Древнерусская языческая сказка Деулино

 

Если ехать от Рязани на северо-восток, по направлению к легендарной деревеньке Ласкино, вскоре встретится небольшой населенный пункт, который называют Деулино.

Рязань — это всего 200 километров от Москвы. В Рязани, как положено, есть и свой Арбат, и свой Кремль. И свои легендарные места. Например, деревня Ласкино — именно здесь, по преданиям, родилась та самая Феврония из легенды о Петре и Февронии, в честь которых 8 июля празднуется День семьи, любви и верности.

Проезжаем эту деревеньку, едем к Ласкинскому озеру. После него будет Уржинское озеро, а за ним — выгоревшие в 2010-м году площади Мещерского национального парка.

 

deulino-24

 

deulino-25

 

А уж за ними вы найдете деревню Деулино. Она расположена в 54 километрах от Рязани. Вроде бы, ничем не примечательное местечко на берегу речки Пра. Так, да не так! Речка Пра, тоже, кстати, особенная — вода в ней цвета кока-колы. Несут спокойные воды реки частицы торфа, поэтому и цвет такой необычный. Невзирая на это, сюда приезжают купаться как местные, так и рязанские отдыхающие.

 

deulino-01

 

Главной же достопримечательностью Деулино можно назвать настоящий заповедник сказок — усадьбу семьи Трубиных. Талантливые скульпторы и художники создали настоящую магическую атмосферу вокруг своего жилища.

Уже при подъезде к усадьбе начинаешь догадываться, что впереди ждет что-то необычное.

 

deulino-23

 

На входе сразу же чувствуется запах свежей сосновой коры и спиленных деревьев, а путешественников встречает настоящий дракон!

 

deulino-02

 

И хозяин — Юрий Трубин, напоминающий о языческих волхвах Древней Руси. Он занят в своей мастерской, которая находится тут же.

 

deulino-26

 

Юрий демонстрирует нам Бабу-Ягу. Поскольку с нами был друг из США, персонаж сказок была представлена как «Мисс Америка, несущая себе на обед советских детей».

 

deulino-05

 

Затем мы входим в высокие кованые ворота с огромным железным замком на них.

 

deulino-03

 

И тут же понимаем, что попали в сказку. В сказку Древней Руси. Здесь всё дышит стариной; кажется, нет нигде в России такого места, в котором бы настолько остро можно было почувствовать себя русским.

 

deulino-04

 

Если пройти дальше, найдутся причудливые домики — это Андрей, сын Юрия, построил их для своих детей. Вот здесь живет Виктория.

 

deulino-10

 

deulino-12

 

deulino-11

 

Чуть дальше поражает своим величием настоящий драккар, боевой корабль викингов. Он огромный, метров 10 в длину и три-четыре в высоту.

 

deulino-14

 

Внутри, в рубке, спрятаны сундуки с сокровищами. Всюду черепа и пиратский антураж, на столе лежит шлем японских самураев с рогами.

 

deulino-15

 

Если пройти дальше, будет китайская зона — тут и змей, и драконы, и сочетание деревянной архитектуры с китайским «кремлем».

 

deulino-09

 

deulino-18

 

deulino-17

 

А еще всюду расположены небольшие домики и хозяйственные постройки — с утварью старинных времен, с качелями, душем, спальнями, местами для чаепития.

 

deulino-22

 

Всё продумано до мелочей. В каждой детальке скрывается маленький бес.

 

deulino-19

 

Уезжать отсюда не хочется.

Но приезжают новые и новые группы путешественников, и нам приходится уходить из маленького рая на русской земле. В моем сердце он останется навсегда. И каждый раз, когда я буду вспоминать о нем, по коже будут пробегать мурашки.

 

deulino-20

 

P.S. Никакие фото и видео не передадут атмосферу чудесного места. Съездите и посмотрите сами... За просмотр денег не берут. А еще рядышком есть Старая Рязань — место археологических раскопок настолько большое, что потребуется сотня лет, чтобы раскопать всё!

Р. Юзенас