А заброшенная деревенька манила – 2

Не так давно я написал небольшой очерк с точно таким же названием. Ну, написал и написал, однако история эта получила совершенно неожиданное продолжение, которое заслуживает отдельного рассказа.

Как все начиналось, можете прочитать в первой статье. Там есть несколько фото. И вот как раз по одной из фотографий, на которой был хорошо виден почти развалившийся дом, около которого мне попали тогда монеты, это место узнал один копарь, часто посещающий тот район. Всяческими правдами и неправдами он смог на меня выйти через земляков, мы связались по телефону, и поисковик сообщил мне довольно любопытную информацию. 

 

 

Оказывается, всего пару лет назад, ранней весной, как только сошел снег, они с напарником тоже копали на той деревеньке. И у того самого дома, что на фото, им улыбнулась удача — зацепили клад серебряных монет советского периода 1920-х годов. Мало того, поехали наши коллеги по увлечению на эту заброшенную деревню тоже не просто так. По имеющимся у них сведениям, еще в 2013 году, там, где-то на месте бывших огородов, был найден небольшой клад золотых монет поздней империи — червонцы и пятирублевки с профилем последнего российского императора в количестве немногим более 10 штук. Деревенька-то оказалась полна сюрпризов! 

Что касается клада серебра. Когда парни вышли к развалившемуся дому, который я позже сфотографировал, поняли сразу, что опоздали они лет на двадцать и делать им тут уже нечего, так как даже углы сруба были выпилены. Да и металлического мусора вокруг полным-полно, а у них катушки: у одного — Nel Tornado 12х13 дюймов DD (X-Terra 705), у второго — 11 дюймов FBS (E-Trac). Это как бы не совсем то, что хорошо подойдет для поиска на сильно замусоренном участке. Но, исходя из обычных для нашего брата в подобной ситуации соображений, сформулировать которые можно так: «Раз уж приехали», решили попробовать.

Довольно долго они бродили в отдалении от этого дома, выбирая наименее замусоренные металлом участки. Единично попадались находки — монеты 20-30-х годов XX века. 

Урочище сильно заросло кустарником и деревьями, потому вести поиск можно было далеко не везде, приходилось кружить по всей территории, которую когда-то занимала деревня, выискивая подходящие участки. К тому же, буквально повсюду были заметны следы пребывания коллег по хобби. 

Через некоторое время напарники обратили внимание на странную штуку. В каком бы направлении они ни двигались, как бы далеко ни расходились в разные стороны друг от друга, в любом случае через непродолжительное время их пути пересекались у одного и того же дома, причем без всякой предварительной о том договоренности. Возникало ощущение, будто кто-то настойчиво их туда приглашал. 

Собрались уезжать, так как поиск не особо радовал, весной есть местечки куда более привлекательные и перспективные, но напоследок все-таки решили немного еще походить на пятачке, где, скорее всего, располагался огород у бывших хозяев того дома, что их к себе притягивал. 

Первым громко отметился приятным монетным сигналом E-Trac — серебро, 50 копеек. Это парней, конечно, слегка воодушевило, и они принялись прочесывать огороды более вдумчиво. В паре метров от первого полтинника — еще один, а затем еще и еще. 

 

 

Попадалось серебро номиналом от 10 копеек до рубля, в общей сложности ребята подняли порядка 150 монет. Нашли даже тару, в которой монеты изначально находились. По их мнению, это было нечто вроде керамического ведра или ступы, а может, и просто горшок необычной формы. К сожалению, от посудины осталась лишь нижняя часть, в которой находилось всего несколько монет. 

Честно сказать, я до сих пор и не понял толком, почему парни не стали плотно шурфить на месте находки. Да, небольшой шурфик они заложили в той точке, где нашли днище горшка, буквально 2 на 2 метра, но и все на этом. А если учесть, что монеты были растащены по значительно большей площади… Естественно, я спросил об этом вышедшего со мной на связь поисковика.

Ответ меня слегка озадачил: «Да и так нормально копнули, чего там возиться, единичные монеты выискивать, это же не Катя или Лиза». Ну и ну! Конечно, хозяин — барин, но все-таки…

А еще больше я удивился, когда этот человек, предварительно удостоверившись, что у меня есть Equinox и снайперка, предложил съездить на место находки так называемого нэпманского клада в ближайшие дни. 

Говорю: так вроде бы земля уже замерзла, пусть снега мало, но рубить мерзлый грунт топором как-то нет желания. И вот тогда мне сделали то самое предложение, от которого не отказываются. Мол, долбить будем мы, а ты, главное, найди. 

Как выяснилось чуть позже, ребятам просто хотелось посмотреть, что собой представляет хваленый Equinox. Они оба подумывают сменить свои приборы на Minelab Equinox, а ни у кого из их знакомых такого прибора нет. 

Ну что же, расклад меня вполне устраивает, пусть и ехать не то что бы близко, но от подобных приглашений копнуть, да еще практически зимой, грех отказываться. И я поехал.

 

 

Встретились мы через пару дней прямо у знакомого мне дома. Ребята-то местные, добрались чуть ли не на целый час раньше меня, и ко времени моего приезда успели уже копнуть, хотя, правильнее будет сказать — вырубить одну монетку, 15 копеек. 

Собственно, на этом моя история пока и заканчивается. Покопали мы с местными коллегами часика два, может, немногим дольше. Выскочило за это время у меня три монеты со снайперкой. Сначала сдвинулся на несколько метров от места, где было ядро клада, и почти сразу на четком однозначном сигнале вытащил полтинник 1925 года. Затем, на том пятачке, где парни два года назад вроде как все перекопали, еще два гривенничка зацепил — видимо, пропустили как-то. Что интересно, полтинник я без всяких трудностей с первого же штыка лопаты достал, земля копалась отлично! А вот оба гривенника пришлось вырубать. Парни слово сдержали, честно долбили землю, добывая монетки. 

Между прочим, сейчас уже не осталось практически следов покопушек, и не скажешь, что два года назад тут сильно порылись: полегшая высокая трава все скрывает. Как же быстро природа берет свое! Неудивительно, что когда мы тут были не так давно с женой, даже и не заметили следов кипучей деятельности моих новых знакомцев. Их мини-шурфик я смог кое-как разглядеть, только когда меня почти носом в него ткнули. 

Надеюсь, продолжение этой истории еще будет!

Д. Нократец