Как выжить на поиске, если к вам пристали с глупыми вопросами

 

Поиск начался отлично, но через некоторое время к вам подошли обычные люди и начали расспросы.

Как правило, начинается все безобидно. К вам подходит некий субъект — мужчина или женщина (но никак не девушка, они появляются только после того, как вы нашли клад),и достаточно вежливо пытается завязать с вами разговор. И уж если это удалось, то так просто вам от обывателя не отбиться!

 

facepalm-02

 

Болтология может растянуться на долгие, мучительно долгие минуты. Но я подскажу вам, как выйти из неприятной ситуации побыстрее.

 

Вопрос: А что вы ищете?

 

Сотни раз мы сами себе в голове задаем этот вопрос. И на каждом поиске- тоже. Но даже если ваш собеседник впился в вас, как клещ, то постарайтесь отвечать вежливо и благожелательно. Конечно, можно немного приукрасить мрачную действительность.

Оригинальные ответы:

  • Потерял свою девственность прямо здесь, думаю найти!
  • Ищу труп, который спрятал тут пять лет назад, где же он?
  • Ищу мины. На прошлой неделе тут корова подорвалась.
  • Свой автомобиль, я не помню, где припарковался.

 

В топ-3 вопросов поисковикам от обычных людей входят:

 

1) А вы что-нибудь уже находили интересное?

 

Классический ответ — рассказать про пятьдесят пробок от водочных бутылок и 10 сломанных ложек с вилками, выкопанных буквально позавчера на одном из окрестных полей. Обычно такой ответ дается, чтобы не привлекать к хорошему месту поиска конкурентов.

Но можно, конечно, и пофантазировать и рассказать про разбойничий клад серебра атамана Непроливайко, который проходил тут с войском или про Святой Грааль, спрятанный главным каганом Хазарского каганата. И главное - все это вы нашли только благодаря такой магической штуке, как металлоискатель.

 

2) Сколько стоит эта штука?

 

Когда я спрашиваю «какая штука?», мне уже немного тревожно. Зачем они спрашивают, неясно. Так что выбирайте ответ попроще. Или снова выбирайте творческий вариант: «Этот детектор паранормальной активности я собрал сам», «Счетчик, определяющий радиацию, мне свояк принес с завода по уничтожению химоружия» и так далее.

 

3) А это вообще законно?

 

Может быть, рядом с вами на пляже сидит целая группа отдыхающих, которая весело покуривает что-нибудь эдакое, а неподалеку рыбак тащит сетями стерлядь. Но гений момента, конечно, спросит только вас - а законно ли тут искать? Ведь пропавшие украшения кому-то принадлежали!

Отвечайте, что, конечно же, вы сразу дадите объявление о находке, и вообще, пойдете в полицию, где у вас работает друг. Он, кстати, может подтвердить, что поиск с металлоискателем в нашей стране — это законно. И вообще любой полицейский может.

 

Есть еще куча других несуразных вопросов, к примеру, мне задавали такие:

  • Ищешь нефть?
  • Куда сдаешь золотые самородки?
  • А клад обязательно сдавать государству?
  • Не хочешь курнуть? (Да, это от тех самых веселых отдыхающих на пляже).

 

Напомню, все вежливые и остроумные ответы пригодятся, если к вам пристал неагрессивный местный житель.

Бывают и другие случаи. Но тут уже просто словами отделаться не получается. Поэтому — на дальние выезды лучше ездить в компании, и брать с собой различные средства защиты. Но не те, что в рекламе для взрослых на Youtube, а нормальные — ножи, пневматику, арбалеты, или, на худой конец, баллончики. А то, не ровен час, с поиска можно вернуться не с добычей, а с убытком в виде похищенного металлоискателя.

Будьте осторожны на поиске! Следите за своими словами.

По мотивам статьи А.Бавьелло