Край тысячи обрывов

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. А что, если совместить горы и пещеры, а также белокаменные храмы, глядящиеся в зеркало синих вод? Идеальное по живописности место спрятано почти на границе Челябинской области и Башкирии. Мало кто о нем знает, но кто знает, никогда не забудет эту красоту.

 

 

Город Миньяр Ашинского района Челябинской области. Звенящее название поневоле напоминает о минаретах, но общего здесь ничего нет. Просто здесь протекает речка с таким же названием, происхождение которого связывают с башкирским словосочетанием, обозначающим «мой крутой берег». Более поэтичные натуры утверждают, что название с башкирского переводится как «тысяча обрывов». И их здесь действительно потрясающее количество!

 

 

Ну ладно, расскажу немного из истории городка. Миньяр, как это водится у нас, на Урале, был образован возле железноделательного завода в конце XVIII века. Датой основания Миньяра принято считать 1771 год, когда по указу Бергколлегии для работы на заводе сюда начали свозить крестьян из Нижегородской, Симбирской и Пензенской губерний. Первым делом в Миньяре начали строить плотину на реке Сим, и так появился прекрасный водоем – Миньярский пруд. На самом деле, воды пруда служили нуждам завода, конечно. С этой плотиной, как и заводом, связана интересная история – во время Пугачевского восстания Салават Юлаев с ватагой сжег завод и часть строений плотины. Соответственно, этому есть документальные подтверждения. Отсюда некоторые утверждают, что в пещерах возле Миньяра Салават Юлаев припрятал кое-какое добро. Однако пещеры изучены от и до, и пока ничего, кроме надписей на стенах от местных и приезжих вандалов не обнаружено. 

 

 

В итоге завод достроили только в 1784-м. Изделия и готовое железо завод отправлял по рекам. Весной, в половодье, 20 и более барок, вместимостью до 12 тысяч пудов железа каждая, отправлялись с завода по рекам Сим, Белая, Кама, Волга в центр России. Сопровождали «железные караваны» наемные рабочие. Обратно возвращались домой пешком, получив расчет за работу. Специализацией завода было листовое железо – одно из лучших в России, с клеймом «Балашов». В 1900-м году это железо получило серебряную медаль на промышленной выставке в Петербурге. 

В 1890 году через город протянулась ветка железной дороги. Улучшилась связь с центром России и многими заводами Урала. В Миньяр начали прибывать новые рабочие, молодые специалисты. Была основана библиотека, начали развиваться ремесла, появились другие производства – гончарное, кирпичное, а также открылось училище. 

 

 

Сегодня Миньяр не назовешь центром, где кипит жизнь, но он все еще достаточно живописен: город в окружении гор и озерной глади. Жилые кварталы города застроены вдоль берега реки Сим, протекающей через город, и по склонам гор.

 

 

Главной площадью Миньяра является площадь Ленина на перекрестке улиц Центральная и Горького, перед дворцом культуры. Центр застроен  четырех- и пятиэтажными жилыми домами. Есть скверы, стадион. Сохранились купеческие особняки XIX века. И, конечно, главная достопримечательность города Миньяра – Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

 

 

Этим летом, в середине августа, я ездил в Уфу, и на обратном пути заехал в Миньяр. Вообще, эт одно из моих любимейших мест в родной Челябинской области. Здесь очень красиво, особенно, если взобраться повыше и созерцать мир, раскинувшийся под ногами. Потрясающее зрелище, когда по городу стелется туман, открывая только маковку церкви.

Словом, поехал. Заезжал в город со стороны Красной скалы. Ну или Красного камня, как называют местные. Это почти стометровая скала из красновато-белого известняка. Ее в начале ХХ века известный фотограф Прокудин-Горский (изобрел цветную фотографию) фотографировал. 

 

Фото С. М. Прокудина-Горского. 1910 год

 

Вверху на скале – карьер Миньярского щебеночного завода, а внизу, под скалой – железная дорога, Транссиб, потому поезда здесь можно увидеть частенько. Тут же будет миньярский железнодорожный вокзал.

 

 

Двигаемся дальше. Ну а дальше предстоит проехать через окраину Миньяра. Можно заехать и в город, чтобы полюбоваться на Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Она очень высокая, где-то с девятиэтажку, отличается широкими куполами-ротондами, что на Урале для церквей очень нехарактерно. 

Церковь возведена по заказу Ирины Ивановны Бекетовой, дочери симбирского купца Ивана Мясникова, основателя и совладельца Миньярского железоделательного завода. 

 

 

С мая 1929 года богослужение в церкви было прекращено. Там расположилась заводская школа, а после – клуб с разными кружками и спортивными секциями. Даже кинотеатр был. Но после 1960 года активность сместилась в построенный ДК «Металлург», так что в 1980-х здание церкви совсем забросили и заколотили досками. В конце 1990-х началась постепенная реконструкция, и богослужения были возобновлены. Смотреть на церковь лучше всего с Ягодной горы, с которой открывается вид на весь город Миньяр над прудом.

Виды здесь действительно потрясающие. Стоит обойти город кругом. Есть здесь и Лысая гора с установленным поклонным крестом. Не иначе, как от нечисти, а то мало ли чего, на Лысой-то горе. Места дикие!

 

 

Обозревать миньярские красоты и бродить по окрестным горам можно бесконечно. Иногда создается впечатление, что ты вовсе не на Урале, а где-нибудь в Абхазии или в Дагестане. Настолько вокруг необычно.

 

 

Кстати, здесь зимой работает горнолыжный комплекс, очень даже прекрасно кататься на лыжах и слаломных досках. 

 

 

В местных скалах таятся пещеры. Например, Пожарная пещера вблизи скальной гряды Пожарный Гребень. В коридорах и гротах здесь прохладно даже летом, можно встретить летучих мышей.

 

 

Однако более удобна для посещения Никольская пещера. Здесь все восемь гротов, расположенных поочередно, сталактиты, сталагмиты, небольшие колонны-сталагнаты, гребешки. Общая длина ходов Никольской пещеры 185 метров, общая глубина – 25 метров.

 

 

По легенде, на дне пещеры находится серебряный крест Николая Чудотворца. И этому есть даже косвенное подтверждение: из пещеры вытекает родник со святой водой, в котором обнаружены ионы серебра, вода является лечебной. 

 

 

Ну что же, с великолепных горных склонов все же придется спуститься. Так я и поступил, тем более что с автомобилем по горам не полазаешь. По пути встретилась еще одна прекрасная столетняя достопримечательность  Миньяра – мост, как в фильмах про Гарри Поттера. 

Это архитектурное чудо считается первым в СССР каменным арочным мостом, причем построен он был за очень короткий срок: с 1929 по 1930 год, и что удивительно, женщиной-мостостроителем. Поэтому считалось, что мост ненадежный, однако он до сих пор стоит и не думает обваливаться, придавая этим и без того живописным местам частичку волшебства.

 

 

Преисполненный впечатлений и прекрасного настроения, я отправился домой. А тем, кто будет в здешних местах, еще очень рекомендую съездить в село Муратовка в паре десятков километров от Миньяра. Там расположена деревянная церковь Дионисия Ареопагита, одна из немногих, постройки XIX века. Почти что уральские Кижи. Жаль, что за церковью не следят и она разваливается. 

 

 

Д. Таскин