Загадка бронзовой пуговицы

Началось все с канализационного люка... Нет, не так, все началось с поездки в Москву и традиционной прогулки по Красной площади. Именно там, возле храма Василия Блаженного, я и увидел его — канализационный люк. Привычка смотреть под ноги, как и у любого копаря, наверное, сработала. А там! Там был канализационный люк. Не открытый, слава богу. Изображение на нем меня заинтересовало, так что я попробовал выяснить, что это такое.

 

 

Во-первых, это, конечно, не канализация, а часть телефонных коммуникаций. Надпись «Телефон» живо об этом свидетельствует. Буквы «Н.К.С.» означают Народный комиссариат связи (ведомство работало с 1932 по 1946 год). Позже его преобразовали в Министерство связи. 

А что же за молнии украшают люк? О, здесь отдельная песня.

7 марта 1876 года Александр Белл изобрел «говорящий телеграф» или телефон. Через несколько лет в 1882 году основанной им «Международной компанией телефонов Белла» были построены и введены в эксплуатацию первые городские телефонные станции в Российской империи — в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и Риге. К началу XX века телефонная сеть Москвы, например, насчитывала почти 3000 абонентов. Телефонная сеть при этом перешел в ведение «Шведско-датско-русского телефонного акционерного общества», создатель которой начинал в Швеции с телефонной компании SAT (Stockholms Allmänna Telefon). И так все успешно развернулось, что за пару лет количество абонентов возросло до 16000. А на люках, которые обеспечивали доступ к кабелю, красовался логотип SAT - извергающая молнии трубка телефонного аппарата на колонне. 

 

Эмблема компании SAT

 

Именно так эмблема стала опознавательным знаком коммуникаций московской телефонной сети. Отказались от нее только в середине 1950-х гг.

Так вот. Теперь перейду к пополнению моей небольшой коллекции пуговиц, собранной за долгие годы копа (на самом деле я просто мог выбрать их из шмурдяка — металлического хлама, который валяется у меня в гараже).

 

 

Вот такая вот попалась пуговка. Тоже с молниями. Материал — желтая бронза. 

 

 

Конечно, я, как смышленый малый, в свете истории с московским люком сообразил, что это пуговица связиста, причем не особенно старая. Начал искать информацию. 

И тут я зашел в тупик. Пуговицы связистов Российской империи несли на себе изображение точно таких же двух молний, обозначающими телеграф, но рядом были почтовые рожки, символизирующие еще и почту. А на пуговицах советского периода были серп, молот и одна молния.

 

 

Что же тогда это такое? Ответ оказался простым. Это пуговица Телеграфного управления. Именно такие красовались на форменной одежде сотрудников в 1858-1885 года.

Вот что мне удалось выяснить. Первоначально деятельность, связанная с телеграфной связью в Российской империи осуществлялась военным ведомством, затем ведомством путей сообщения. Чиновники телеграфной части имели на пуговицах изображение такое же, как и Корпус инженеров путей сообщения (перекрещенные якорь и топор). В марте 1855 года военные мундиры телеграфных служащих были заменены двубортными полукафтанами темно-зеленого сукна. Пуговицы оставались те же.

Но вот 27 февраля 1858 года знаки на пуговицах поменялись. Для Телеграфного управления был установлен специальный «телеграфный знак желтой бронзы из стрел, одна другую пересекаемых». Такой знак полагалось носить и на «гладких пуговицах одноцветным штампом». В 1867 году телеграфисты из военного ведомства были перепрофилированы в гражданское и получили форму для гражданских чиновников. 

 

Начальник почты и телеграфистка. 1870 г. Почтовая марка

 

Именно с такой формы моя новая пуговица. 

А уже в 1884 году произошло слияние почтовиков и телеграфистов»в единую структуру — Почтово-телеграфное ведомство. Вот у них и были пуговицы с молниями и рожками. Телефонисты появились позже и сначала тоже проходили по этому ведомству. Ну а после революции структуру заменил Наркомат связи, чью эмблему мы уже знаем.

Вот такие взаимосвязи. С металлоискателем вы можете найти свою заветную находку, у которой окажется не менее интересная история! 

П.Макаров

Читать на ЯндексДзен