История одного путешествия. Все началось с туристической карты…

Часто на старинных картах можно встретить очень странные обозначения, которых нет в условных знаках. В таких случаях только разведка может показать, что находилось там раньше. И еще такие отметки — это хороший повод для прогулки. Возможно, не удастся найти любопытные вещи, но зато можно напасть на прекрасный пейзаж.

Оказывается, интересные исторические места можно найти не только на картах прошлых столетий. Любитель путешествовать по новым неизведанным местам, англичанин Гауэн Макгригар (Gawan Mac Greigair), нашел на обычной туристической карте интересную метку, которая обозначала место отправления культа. Говоря русским языком, на карте был кружочек с крестиком, так обозначаются храмы.

 

 

И что бы вы стали делать? Наверное, постарались бы узнать, что это за святилище… Но наш путешественник не стал разведывать, что это за место, в каких-то авторитетных источниках. Он просто посмотрел на точку с крестиком и решил отправиться в поход к неизвестному.

На своей страничке в «Твиттере» Гауэн подробно описал вылазку, приложив качественные фотографии. Путешествие оказалось занимательным и нелегким. Видимо, автор выбрал не самый простой маршрут до желанной цели. далее просто процитируем его твиты.

«Я увидел эту метку на карте и захотел изучить место. Посреди леса находилось место поклонения. В North Downs был туманный и атмосферный день. Я решил прогуляться до этого объекта».

«Меня всегда восхищали старые деревья с разветвленными ветками. Они хранилили в себе память былых эпох. И этот лес состоял из вековых буков и грабов».

 

 

«В первой части моего пути встречался орешник, не очень частое дерево для этих мест. Я всегда представлял орешник именно в таких жутких и туманных местах в стиле Эдгара Аллана По»

 

 

«Когда я достиг этой затопленной дороги, настала пора поворачивать. Я задался вопросом, что ждет меня у цели. Церковь? Часовня? А может просто груда каменных обломков? Я решил, что последний вариант вероятнее всего, так как цель находилась далеко от населенных пунктов».

 

 

«Лес в тумане радовал меня. Обыденные вещи приобрели другой вид. Когда я попал в ложбину, которой не было на карте, я подумал, что заблудился. Я сверился с картой. Мне нужно было повернуть два раза под углом 90°. Сейчас настала пора поворачивать второй раз. Я был уже близок»

 

 

«Мой маршрут затягивался. Но, наконец, с левой стороны обнажилось поле. Я сверился с картой. Если держать поле слева от себя, а лес справа, то скоро должна показаться постройка. Я не знал, что я должен увидеть. Могущественное сооружение или заросшие руины? Но скоро я понял, что смотрю на это»

 

 

«Церковь была открыта. Всё её освещение составляли газовые лампы. Внутри всё играло красками. Я атеист, но люблю места, где настоящие и прошлое сливаются вместе.

 

 

Списки первых священников этой церкви относят к XIII столетию, но само здание ещё старше. Это очень магическое и тихое место, которое слилось с природой. Я нашел место сближения с природой через бога или с богом через природу».

 

Вот такие порой бывают интересные и совершенно неожиданные открытия. Добавлю, что Гауэн нашел церковь Святой Маргариты в Уичлинге. Она уже давно не функционирует, но внутри все выглядит так, как будто готово к проведению воскресной службы. Правда, следы жизнедеятельности летучих мышей на подушках стульев указывают на некоторое запустение. Судя по изысканиям историков, это храм был построен в X веке.

 

Максим Мартынов,

по материалам открытых интернет-источников