C гостями на горное озеро

У нас снова гости с родины. Экскурсии, достопримечательности, испанская кухня и прочие удовольствия - это как обычно. Но куда деваться от жары? Даже ночью нет обычного прохладного ветерка с гор. Конечно же, надо ехать к воде. На океан пока не получается, часы свободного времени не совпадают с отливом. Остается любимое горное озеро. Так и решили. Сразу после работы ребята собрали удочки и прочие рыболовные снасти, женская половина нашей компании все для "позагорать и покупаться", ну а я... Как обычно, положила в багажник мой любимый "Сафарик", к новому Equinox 800 пока не привыкла еще, да и бить его по горным камням не очень хочется.

 

 

Хотя уже вечерело, но солнышко стояло все еще довольно высоко, термометр показывал +34 в тени. Благо, в машинах есть кондиционеры. А повыше в горах температура всегда градусов на 10 меньше, как минимум. Если в лесу, то еще прохладней. Но на лес мы не надеялись, а вот о хорошем отдыхе мечтали. На официальный пляж не поехали. Лучше туда, где народа поменьше. Так и сделали.

 

 

Проехали между полями почти к самой воде, выгрузили все необходимое и удобно устроились на небольшой полянке. Любителям позагорать самое то. А рыбаки потопали чуть дальше и устроились под каменистым обрывом.

 

 

Ну а мне куда идти? Место незнакомое. даже по спутниковым карта не смотрела. Ну да ладно, пойду туда, где удобнее копать будет. У нас ведь не только температуры высокие, еще и земля сухая. В большинстве мест надо ледоруб брать, чтоб сигнал выкопать. Так что, искала места без травы у самой кромки воды или ближайшие поля, где глинистая почва не так забита. Конечно, в такие выезды не находки главное, а сам процесс поиска.

В общем, шла не спеша, любовалась красотой природы, делала фото и видео. Наслаждалась прогулкой, одним словом. Но не забывала и катушкой махать перед собой. А вдруг хоть что-то интересненькое попадется! Сигналов, даже мусорных, было очень мало. Второй раз за все время занятий любимым хобби на территории Испании, попалась под катушку старинная  ловушка для птиц. Даже и не знаю, как ее назвать по-русски. Силки? Нет, не силки. Капкан? Нет, уж точно не капкан. Странная штуковина, но интересной конструкции. Хотя, возможно бывалым охотникам и браконьерам такие штуки знакомы.

 

 

Из монет самой первой в этот выход была увесистая 100-песетная. Не убитая, как с пляжа, а красивенькая, гладенькая, чуть потемневшая от времени. Древних попалось всего две, да и то одна из них, мараведи Филиппа III оказалась полным какаликом. Зато малюсенькая blanca de Navarra времен правления Филиппа IV (1605-1665 гг.), чекан монетного двора Памплоны, оказалась очень даже ничего. Да, кривенькая, да прочеканена со сдвигом, но ведь они такими и были сразу же из под станка.

 

 

Но знаете, при каждом очередном хорошем сигнале, повторяла про себя: "Только бы там не было ничего ценного или очень древнего..." Почему? Да потому, что при таком усиленном вбивании лопаты в грунт можно очень легко повредить какую-нибудь римскую монету, или какую-нибудь тоненькую серебрушку раннего средневековья. Такое уже бывало. И повторения подобного очень уж не хотелось. Так что, я с облегчением вздыхала, когда на отвале ямки появлялась очередная охотничья пуля, гильза или что-нибудь из современных евроцентов. Но даже такой коп продлился совсем недолго. Вот они, неожиданности горного климата!

 

 

Сорвался ураганный ветер, небо закрыли темные тучи, того и гляди, начнется гроза. Пришлось быстро сматываться. Ехали до трассы уже почти в полной темноте, крупные густые капли нас настигли на ровном асфальте. Ветер в тот вечер был нешуточным,  более 120 км/ч. В университетском парке свалило громадную секвойю. Одна из тяжеленных ветвей придавила два автомобиля на парковке. В итоге семеро пострадавших, двое из них в тяжелейшем состоянии. Всего по городу выкорчевало семь деревьев. К счастью, в остальных случаях все закончилось только материальным ущербом. Так что мы вовремя уехали из дикой природной зоны. Кто знает, что могло свалиться на крышу автомобиля, и какой камень со скалы мог прилететь. 

Ах да, совсем забыла рассказать. Когда я с металлодетектором подошла к самому краю невысокого пригорка у поляны, где загорали наши гости и женская половина нашей дружной поисковой компании, одна из девушек, приехавших погостить, заинтересовалась моим занятием.

- А что слышно в наушниках?

- А это тяжело?

- А можно мне попробовать?

Конечно же, можно попробовать! Даже нужно! И вот, эта небольшая росточком, хрупкая девчушка уже с довольным видом уверенно держит мощный "Сафарик" и прислушивается к каждому звуку из под катушки.

 

 

Выбирать дорогу приходилось между кустами высокой травы, сигналов было не так много, все же не на ярмарочной площади искали. Но судя по всему, эта девушка пополнит наши ряды заядлых поисковиков. Вы бы видели ее глаза, ее довольное лицо и счастливую улыбку. Даже самая заурядная находка вызывала у нее неподдельный восторг. А когда на следующую ночь мы решили отправиться на пляжный поиск по океанскому отливу, она сразу же заявила, что поедет с нами. 

"Ну и что, что ночь! Ну и пусть рука будет болеть от стольких часов с МД! Ну и ладно, что пока не очень умею! Bсе-равно поеду!" - отвечала новая камрадка на наши отговоры. "Ок. Берем тебя с собой! Но чтоб никакого нытья на пляже!" 

O том, как мы ездили на океан, расскажу в другой раз. А пока, пусть чаще всем нам попадаются зачетные находки под катушку! 

Татьяна Наваррика