Астраханские заметки. Что есть в Астрахани, кроме арбузов?

Не в том плане, какие деликатесы вкушать, а в том плане, что посмотреть и где погулять - беспокоило меня в первую очередь.

 

 

К стыду своему, про Астрахань я особо ничего не слышала и наивно полагала, что стоит сей славный город прямиком в устье реки Волги именно там, где она канонично впадает в Каспийское море. Виделась этакая пастораль: широкая, на несколько километров водной глади, река мощно вливается в мутные воды теплого и неглубокого моря. 

 

 

Это оказалось, мягко говоря, совсем не так. Получив уведомление о командировке в Астрахань, тут же я начала искать пути, как выбраться на море. У меня всегда так: если рядом морские просторы, то обязательно надо добраться до побережья и пощупать водичку на предмет искупаться.

Тут меня ждало сильное разочарование, или, по-русски говоря, облом... Астрахань находится примерно в 50 километрах от берегов Каспия. И добраться до вожделенного пляжа можно только... На лодке. Никаких автобусов, автомобилей и даже велосипедов туда не катается. дело в том, что устье реки Волги представляет собой огромную сеть мелких речушек и проток, которые образуют буквально болото с колоссальным количеством обитателей, начиная от мошкары и закономерной рыбы и заканчивая потрясающим разнообразием пернатых. Так что тему «добраться до моря» я отложила не некоторое время, но все же добралась, не без приключений. Об этом расскажу чуть позже.

Итак, по приезду в Астрахань я удивилась. Я ожидала увидеть уютный городок со старинными улочками в центре, наподобие Нижнего Новгорода с поправкой на жаркий климат. Вокзал сразу перечеркнул все подобные ожидания. Сплошь кубическая стеклобетонная архитектура, или историческая, но заклеенная хаотичной, вырвиглазной рекламой. 

 

 

После заселения в апартаменты, конечно, пошла гулять. Старинные улочки по итогу я нашла, и нашла многое другое.

 

 

Поэтому перейду сразу к ответу на вопрос, что есть в Астрахани, кроме арбузов. Во-первых, там есть кремль.

 

Самый южный кремль

 

Если вы не знаете, то Астрахань - это старейший город Нижнего Поволжья. Ранее неподалеку отсюда располагалась столица Хазарского каганата, затем город Хаджи-Тархан, входивший в состав Золотой Орды. Затем город Астрахан (да, именно так) стал столицей Астраханского ханства, и после победы над ним был присоединен к Русскому государству в 1557 году. Вот к этому времени и относится появление в Астрахани кремля. 

 

 

В 1558 году  на левом волжском берегу,  на  бугре Заячьем, первым астраханским воеводой Черемисиновым была заложена деревянная крепость. Спустя два десятка лет были возведены и каменные стены с 8 большими и малыми башнями.

 

 

Она долгое время служила оплотом и форпостом русских войск на юго-восточных границах Руси. Кремль пережил разграбление донскими казаками в 1605-1606 годах, а в 1670-х был захвачен войсками Степана Разина. Во время восстания Астраханский кремль почти полтора года удерживали отряды бунтовщика - царским войскам удалось занять крепость лишь после долгой осады. 

 

 

Позже Астрахань развивалась мирно, становясь центром торговли. 1727 год - время основания базара, о котором говорили:  «Легче перечислить то, чего здесь нет, чем то, что там предлагается покупателю». Далее шло развитие рыбной промышленности, пароходостроения, судостроения. Именно здесь создается в 1873 году первый в мире нефтеналивной танкер для транспортировки нефти с нефтяных разработок на Каспии. Во времена Советского Союза Астрахань стала центром транзитной торговли и крупным транспортным узлом на стыке Азии и Европы.

 

 

Однако с появлением дешевых авиаперевозок грузов морские перевозки потеряли свою главенствующую роль, и город начал откровенно чахнуть. Но вернемся к Астраханскому кремлю. 

 

 

У сооружения необычная форма: белокаменные стены с башнями образуют треугольник. Монументальный ансамбль кремля складывался веками, и сейчас на его территории доминируют два собора, построенные с разницей в 100 лет, — Троицкий и Успенский.

 

 

О военном прошлом крепости напоминают постройки Астраханского гарнизона: артиллерийский двор с реконструкцией осадных орудий, оружейный склад и казармы. 

 

 

Со смотровой площадки «Красных ворот» можно увидеть старую Астрахань и волжские просторы, а в этнографическом музее - узнать о быте и традициях народов, мирно сосуществующих на берегах Каспийского моря.

 

 

Во-вторых, стоит погулять по астраханскому променаду.

 

Астраханский променад

 

Здесь долго рассказывать не буду, так как это новострой. Длинная ухоженная набережная со скамеечками, фонарями и некоторыми памятниками стала хорошим местом для прогулок.

 

 

 

Единственное что - добираться дотуда не так уж просто, через пару мостов пешком или же в некотором ожидании «пазика» на жаре. Можно воспользоваться такси. 

 

 

Вокруг променада, на том же островке, находятся домики разной степени разрушенности и обжитости, весьма колоритные.

 

 

С одной стороны моет быть живописная развалюха, а с другой - многоэтажка с неизменным продуктовым супермаркетом федеральной сети на первом этаже. 

 

 

В-третьих, в Астрахани есть парочка интересных музеев. 

Продолжение следует...

Галина Девятова

Читать в ЯндексДзен