Серебряный дворец на свинцовом фундаменте

Банк России выпустил новую серебряную монету, посвященную невероятно красивому и интересному памятнику архитектуры. 12 сентября 2023 года в свет вышел трехрублевик в серии «Памятники архитектуры России».

 

 

3 рубля «Воронцовский дворец, Республика Крым» 

 

Монета выполнена из серебра 925 пробы, масса драгметалла в чистоте 31,1г, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж 3000 штук. На лицевой стороне все стандартно: герб, надписи, номинал, дата, обозначение серебра по системе Менделеева, проба, вес, знак СПМД.

 

 

Оборотная сторона представляет собой тонко выполненное Воронцовского дворца и парка на фоне выполненной в технике лазерного матирования горы Ай-Петри в Крыму, а также рельефный силуэт чайки, парящей над морскими просторами. Есть надписи «ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ», «РЕСПУБЛИКА КРЫМ».

Ну а теперь о том, чему посвящена монета — великолепнейшем Воронцовском дворце. 

 

 

Воронцовский дворец — одна из жемчужин Крыма, расположенная у подножия горы Ай-Петри в окружении великолепного парка. 

Дворец был возведен по заказу генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова и служил его летней резиденцией. На строительство замка ушло почти 20 лет (1828–1848 годы).

 

 

Строительство граф затеял ради своей прекрасной жены Елизаветы, в девичестве Браницкой. Это была блестящая партия, как говорили в те времена. В 1819 году объединились два знатных рода, умножив при этом свое состояние. Молодая семья долго жила в Европе, потом вернулась в Российскую империю. Воронцова назначили генерал-губернатором Новороссии и перевели в Одессу. 

В 1823 году в Одессу приехал Пушкин. Между графиней Воронцовой и поэтом возник роман. Одновременно Елизавета увлекалась своим родственником Раевским, который настраивал графа Воронцова против Пушкина, чтобы отвести подозрения от своей собственной персоны. И дочь Лизы Софию, которая родилась в 1825 году, Раевский считал своей. 

 

 

Граф Воронцов в итоге увез жену в Алупку, где построил для нее дворец в английском стиле с прекрасным парком вокруг и статуями львов при входе. 

 

 

Интересные факты про Воронцовский дворец

 

  • Единственный на тот момент дворец в мире, где плиты фундамента были залиты свинцом для повышения сейсмоустойчивости. 
  • Первое здание в Российской империи с канализацией и водопроводом с горячей и холодной водой.
  • В убранстве есть множество масонских символов. Например, высота башен на входе совпадает с высотой мистических храмов, еще один яркий символ – каменная пирамида в озере.
  • Двери из красного дерева, украшенные позолотой и лазуритом, приехали из Петербурга. После убийства Павла I в Михайловском замке Санкт-Петербурга избавлялись от всего, что напоминало о трагедии. Воронцов купил там двери и восемь каминов, в том числе и тот, возле которого произошло убийство императора.
  • Во время Крымской войны англо-французская эскадра бомбила дворец, и пушечное ядро застряло в стене. Так оно там и осталось. Граф Воронцов, надо сказать, побежал во время обстрела спасать не драгоценности и жену, а документы империи.

 

 

  • В стену Турецкого кабинета, в котором граф размещал купцов, вмурован талисман, снятый с убитого мусульманского воина. Кстати, это был единственный зал дворца, где вместо паркета лежали ковры.
  • Имением владело три поколения Воронцовых, а потом он стал достоянием Советского Союза. 
  • Винтовую лестницу, ведущую на второй этаж, заменили мраморной. Ее перевезли из взорванного в Одессе Спасо-Преображенского собора.
  • На территории Воронцовского замка в СССР создали музей, который существует до сих пор. 
  • В 1955 году советское руководство решило превратить Воронцовский дворец в санаторий. Позже он стал дачей генсеков. 
  • Во время Ялтинской конференции в Воронцовском дворце разместили Уинстона Черчилля. Британский премьер долгое время не хотел ехать в Ялту, считая советский народ диким и необразованным. Однако после проживания во дворце его мнение изменилось. В своих мемуарах он писал, что был приятно удивлен, а Воронцовский дворец напомнил ему старую добрую Англию. 

 

 

  • На территории дворца в 2023 году прошли съемки детского фильма под рабочим названием «Три друга, клад и матрос Кошка».
  • Сегодня музей называется Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник.
  • Воронцовский дворец изображен на гербе и флаге города Алупки.

 

 

Фото: Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник 

Читать на Дзене