Клады, найденные с 11 по 17 марта 2024

Казалось бы, уже которую весну все выбито-перевыбито в ноль, а клады все продолжают находиться. «МДРегион» радует вас еженедельным списочком из интересных находок.

 

1. Клад чешуи.

 

Рассказ копателя из соцсети: «Я уже несколько часов прочесывал местность, на которой раньше было богатое село. Отошел уже от мест, где были следы человека, когда вдруг мой металлоискатель начал издавать те самые звуки. Я сразу понял, что это не просто железяка, а что-то более ценное. Начал копать и через пару минут моя лопата ударилась о что-то твердое. Сердце забилось быстрее, когда я понял, что это может быть! Я аккуратно очистил землю и увидел, что это был глиняный горшок с узким горлом. Я поднял его, горлышко тут же отвалилось, и моему взору предстало невероятное зрелище — серебряные копейки времен Петра Первого». Уточняется, что вся история выдуманная, а фото найдены в интернете.

 

 

Судя по всему, весомая фантазия у копателя! На целых 108 грамм чешуи.

 

 

2. Рассыпуха марок.

 

Пару недель назад в соцсети появилось видео от кладоискателя из Калининградской области. Называется оно «Рассыпуха марок». Судя по кадрам, кладоискатель поднял три золотые монеты Германской империи 1875, 1888 и 1894 года.

 

 

Кстати, коп ведется преимущественно металлоискателями XP Deus. В комментариях уже окрестили видео постановкой. Напомним, что истории о кладах, представленные на портале, преимущественно художественный вымысел.

 

 

3. Клад денариев.

 

Найден в стране, которую мы не будем называть по политическим причинам. Продается с молотка за сумму, равную 410 долларам или 38 тысячам рублей. Состоит из римских монет: 25 денариев и 2 антонинианов Гордиана III (238-244 гг. н.э). Пока свежевыставленный клад еще никто не купил.

 

 

Красивые монеты, слов нет!

 

 

4. Клад бумажных денег.

 

Чердачная находка в ожидании окончательного схода снега. Найдены деньги Российской империи, ходившие в конце XIX века. 

 

 

Точное количество найденных банковских билетов не называется, но по фото клад интересный.

 

 

5. Просто бумажный клад. 

 

Бывает так, что кладом является вещь, ненужная хозяевам. И они ее просто выкидывают на помойку. Вот так на помойке в Чите было найдено старинное издание Лермонтова. Специалисты называют цену книги примерно в размере 140 тысяч рублей, так как издание оказалось редким.

Книга «Сочинения Лермонтова» вышла в свет в Санкт-Петербурге 135 лет назад в частном издательстве Глазунова. Это первый том из собрания сочинений. Именно это собрание сочинений называют вторым посмертным изданием произведений великого русского поэта. Состояние книги весьма хорошее.

 

 

А вот первое издание-четырехтомник, по данным аукционного дома «Литфонд», было продано на аукционе в 2023 году за 850 тысяч рублей.

Нашедший уже изъявил желание передать литературную редкость библиотеке.

 

Ну и еще немного новостей из Дальневосточного федерального округа. Амурчанин шел-шел по лесу в Зейском округе, да и нашел самопальные золотые слитки на 24 млн рублей. Именно так выглядит версия задержанного с драгоценным металлом гражданина. Ведется следствие, насколько его слова правда.

 

 

На этой интригующей ноте завершим сегодняшнее повествование. Желаем всем только законных радостей!

 

Читать на Дзене