Монеты, судьбы, невероятные легенды

Часть 1

 

Погодка у нас в этом году еще та. То снег, то на следующий день +18ºС, то ливень как из ведра. То тихо, то ветер ураганный с гор налетает. Вроде бы и копать можно круглый год, но сейчас только пляжи и остаются. Сами понимаете, даже при очень хороших находках это монотонное однообразное выкапывание монет, серебра, золота да пляжного мелкого мусора. 

То ли дело выезды по старине! Но туда, где доступно и безопасно, ехать не очень хочется. Мараведи, мараведи и еще раз мараведи. Да, старинные, да, сотнями лет измеряется их возраст, но тоже уже приелись. Монеты XIX века... Опять не то! Скажете, что разбаловал вас дедушка Земляной? Возможно, и окажетесь правы. Но как бы там ни было, а хочется чего-нибудь такого-эдакого, редкого и необычного. А туда, где такое может попасть под катушку, сейчас соваться никак нельзя. Опасно. Здоровье дороже. Остается только мечтать и надеяться, что непогода закончится, горные склоны хоть немного просохнут, и найдется в мою коллекцию, к примеру, обол (obolo) времен правления короля Альфонсо I Воителя, 1073-1134гг. Монета довольно редкая, даже обломки такой монеты на аукционах могут стоить тысячи евро. 

 

 

Правил Альфонсо I и Арагоном, и королевством Памплона. Великий правитель, мужественный и талантливый предводитель своего войска. Множество славных побед на его счету. Но это официальная информация, которую знают все из богатой событиями биографии великого правителя. А вот жители Арагона и бывшего королевства Памплона (теперь Наварра) свято верят в невероятную историю, летописное подтверждение которой видели и читали единицы. Это касается завещания воинственного короля. Он ведь завещал все свое богатство и все земли, которыми правил, могущественным и в каком-то смысле таинственным тамплиерам. На Альфонсо Воитель очень близко к сердцу принял идеи и доктрины тамплиеров. Да и во многих сражениях тамплиеры воевали с ним плечо к плечу. 

К слову сказать, завещание великого короля так и не было выполнено. Но еще со времен средневековья никто не верил, что славный король погиб в битве под городом Фрага в 1134 году, как принято считать. Возможно это потому, что никто не видел его мертвым на поле боя. С тяжелыми ранениями Альфонсо I удалось сбежать с небольшим количеством верных рыцарей. Как пишут официальные источники, умер король от ран в сентябре того же года.

Но это официально. А вот в народе говорили, что Альфонсо Воитель подался на Святую Землю, чтоб восстановить себя, приобрести великие знания и вернуться на родину в ореоле славы. Даже появлялись самозванцы, выдававшие себя за великого короля. Таким был и ничем не примечательный кузнец из города Теруэля по имени Херонимо де Зурита, умудрившийся, представившись Альфонсо I, повести за собой целые легионы. Конечно же, этого самозванца схватили  и наказали. А его войску вынуждены были показать останки из гробницы монастыря Монтеарагон, официально считавшейся могилой Альфонсо Воителя. Но это не помогло. Большинство людей верило, что великий монарх жив, поскольку официальных документов о его кончине от ран так никто и не видел, а имя на могиле - это слабое доказательство. Может, все-таки правда то, что монарх стал хранителем одного из чудес Тамплиеров, о чем гуляла народная молва? Для многих поколений средневековья Альфонсо I в итоге так и остался таинственным Королем Святого Грааля. Ведь именно эту миссию ему и по сей день приписывают.

Вот такие исторические картинки мелькают в голове, когда ходишь с металлодетектором где-нибудь на крутом горном склоне и думаешь: "Эх, попалась бы под катушку монета Альфонсо I Воителя, даже если и не в идеальном сохране, все равно приятно было бы!" А может пусть бы нашлась монета в 1/2 Gros времен правления Карла III Благородного, 1387-1425гг.? Тоже было бы замечательно. 

 

 

А ведь и с этим королем связывают нечто мистическое... 

Продолжение следует…

Татьяна Наваррика