. Вот в этих-то поршнях и шли люди на базар, в них же прятали деньги.

Деньги в поршнях

Как известно, мелкие серебряные монетки чешуйки, во время торга держали за щекой. Но, нужно было как-то разговаривать, торговаться, не очень-то это удобно с полным ртом монет, даже таких маленьких.

Деньги чашуйки

На самом деле всё просто, деньги вынимали из поршней понемногу и совали за щеку. По необходимости доставали ещё. Между прочим, об этой крестьянской привычке, носить деньги в обуви, прекрасно знали разбойники, по большей части сами бывшие крестьяне. Потому-то, даже если на жертве ограбления была совсем уж никудышная лапотина, обувь стаскивалась и подвергалась внимательнейшему осмотру.


Мечта базарного вора.


Широкое распространение со временем получила мошна, правда использовалась она не только как кошелёк. Мошна была, так сказать, предшественницей маленькой хозяйственной сумки и кошелька одновременно.

Мошна с монетами. Находки
Мошна.

продолжение следует...

Д. Нукратец.