Монетный металл: сплав истории и нумизматики

Часть 1   Часть 2    Часть 3     Часть 4

 

Золото – металл, удобный для международной торговли, для больших партий товара – был очень неудобен для городской внутриполисной торговли. За один золотой статер можно было приобрести горы товара на городском рынке, но это было не нужно. 

Поэтому по аналогии с золотом на историческую сцену выходит новый металл – серебро. Его мелкие номиналы, обол и драхма, позволяли расплачиваться за небольшие услуги и повседневные товары. Изначально серебряные монеты также чеканились в Малой Азии и так же назывались статерами, то есть имеющими вес. Чеканились они все по той же технологии: изображение на аверсе и вдавленный квадрат с обратной стороны. 

 

Серебряный статер, г. Эгина, VII век до н.э.

 

Серебро – металл, практически не подверженный окислению, также вступает в права денежного эквивалента стоимости товаров и услуг.

Первые серебряные монеты стали чеканить в греческом городе Эгине. Эта идея оказалось также удобной технологией обмена между городами-полисами, и серебряные монеты быстро распространились по всей Греции, в ее колониях, в Иране, а затем у римлян и у многих других народов Ойкумены. 

 

Древнегреческий серебряный статер, IV век до н.э.

 

Самостоятельно монеты появились в Индии и Китае, причем в Китае, согласно традиции, мелкие медные монеты появились еще в начале I тысячелетия до н. э.

 

Китайские монеты в форме мотыги 1 тыс. до н.э.

 

Некоторые древние монеты Китая в память о том , что в глубокой древности главной ценностью были орудия труда –  средства производства, представляли из себя бронзовые слитки в виде топоров, ножей и даже мотыг –  крайне полезных для жизни вещей. Так же выглядели клады каменного века, что подтверждает древность денежного обращения в Китае!

 

Китайские монеты в форме ножа

 

На территории России в древности серебряные монеты появились довольно рано, уже в VI веке до нашей эры. 

Их чеканка связана с греческими городами-колониями Северного Причерноморья и столицей Боспорского царства городом Пантикапеем (современный город Керчь) Так что здесь мы не отставали от лидеров экономики древнего мира.

 

 

Золотая монета Боспорского царства, г. Пантикапей

 

Но даже серебро, как металл для иных сделок, было слишком дорого. Например, покупка овощей, рыбы или вина требовала еще более скромных сумм денег. Поэтому система денежного обращения древности была дополнена медью. Медные монеты в основном обращались внутри города-полиса и редко выходили за его пределы. Но это было удобно для внутригородской торговли. 

На медных монетах изображались, как правило, боги-покровители данного города, на реверсе мог быть изображен рог изобилия, животные и символы местности, а также легенда с названием города. В международной торговле медные монеты не участвовали.

C разными вариациями эта система сложилась в денежную триаду Древнего Рима: золото –  серебро –  медь. 

Монетные металлы удостоились быть запечатленными и собственно на древнеримских монетах. 

Вот редкий биметаллический медальон времен императора Элагабала (218-222 г. н.э.) диаметром почти 4 см и весом 37,5 г.

 

 

На аверсе медальона изображен профиль юного безумца и жреца солнечного культа императора Антонина, прозванного Элагабалом по имени малоазийского божества, которому он служил. Профиль типичен для монет его правления: за 4 года на троне Элагабал так и не повзрослел и изображался на монетах как юноша –  почти ребенок. 

А вот реверс представляет особый интерес. Здесь мы видим три женские фигуры, держащие в руках весы –  символ точности веса в монетной чеканке. И рога изобилия как символа богатства. У ног сложены аккуратные стопки монет. Каждая из фигур –  это персонификация определенного монетного металла: золота, серебра или меди. 

Интересно, что требования точности в весе (символ «весы») предъявляли к чеканке не только золотых монет, но и медных! 

Подобные медальоны чеканились к большим государственным праздникам. Этот экземпляр был отчеканен к празднованию Нового года как подарок римским гражданам и приближенным императора. Реверс с тремя персонификациями монетных металлов, говорил о приверженности императора к полновесной монете и о точном соблюдении веса монет из драгоценных металлов. 

Медальон биметаллический – такой же, как некоторые современные монеты, евро и десятирублевые монеты начала 2000-х. Середина монеты – это бронза, окантовка центра изготовлена из меди. Стоимость такого медальона сегодня начинается от 2000 долларов.

Продолжение следует…

А. Фоминых

Читать на ЯндексДзен