Тайны, скрытые в земле. Часть 5


На городищах многих древних поселений монеты - самая обычная находка, а при грамотно организованных раскопках их добывают там десятками и сотнями.

И это не только клады или «потеряшки», иногда монеты нарочно бросали или зарывали как дар богам, либо как имущество умершего.

В раскопанных древних погребениях находят монеты, положенные в могилу и даже в рот покойника, чтобы было чем откупиться или расплатиться на пути в страну мертвых.


Тайны, скрытые в земле.
Древнее городище.
Тайны, скрытые в земле.
Небольшое славянское городище.


Во время строительства Днепровской электростанции имени В. И. Ленина, на осушенной части дна реки, рабочим попадались древние монеты, которые, вернее всего, были некогда брошены в воду как умилостивительная жертва божествам днепровских порогов. Подобно тому, как бросали монеты в Волхов, проплывая мимо Перыни.

Монеты-жертвоприношения находили в священных рощах Верхнего Поволжья и на Шаманском камне, на Байкале. Во многих местностях существовал обычай, закладывать «на счастье» монеты в основание строящегося дома, в дальнейшем они попадали в землю, когда здание разрушалось.

Первое известное нам русское «нумизматическое» описание древних монет находится в составленной в 1656 г. описи «домовой» казны патриарха Никона.

Там имеется длинный список монет первой русской коллекции, среди них монеты 4 века нашей эры с парными изображениями императоров, что и дало составителю описи основание отнести их к «царю Костянтину и матери его Елене».

Особенно подробно описаны хранившихся отдельно восемь золотых монет, в которых без труда опознаются хорошо известные в русской археологии византийские монеты X или XI вв.

Одна из самых знаменитых монет в русской нумизматике – первый, ставший известным, экземпляр «Ярославова сребра». До того, как попасть в 1792 г. в коллекцию А. И. Мусина-Пушкина, был привеской на иконе в одной из церквей Киева.

Вполне понятно, что подобно упомянутым византийским монетам, сребреник Ярослава попал на икону не в XI в., а значительно позже, найденный, вероятно, в земле он стал благодарственным подношением святыне, за исцеление или выполненную просьбу верующего.

Клад древних монет подобен свитку с записями дат правления императоров, с рассказами о военных походах, о храбрости воинов и разоренных городах.

Рассмотрим для примера находку золотых византийских солидов**.

Этот клад был найден в 1979 г. на рисовом поле, которое теперь называется «золотым», у станицы Анастасиевской (Славянский район Краснодарского Края).

Клад состоял из золотых солидов византийских императоров VIII века из династии Исавров. Часть клада поступила в Краснодарский краеведческий музей-заповедник, а большая часть разошлась по рукам(!).


Тайны, скрытые в земле.
Золотой византийский солид.
Тайны, скрытые в земле.
Золотой солид.
Византия. Исавры. Из клада.


Анастасиевский клад, который, по некоторым сведениям, состоял из более чем шестисот (600) монет, самый большой из кладов золотых монет исаврийских императоров. На сегодняшний день известны еще только две такие находки, в Италии и Турции.

Монеты исаврийцев очень редки.

Но как объяснить появление на территории юга России столь грандиозного клада золотых монет на поселении хазарских подданных, вдали от крупных городских центров?

И почему хозяин не смог им воспользоваться?

Ученые, исследовавшие клад, установили - самая поздняя монета клада принадлежит императору Константину VI. Это означает, что сокровище зарыто в первые годы его правления, в начале 80-х г.г. VIII в.

На эти годы приходится восстание в Крыму живших здесь готов против хазарской власти (описано в «Житии Иоанна Готского»), которое было жестоко подавлено Хазарским каганатом.

Возможно это золото – часть добычи карателей, служивших хазарам, которые утаили добычу от хозяев, за что и поплатились. Лукавство не удалось, и все они были убиты.

Клад состоит из византийских солидов и восточных динаров.

На монетах процарапаны греческие буквы, у многих обрезаны края, следовательно, эти монеты не могли быть выплатами из императорской казны, и достаточно долго находились в обращении. Поэтому подтверждается версия, что солиды, скорее всего, были добыты в результате военного похода на Крым.


**Солид (от лат. solidus — твердый, прочный, массивный) — римская золотая монета, выпущенная в 309 году н. э. императором Константином Великим. Солидами выплачивали жалование воинам, отсюда происходит термин «солдат».


Продолжение следует…

Алексей Фоминых.