Ко дню космонавтики: клады СССР на других планетах

Началом отечественной космонавтики принято считать 12 апреля 1961 года, когда легендарный Юрий Гагарин вышел в открытый космос. Однако этому предшествовали и другие значимые события. 

В начале 1958 года в СССР было принято решение о полете к Луне, и главный конструктор космической программы Сергей Павлович Королев принял решение отправить на Луну своего рода визитную карточку — вымпел с гербом Советского Союза. 

 

 

Для лунных вымпелов на Ленинградском монетном дворе были отчеканены круглые заготовки с гербом Советского Союза на одной стороне и надписью «СССР» и датой на другой. Затем из дисков вырубались пятиугольники, выгибались под форму сферы и наклеивались на шар со взрывчаткой. Была разработана специальная технология взрыва, позволяющая вымпелам сохраняться на поверхности Луны.

С 1961 года вымпелы отправили на Венеру, а в 1962 году – на Марс. Вымпелы для Венеры представляли собой алюминиевую медаль с гербом СССР на лицевой стороне и схемой взаимного расположения планет на обороте. Этот медальон помещался в титановый шар из двух полусфер. При достижении Венеры теплозащита шара сгорала, а сам вымпел оставался в атмосфере планеты. Вымпелы для Марса отличались от венерианских расположением планет на схеме. Всего с 1958 по 1965 год были изготовлены вымпелы более чем для тридцати пусков.

 

 

Вымпелы выпускали ограниченным тиражом, и экземпляры, оставшиеся на Земле, передавались в качестве ценных подарков ученым, конструкторам, космонавтам и государственным деятелям. К примеру, в 1961 году копию лунного вымпела доверили президенту Республики Гана Кваме Нкрума.

Сегодня космические вымпелы являются редким коллекционным материалом, многие из которых сохранились на Земле в единичных экземплярах, а другие необходимо искать на Луне, Венере и Марсе.

 

 

Самым известным коллекционером межпланетных вымпелов называют петербуржца Геннадия Плискина, который собирал ее несколько десятилетий, начиная с 1990-х годов. 

Геннадий приобретал вымпелы на аукционах, обменивался ими с другими коллекционерами из разных стран и с бывшими сотрудниками космических предприятий. Ему удалось собрать коллекцию почти из 40 символов, а также редких фотографий и документов. Среди наиболее ценных экспонатов его коллекции – набор вымпелов, идентичных тем, что достигли поверхности Луны в 1959 году. Есть венерианские шары и медали для полета на Марс. По итогам своих многолетних изысканий коллекционер написал очень интересную книгу, которую стоит почитать. Она называется «Вымпелы летят к планетам».

 

 

Кстати, самая большая и полная коллекция комических вымпелов хранится в Музее космонавтики и ракетной техники в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. 

Стоит добавить, что многие называют вымпелы, оставшиеся на Земле, копиями, но это не так: все предметы подлинные. Это те самые предметы, которые были отчеканены на Ленинградском монетном дворе для запуска в космос, одни из них полетели, а другие остались. И те, и другие являются настоящими сокровищами — космическими кладами.

Как бы это ни было грустно признавать, последняя в СССР миссия к Луне — «Луна-24» была запущена 9 августа 1976 года. С летательным аппаратом на спутник Земли отправились последние лунные вымпелы, больше похожие на значки. 

 

Последние вымпелы. Фото Музея космонавтики и ракетной техники

 

И в заключение немного ближе к настоящему времени. Ко дню космонавтики в 2024 году была выпущена медаль. На ней изображен Громозека — персонаж советского мультфильма «Тайна третьей планеты», созданного по мотивам книг фантаста Кира Булычёва. На другие планеты данную продукцию, вероятно, никто не запустит. Разве что предложить данное действо Илону Маску? 

 

На сайте ММД медаль позиционируется как новая. Информация о ней появилась 9 апреля 2024 года. Почему на карточке стоит 2023 год, загадка. 

 

П.Макаров

Читать на Дзене