Клады и кладоискатели! Ваше мнение об этом?

Начало

Продолжение

 

Ну что, друзья, продолжим наше путешествие в далекий XVI век. Итак, история вторая.

Дело было летом 1520 года в городке Тудела, что на самом юге Наварры. Тогда на горе еще красовался великолепный замок-крепость (позже был полностью разрушен, остались только руины одной из башен). По периметру, вернее, по склонам горы, за стенами замка расположился городок. И все это окружала еще одна крепостная стена высотой в 15 метров и толщиной в 9 метров. Располагался тот замок-крепость как раз на границе мусульманской и христианской территорий. Кстати, начали строить этот замок мусульмане, гора тогда принадлежала Бану Каси медина Аль-Тутилис, который сделал Туделу столицей своих государств. Достаивали замок-крепость уже христиане. И, как полагается, крыши всех башен и прочих строений на территории замка были покрыты тонкими каменными плитами, точно так, как сейчас покрывают черепицей. Естественно, время от времени такие крыши надо было ремонтировать, то есть менять некоторые из каменных плит на новые.

 

 

Так вот, летом 1520 года, как обычно, был вызван на ремонт один из самых известных мастеров того времени в той местности - Хуан де Наварра. Мастер заранее договорился о продаже старых каменных плиток одному из местных представителей среднего сословия - Франциску де Галван, хотя продавать этот строительный материал категорически запрещалось. На эту авантюру, как говорится в архивных документах, мастера подбила его жена.

В ночь перед самым началом официальных работ на крышу одной из башен поднялись четверо. Сам мастер, его жена, старшая дочь и Хуанито - старший сын покупателя. Долго пересказывать весь текст документов не буду, только скажу, что когда стали вытаскивать каменные плиты из крыши, услышали, как вниз, в чердачное помещение, что-то упало. Хуанито побежал проверить. Через какое-то время вернулся с кожаным мешочком. Подобное в ту ночь повторялось несколько раз. В итоге в сумке у этих любителей приключений оказалось четыре мешочка из разных типов ткани и кожи.

Ни о каких плитах уже речь не шла. Вся компания быстренько спустилась вниз, вернулась в дом каменных дел мастера, где распотрошила мешочки. Внутри были золотые монеты разных типов и времен!

 

 

Мастер решил, что найденные сокровища надо от греха подальше спрятать в сундук под замок, а позже, через какое-то время, спокойно разделить на всех. Чтоб не было никаких недоразумений, ключ от сундука забрал сын несостоявшегося покупателя каменных плит. И все, может быть, закончилось бы хорошо, если бы снова не вмешалась жена каменщика. Эта неугомонная женщина сломала ломиком замок, достала мешочки с деньгами и решила посчитать монеты прямо на кроватном покрывале.

 

В документах указано, что в мешочках было:

  •  220 золотых монет с изображением Агнца Божьего;
  •  93 монеты с геральдическими лилиями, королем и крестом;
  •  103 настоящих флорина (из Флоренции);
  •  409 золотых монет с арабскими письменами.

 

На радостях от вида денег жена мастера решила возблагодарить Бога за такой дар небес. Поутру она отнесла в церковь три золотых монеты. А к обеду в их доме уже был священник по имени Уртасун с королевским нотариусом Аграмонтом, чтоб оформить передачу положенной части находки в королевскую казну. Документы быстро подписали, нотариус унес половину монет.

 

 

Думаете, на том дело и закончилось? Нет, конечно. К вечеру в доме мастера-каменщика появился представитель инквизиции Дионисий де Берраиз. Долго говорил о грехе, связанном с такими большими деньгами, особенно с их укрывательством. Потом пригрозил судом инквизиции за такой тяжкий грех и... Вы правильно догадались, унес все оставшиеся монеты из клада. Оставил только шесть монет, которые семья каменщика должна была отнести в церковь на Пасху, а после покаяться в своем тяжком грехе.

Вот такая история, друзья. Повезло этим любителям ночных походов на крышу, что их не судили. А могли ведь и наказать по всей строгости тогдашних варварских законов за попытку продать старые каменные плиты с крыши замка и за сокрытие клада.

К чему я вам рассказала эти две истории, дорогие друзья? А к тому, что во все времена местные жители той части Испании, где мы сейчас живем и работаем, прятали сокровища именно под крышу. Либо в любую дыру на склонах гор (будь то широкая нора, пещера или дыра от талых вод). Совсем недавно мы с ребятами обследовали древний дом перед капитальным ремонтом. Так под старой черепицей нашли насколько мешочков со старинными монетами разных времен. Хозяин дома, нанявший нас, был несказанно счастлив и оплатил наши труды намного щедрее, чем договаривались.

 

 

А Санин коллега по работе года три назад пошел по грибы в горный лес и провалился в небольшую подземную пещеру, вымытую дождевыми водами еще в давние времена. Пещера заросла ежевикой, незадачливый грибник ее и не заметил. И да, там он нашел небольшой сосуд, замотанный в ветхую тряпицу. В сосуде были монеты.

Так что два традиционных места для поиска кладов мы с вами теперь знаем наверняка.

 

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению и отличных находок под катушку!

Татьяна Наваррика

Автор проживает и ведет поиск на территории Испании

Читать на ЯндексДзен