Караби: длинные стены и загадка каменных бабочек

 

О таком месте, как Караби-яйла, можно писать если и не до бесконечности, то очень долго и много. Караби прекрасна и сурова! А ещё Караби полна тайн и загадок.

 

karabi-01

 

Одна из загадок - так называемые «длинные стены».

 

Всё плато Караби испещрено карстовыми гребнями. Потому нетрудно принять протяжённые развалы камней, некогда бывшие стенами, за один из таких карстовых гребней. По сути, это была одна сплошная длинная стена, протянувшаяся вдоль всего южного края плато.

До сих пор непонятно предназначение этой стены. Дело в том, что в плане фортификации ни от кого и ни от чего такая стена не могла защитить. Её высота была всего около полутора метров.

Сложена стена из обычных камней без какого либо скрепляющего материала. Время её постройки неизвестно. Одна из самых распространённых версий - якобы эту стену воздвигли тавры. И имела она не оборонительное значение, а, скорее, обозначала некую границу между горным и прибрежным Крымом.

Но данная версия не только ничем не подтверждается, но, на мой взгляд, вообще абсурдна. Какой смысл городить стену по краю плато, когда она не имеет никакого утилитарного назначения?

Ну а границу можно было бы обозначить и просто каменными турами. К тому же, наверняка никто во времена тавров никакие границы не обозначал. Да и как вообще с уверенностью можно говорить о таврах, если до сих пор неизвестна их этническая принадлежность, и даже язык, на котором они говорили? Всезнающие древние греки и то почти ничего не писали о таврах, за исключением каких-то бездоказательных выдумок.

Наиболее известное из того, что оставил после себя этот народ - так называемые "таврские ящики". Их действительно много в районе Караби, но это вовсе не означает, что раз они строили такие погребальные сооружения, то и стены на Караби - тоже их рук дело.

 

karabi-02

На этом фото, почти в самом центре, просёлочная дорога пересекает именно развал камней бывшей стены.

 

Согласитесь, сразу и не понять, что это некогда было стеной…

Но для поисковика-копаря развалы этих стен имеют определённый интерес. Не единожды как случайные люди, так и охотники за кладами, находили здесь монеты разных эпох, и даже небольшие клады.

Прагматичные люди считают, что древние стены имели самое простое предназначение. Дело в том, что Караби-яйла во все времена была огромным пастбищем. Южный край плато более обрывист. Вот, чтобы обезопасить свои стада от случайных падений с высоты, и была, возможно, выстроена эта стена. Что ж, эта версия имеет право на существование.
Есть на Караби и псевдозагадки…

 

Как раз одной из таких являются «загадочные каменные бабочки».

 

Вероятно, я кого-то разочарую: люди любят всяческие необъяснимые истории, но когда они начинают работать не во благо, это уже граничит с неким психозом.

В одном из районов плато есть несколько фигур, выложенных из камней и напоминающих бабочек. Самая распространённая байка - это, естественно, связь «бабочек» с НЛО. Дескать высокоразвитые цивилизации, прилетая к нам сквозь время и пространство на своих звездолётах, не нашли иного способа для обозначения места посадки, как выкладывать из камней какие-то фигуры.

Примитивно, знаете ли, как-то для инопланетян. Но эта версия муссируется уже несколько десятилетий. А самым рьяным её поклонником и распространителем, был некий Пётр Романович. Этот человек рассказывал всем подряд, что сам периодически общается с инопланетянами, и продолжалось сие до тех пор, пока с выдумщиком не пообщался представитель КГБ. После разговора с ним местный сказочник перестал баламутить народ своими рассказами.

Но и сейчас экскурсоводы не редко рассказывают что попало об этих каменных фигурах. Например, «эти изображения – тамга, родовые знаки времён крымского ханства. Ими обозначались пахотные земли, каменоломни и прочее».
Не буду пересказывать все побасёнки про эти фигуры, а расскажу об их истинном предназначении…

В 1948 году из Запорожья в Крым была командирована рота артиллерийской инструментальной разведки. Перед взводом, которым командовал Герцен Герман Германович, ныне подполковник в запасе, была поставлена задача произвести распланировку будущего артиллерийского полигона.

 

karabi-03

 

На организацию полигона ушло два года. А вот эти самые «бабочки» - не что иное, как имитация вражеских орудий. Возле каждой бабочки закладывался заряд ВВ. Он подрывался, имитируя выстрел пушки. Сами «бабочки» находились вне видимости реальной батареи. Используя звукометрическую аппаратуру, артиллеристы устанавливали координаты вражеской батареи, и производили залп. 

На этом же полигоне тренировались и пилоты штурмовиков. Правда, у них были другие цели.

Хорошо, что вовремя одумались и полигон был закрыт. Иначе превратили бы плато со временем в изувеченную каменную пустыню. Вероятно, полигон закрыли из-за того, что, по сути, плато Караби внутри - это гигантская пустота. Самое большое плато по количеству пещер на всей территории как бывшего СССР, так и Европы. Это поистине рай для спелеологов и гигантский естественный водосборник, питающий крымские реки и родники.

Малейшее нарушение во всей этой системы может привести к большим проблемам. Например, обрушение только одной пещеры в верховьях реки Танасу привело к полному пересыханию одноимённой реки.

На этой старой маленькой фотографии именно те самые «инопланетяне», которые и сооружали «загадочных каменных бабочек»!

 

karabi-04


Сколько же поводов для раздумий и смелых заявлений они создали любителям НЛО, эзотерики и всего такого!

Но Караби-яйла хранит много на самом деле интересного. Так что любителям загадочного есть над, чем поломать голову.

 

karabi-05

Вид с южного края Караби-яйлы. Вдалеке виднеется гора Аю-даг.

 

Попасть на Караби можно с разных сторон. Но лучше и удобнее всего - со стороны деревни Зеленогорское, то есть с северо-западной стороны плато. Да и заехать с этой стороны можно на любой машине, будь то лимузин или старенький жигулёнок. Чего, кстати, не скажешь о других дорогах, ведущих на горное плато.

 

karabi-06

Караби ждёт своих гостей – приезжайте!

 

Дервиш