Подделанное благополучие. Часть 1

«Каждый живет в меру своих возможностей, но хочет казаться лучше…»
Джоу Ван Ли – один из «императоров» китайского рынка поддельного антиквариата.

Причем здесь китаец Джоуи?

Да притом, что большая часть массовых подделок (например, монет), сейчас поступает на территорию России из Китая. Разумеется, свой, причём довольно весомый вклад вносят и отечественные «мастера – фуфлоделы».


Поддельные исторические ценности
Поддельные исторические ценности


Но что вообще называется фальшивкой и попадает под статью о мошенничестве?


Мало кому известно - на самом деле для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности человека, продавшего вам подделку, недостаточно просто поймать его. Вот если помимо самого якобы старинного предмета, продавец вручит вам ещё и «левый» документ подтверждающий, что продаваемый предмет - антиквариат, тогда другое дело. Уже есть повод привлечь ушлого продавца к ответственности. А без липового документа практически невозможно доказать вину мошенника!

Разве что взять его с поличным, но это связано с объективными сложностями и «стреляет» крайне редко.

Этим и пользуются современные производители фуфла. Их подделки рассчитаны на массового покупателя. На тех, кто, не имея должных познаний в области антиквариата, желает приобщиться к элитному клубу коллекционеров и собирателей редкостей. Купить что-то старинное, престижное подешевле и украсить этим жилище, пытаясь таким вот образом повысить свой социальный статус и потешить собственное Я!

Немало и таких, кто, покупая «раритеты» за копейки, попросту надеются заработать на этом. Купить подешевле – перепродать подороже. Забывая в предвкушении наживы, что бесплатный сыр...

Так как же не попасться на удочку аферистов, продающих изготовленную вчера «старину»?

Прежде всего, следует чётко понимать – настоящих раритетов просто не может быть в таком огромном количестве, что бы ими торговали на каждом углу! Иначе, какие же это раритеты...

В странах с развитым туризмом, да зачем далеко ходить, даже у нас в Крыму, в местах, где торгуют сувенирами, часто можно увидеть целые столики, а то и киоски, заваленные фальшивой стариной.

В Крыму активно торгуют «старинной» керамикой, картинами неизвестных, но очень «старых» художников, иконами, наградами, наконечниками стрел и копий, ну и естественно монетами. Монет много!


Монеты.


На сегодняшний день монеты самый покупаемый товар! Их изготавливают, (внимание!), не подделывают, а именно изготавливают как сувениры - массово, всё в том же Китае.

Соответственно никто и не поставляет их в Россию, как старинные монеты.

Ящиками ввозят в нашу страну, причём совершенно законно, просто как сувенирные монеты. Это уже наши, доморощенные ловкачи, зная непомерную тягу народа к халяве, вынимают сувенирные монеты из пакетиков, и, напустив таинственности, продают все это как раритеты!


Поддельные исторические ценности
Поддельные исторические ценности


Продажа фальшивых старинных монет уже приобретает форму эпидемии.

И этому есть объяснения.


Первое - монеты, хоть и старые, но все-таки деньги и человека подсознательно тянет обладать тем, что является или являлось деньгами.

Второе – за последние годы слишком много было информации о том, что монеты, один из видов очень удачного, с быстрым процентным ростом, капиталовложения.

Ну и третье – что больше всего выкапывают кладоискатели, кроме металлолома естественно?

Правильно – монет! Обывателю даже невдомек, что большая часть этих монет почти ничего не стоит. Им кажется, что все найденные монеты жутко дорогие раритеты. А тут еще и пресса с ТВ подогревает тему, все время, рассказывая о том, как много выкапывают черные археологи и как они на этом обогащаются!


Я не буду здесь подробно описывать, как отличать настоящие монеты от фуфла, об этом много уже написано и без меня.

Помните, главное – никогда настоящая редкая и дорогая монета не будет продаваться дешево!


И если мужичок «синей» внешности, пытается втюхать вам «старинную» монету, уверяя, что она не ворованная, то почему тогда он сам, зная, что она дорогая, старинная и не ворованная, не пойдет и не сдаст ее в ближайший антикварный магазин?


«Древняя» керамика.


Так же много продают различного рода кувшинчики, амфоры, иногда для правдоподобности надбитые ( ), а также изделия из металла…


Поддельные исторические ценности


Запомните главное, как и в случае с монетами, никто вам такую древность дешево продавать не станет! И если видите на столике, где то на набережной Крыма, целую батарею кувшинов и амфор, ну очень «старинных», практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать - это имитация под старину! Все это состаривается простейшими методами, позволяющими выглядеть предмету, соответственно заявленному периоду.

Если у изготовителя есть время, и он хочет обеспечить керамике более натуральное состаривания, можно просто найти затхлое болотце и на пару недель закопать в него кувшинчик. Среда сделает свое дело, пропитав микрочастицами болотной воды и грязи кувшин, придав ему требуемый и цвет, и фактуру. А иногда и немного запаха, очень старой вещи. Лишняя грязь легко смывается водой, а то, что въелось в поры, останется там навсегда.


Продолжение следует...