Природа, черника и клады Соловецких островов

 

Самое лучшее время для поездки на Соловецкие острова в Белом море - это конец июля или начало августа. Погода в эти дни стоит сухая и тёплая. В море купаются самые отважные, а вот в озёрах островов вода уже достаточно прогрета. Именно этот период отражает удивительную красоту природы этих мест и их богатство.

 

solovki 14

 

В лесах огромное количество грибов - белые, подосиновики, подберезовики и другие - и бесконечное количество черники на побережьях. Под кривыми низкими березками с одного квадратного метра можно собрать не одну туристическую кружку. Ягода мелкая на солнечных местах, а в тени гораздо крупнее. Встречаются кусты голубики и водяники — там, где влажно.

 

solovki 23

 

Добираться до Соловецких островов несложно, сюда ведут три пути:

  • из Архангельска - на самолете, или электричке с архангельского вокзала до г. Кемь;
  • поездом (автомобилем, велосипедом или автостопом) из Москвы или Санкт-Петербурга до г. Кемь;
  • поездами и автомобилями до г. Беломорск (там сразу на теплоход).

 

У нас же пару лет назад был самый захватывающий путь - автостопом из Архангельска до г.Кемь.

 

solovki 22

 

Оттуда - обычным рейсовым автобусом до посёлка Рабочеостровск.

На центральной улице посёлка есть колонка, маленькие магазины и в самом конце - причал, откуда отходят теплоходы. Обычно, пара рейсовых утром и в обед, и частные. У нас, как самых бедных туристов из Кировской области, не хватало денег, и мы сбили цену у частника, взамен два с половиной часа развлекая всех песнями под гитару.

 

solovki 02

 

К вечеру поставили палатки на мысе Школьный Большого Соловецкого острова. Вообще, палаточные лагеря там запрещены без согласования, и работают гостиницы на любой вкус. Но нам повезло, здесь же стояли археологи из Москвы. Они весьма дружно нас приняли.

 

solovki 19

 

Передвигаться по острову можно на велосипедах (там есть прокат), но мы решили пройти остров пешком.

В первый же день восхищались валунами Соловецкой крепости XVI века, а на утро даже попали в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, основанный здесь в 1429 году.

 

solovki 13

 

Хочется заметить, в этой центральной части острова, всегда кипит жизнь. В начале августа здесь традиционно проводятся мероприятия в Дни памяти жертв политических репрессий.

 

solovki 21

 

Морально тяжёлая экскурсия захватила нас в эти дни на Секирной горе на Большом Соловецком острове. Само путешествие туда заняло у нас весь день, хотя путь от причала всего 11 км. На эту гору ведёт грунтовая дорога, идущая на север острова.

 

solovki 17

 

В 1920-1930 годах здесь располагался штрафной изолятор, отделение Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), своего рода соловецкий карцер. Это испытание мало кто выдерживал, обычно люди умирали. В боковом приделе храма сейчас расположен музей штрафного изолятора.

Пройдя пару километров по этому пути и свернув направо по указателю, можно попасть на Филлиповские садки, где раньше ловили неводами треску и сельдь. Рыбу заготавливали здесь же и отправляли на царский стол.

Налево, отойдя от дороги можно искупаться в небольших провальных озёрах. Вода там, правда, чёрная, но зато пресная. Осторожно подходя к берегу в поиске спуска, смотрите за что можно ухватиться при выходе обратно. Пляжей там нет, после мха или травы следует обрыв на несколько метров.

 

solovki 04

 

На севере острова в конце пути стоит камень, на нем написаны правила посещения скита (кстати говоря, женщинам туда заходить запрещается, но кто же следует правилам!).

 

solovki 12

 

Многочисленные экскурсии ведут по помещениям скита где находился ГУЛАГ СЛОН с 1923 по 1937 год.

Нужно сказать, что в мае 1920 года Соловецкий монастырь был закрыт, и вскоре на там был создан лагерь принудительных работ для заключения военнопленных Гражданской войны и лиц, осужденных на принудительные работы. В начале лета 1923 здесь организовали Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения (СЛОН).

7 июня 1923 года на Соловки прибыла первая партия заключенных. За годы существования на Соловках лагеря и тюрьмы через острова прошли десятки тысяч заключенных, среди которых представители известных дворянских фамилий и интеллигенции, крупные ученые самых разных отраслей знаний, военные, крестьяне, писатели, художники, поэты. Соловки стали местом ссылки многих иерархов, священнослужителей, монашествующих Русской Православной Церкви. Многие их них скончались на островах от болезней и голода или были расстреляны в Соловецкой тюрьме, другие погибли позднее. Тяжелое место.

Смотришь с обзорной площадки на обрыв к морю (около 60-80 метров) и невольно представляешь, со слов экскурсовода, как с вершины спускали связанных истощенных людей, умиравших заживо на сырой Соловецкой земле. В том месте - братская могила нескольких тысяч репрессированных. К ним присоединятся заключенные и в сталинские времена.

 

solovki 11

 

Честно говоря, сувениров с острова брать особо не захотелось, но археологи увозят всегда десяток добрых находок. Из их вечерних рассказов удалось понять, что они откапывают не только утварь, пушечные ядра, старинные монеты и оружие, остатки кораблей на острове, но и множество древних артефактов.

 

solovki 05

Один из остовов старинных кораблей.

 

Самая захватывающая история в последний вечер нашего путешествия прозвучала от местных жителей - о кладах острова. Она гласит о закопанном кладе монахов, прятавших ценности от советской власти.

То ли в стенах монастырей, то ли в могилах монахов, а может, в лесу или в прибрежных камнях спрятано серебро и золото, старинные иконы в золотых окладах и монастырская казна. Там чаще всего и ищут.

Местные же рассказывают, что на камнях островов встречаются символы, укзывающие на местоположение кладов. Однако, даже следуя этим зашифрованным монашеским посланиям и картам, заветный клад еще никто так и не нашел...

 

solovki-

 

Александра Шелеева