Зима: чердаки – наше всё!

Часть 1

 

Мы не властны над временами года, а жаль, ведь прогуляться с металлоискателем в зимнюю пору хочется ничуть не меньше, чем в теплые летние месяцы. Да и сидеть без дела полгода как-то не очень улыбается. Что же, есть вариант! Можно наведаться в заброшенные дома. В данном случае речь идёт не о городских ветхих расселенных зданиях, а о полноценном выезде за город, конечно, если за окном не –30.

Уж чего-чего, а покинутых деревень у нас хватает, и в некоторых из них может быть не по одному десятку пустующих, навсегда оставленных хозяевами домов. К сожалению, за последние годы многие из таких избушек - старушек рассыпались окончательно, были растащены на дрова, или какие иные хозяйственные нужды, но не так уж мало и осталось.

 

 

Есть «заброшки» и в частично жилых деревнях, но тут надо обязательно договариваться с соседями, даже если собираешься искать в давным-давно никому не нужной развалюхе.

Так вот, мы имеем неплохой шанс найти, как минимум, несколько монет или каких-то интересных предметов быта в любом таком доме. При этом обследовать желательно всё, от чердака до подполья. Хотя, честно говоря, после одного случая в подпол я заглядывать зарёкся и другим не советую без особой надобности туда соваться, особенно если дом, как говорится, на ладан дышит. 

 

Как выбрать подходящее здание?

 

Понятно, чем зажиточнее были люди, тем больше шансов поднять с дома что-то реально интересное. Потому перво-наперво, если вообще есть выбор, проверяем те дома, которые могли принадлежать людям справным, состоятельным. Крепкое хозяйство оно ведь хорошо заметно.

Обычно сам по себе дом большой, иногда в два этажа. В деревнях не редко каменным был только первый этаж, но мне и в совсем небольших деревушках встречались целиком каменные, двухэтажные здания. Правда, чаще это бывало в непосредственной близости от некогда крупных сёл. А на сегодняшний день, подобные объекты, как правило, изрядно вычищены нашим братом. 

 

 

Если говорить об обычном деревянном доме, то тут стоит обратить внимание на подворье, обилие хозпостроек или следов их пребывания тоже может говорить о достатке бывших хозяев. 

Внутри богатого когда-то деревянного дома и по сей день чувствуется основательность. Было дело, поднимался по лестнице на чердак, мало того, что лестница выглядит, будто вчера сделана, так ни разу не скрипнула. На потолке могут сохраниться (иногда и на стенах) следы побелки, а то и штукатурки. 

Печь это отдельный разговор, но у настоящего хозяина печь по определению не могла быть сложена абы как. 

 

 

Это всё хорошо, но на самом деле, зачастую у нас и выбора то особо нет, нашёл в деревне пару домов, где ещё имеет смысл покопаться, и то считай, повезло. Ну а уж выглядят они богатыми или не очень, дело десятое, прошли давно «жирные» времена. 

Итак, о чердаках.

 

 

В принципе, клад, а тем более небольшая закладка, мог быть спрятан в любой части дома, и само собой, чердак не исключение. Никто не говорит о горшках с серебряными царскими рублями или империалами, но клады в пару десятков монет для чердака дело обычное, а уж всевозможные потеряшки...

Также нередко на чердаках находят предметы культа, иконы, ещё какую-то утварь, оружие (холодное) и многое, многое другое.

 

 

Опять-таки, крыше брошенного дома приходят кранты довольно быстро, потому велика вероятность, что придётся ещё и снег подразгрести. Ну а если крыша более-менее цела, то, скорее всего, надо будет расчищать пространство чердака от всевозможного мусора. Деревенские люди вообще мало что выкидывали из ненужных или пришедших в относительную негодность вещей, место им обычно находилось как раз на чердаке. 

Вопрос с засыпкой лично для меня остался открытым, дело в том, что в каких-то домах она (засыпка) есть, а в некоторых нет, и даже следов её присутствия когда-либо, не наблюдается. С чем это связано, судить не возьмусь, но одно точно – если засыпка наличествует, в ней всегда что-нибудь интересное можно найти.

 

 

Как-то я нарвался на что-то вроде засыпки, только из глины, которая превратилась почти в монолит, ох и намучился… Ну, зато на пригоршню советов стал богаче, среди коих присутствовали 3 копейки 1927 года, к сожалению, не перепутка. Но всё равно, стоящая монета.

Все до одной монетки находились на досках, под этой глиняной засыпкой, и если бы не пинпоинтер, работы бы пришлось проделать в разы больше, даже учитывая, что катушка у меня была не велика 8 дюймов, да и чувствительность на E-Trac я тогда «придушил», как только мог.

 

 

К слову, о металлоискателях. Я искал на чердаках с разными приборами от разных производителей. Вывод таков: не так важен непосредственно прибор, гораздо важнее поисковая катушка. Не более 8 дюймов, в крайнем случае, 9 дюймов, а 6 дюймов оптимально (это для меня). Доводилось работать на чердаках и с 10-и и даже с 11-и дюймовыми катушками – находки были, но… не то! 

И ещё один принципиальный, на мой взгляд, момент – пинпоинтер. Значительно упрощает жизнь, когда ковыряешься в пыльной засыпке или ветхой мебели с кучей тряпья. Да и в некоторые укромные уголки даже самой маленькой катушечкой не подлезешь. Не обязательно покупать пин из дорогих и навороченных, главное чтобы был качественным, от нормального производителя, надёжным и справлялся с основными своими задачами. 

Но, если всё-таки говорить о приборах, моё мнение - у XP Deus нет конкурентов, особенно после того, как в продаже появились катушки – лодочки (блондинки), жаль, недостаточно маленькие по размеру. Всё что нужно – наушники и катушка с нижней штангой, чрезвычайно удобно, только вот поработать в основном мне довелось с 9-и дюймовой катушкой, великовата она. 

О том, какие места на чердаках стоит проверить в первую очередь, я расскажу в следующей части статьи.

Продолжение следует…

Д. Нократец