Туак-Оба - Новая загадка предгорного Крыма. Часть 1: Страна курганов темных

В каждом регионе нашей необъятной страны есть особые места, пропитанные многовековой историей. Эта история ведет свой отсчет от поры появления человекообразных приматов до нынешних дней. Массив этих исторических вех до такой степени глубок и безграничен, что порой создается впечатление о том, что всю эту толщу прошедших событий и веков человеческий разум никогда не сможет осознать и осмыслить. И, все наши попытки, направленные на то, чтобы хоть частично вникнуть в суть некогда произошедших исторических перемен, всего лишь догадки, основанные не насовсем осознаваемых и достоверных сведениях, которые нам предлагает история. Либо люди от истории, печатающие свои предположения в типографиях и выпускающие в тираж свои размышления, а порой, - и, свои сомнения, и, делающие их достоянием общества. Общества, которому суждено провести всю свою сознательную жизнь в неведении истины. Но, сегодня речь не о том.

Упомянув в начале об особых исторических местах, я, как поборник крымской истории, хочу, прежде всего, вернуться именно к ней, точнее сказать, к местам земли крымской, которая впитала в себя многовековые традиции культур, некогда населявших ее, культур, создавших неразрывную связь поколений, культур, которые стали символом и знаковым отпечатком многообразия происходивших раннее исторических событий.

Такими особыми, сакральными местами чрезвычайно наполнены предгорные районы Крыма. Одним из них является Белогорский район, наиболее известный по наличию природного памятника республиканского значения – куэсты Ак-Кая (Белая скала – прим. автора). Сама Белая скала, равно, как и ее окрестности пресыщена памятниками истории различного периода, - от доисторических времен и до железного века включительно. Киммерийцы, скифы, сарматы, готы и монголо-татары, все эти культурные образования оставили после себя богатое многообразие памятников, которые в полной мере еще не изучены. И, каждое новое открытие доселе неизвестного памятника археологии, зачастую вызывает больше вопросов, нежели дополняет раннее полученные знания о быте и существовании древних культур.

На протяжении достаточно долгого времени, многие исследователи, как крымские, так и ученые из других регионов и стран, заняты поисками таинственного скифского города Дорос, - «города мертвых», являвшегося для этой древней народности священным местом, связующим звеном между живыми и мертвыми. По одному из имеющихся предположений, окрестности города Белогорска и скалы Ак-Кая в полной мере могут выступать в качестве такого места. И, ведь действительно, наполненность этой местности курганными некрополями, позднескифскими оборонительными сооружениями и могильниками превышает все разумные пределы. Обоснование наличия столь большого количества курганных памятников принадлежащих скифской знати, расположенных на этой территории с научной точки зрения еще не получило должного аналитического осмысления. Однако стоит надеяться, что в ближайшем будущем, имеющийся пласт информации, полученной на протяжении многолетних исследований, обретет упорядоченный характер и позволит ученому сообществу сделать полноценные выводы об истории существования скифов на крымской земле.

Наш сегодняшний рассказ будет посвящен открытию очередного уникального памятника скифской культуры – кургану Туак-Оба. Как не удивительно, он был обнаружен не в ходе проведения охранных раскопок при строительстве автомобильной трассы «Таврида», а при случайных обстоятельствах. Информация, равно, как и особенности его обнаружения, весьма скупы по своей насыщенности, однако, благодаря имеющимся сведениям, мы попытаемся сформировать у читателя наиболее полную и возможную картину об открытии этого исторического объекта, принесшего весьма важные сведения о формировании и развитии скифской культуры на территории Крыма в эллинистический период.

Что же касается памятников, обнаруженных в ходе строительства трассы «Таврида»…Боюсь, в большей части они утрачены навсегда. Равно, как и культурные ценности, которые были в них обнаружены…

Не было бы счастья, так…вдруг так получилось

Открытию любого исторического объекта всегда сопутствуют определенные обстоятельства, будь то случайные либо закономерные. В случае с курганом Туак-Оба, таковыми обстоятельствами выступили первые. В 2016 году во время проведения крымскими исследователями археологических изысканий на хребте Кара-тау, находящемуся неподалеку от села Сенное Белогорского района, где раннее, в 2013 году был выявлен памятник античного периода, ученые получили от местных жителей, информацию о наличии неподалеку кургана, имеющего довольно интересную архитектуру, в частности стало известно, что под внешней оболочкой его каменной наброски, находился склеп с колонной. Руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, директор историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Павлович Зайцев прибыв на место расположения кургана, зафиксировал наличие необычного памятника, однако работы по его исследованию были начаты только в 2018 году, ввиду большой загруженности крымских археологов, привлеченных к проведению охранных раскопок при строительстве трассы «Таврида».

Приступая к исследованиям Туак-Оба, крымские ученые еще не подозревали о том, какие загадки перед ними поставит вновь обнаруженный памятник. А, право слово, задуматься было над чем. Постепенно, разбирая грунтовую насыпь и бутовую известняковую наброску, исследователи открывали для себя все новые и новые интересные особенности строения погребального сооружения. Однако для полноты понимания картины, не будем спешить и начнем свое повествование с самого начала.

Продолжение следует...

В. Марков

Фото взяты из открытых источников: https://vk.com/album-88614865_256435783