Как чистить советские копейки 30-х годов из мельхиора?

 

Одна из частых находок на копе — это советская мелочевка номиналом 10, 15, 20 копеек, изготовленная из особого сплава меди и никеля. Такие копейки отличаются красноватым цветом, но изначально они были белыми и блестящими, как серебро. Но, поскольку среди составляющих мельхиора есть медь, как раз она и «ответственна» за появление красного налета. Если вам интересно, как вернуть монете вид, близкий к изначальному, то вот вам способ чистки.

Он пришел к нам из кулинарии. В советское время было много чайных ложечек и поварешек из мельхиора. Они имели свойство темнеть, обретать коричневатый оттенок. И у каждой хозяйки была заметочка, как избавить свою кухонную утварь от такой напасти.

Собственно, сам рецепт.

 

Что нужно для чистки?

 

chistka-melhiora-04

 

Вам потребуется: сода пищевая, фольга, крутой кипяток (только что из чайника). Ну и, собственно, сами монеты — 10, 15, 20 копеек 1931-34-гг., которые либо хранятся у вас в «закромах родины», либо недавно были найдены на копе. Отметим, что извлеченные из-под земли экземпляры чаще всего выглядят откровенно плохо, находятся в отвратительном сохране.

 

chistka-melhiorovyh-monet-01

Монета до чистки

 

Процесс чистки

 

Берем небольшую эмалированную емкость. Кладем фольгу. Засыпаем ее поверхность содой ровным слоем в миллиметра два-три. Затем на соду раскладываем монеты.

Их тоже засыпаем содой таким же слоем, как и первый. Готовим кипяток: если чайник электрический, а вода вскипела минут 10 назад, включите его еще разок. Заливаем все подготовленное кипятком.

Все это закрываете крышкой и благополучно оставляете на 12 часов.

По истечении достаем монеты из раствора, моем, чистим зубной щеткой. Можно с мылом, зубной пастой, средством для мытья посуды — чем хотите.

 

chistka-melhiorovyh-monet-02

Монета после первой чистки.

 

Процедуру приходится повторять до двух-трех раз, чтобы большая часть красного налета ушла.

Отметим, что после чистки на монетах сразу станут заметны повреждения. Там, где поверхность сохранилась гладкой, будет серебристый блеск, а где сколы и царапины — поверхность останется тусклой, темноватой и матовой.

 

chistka-melhiorovyh-monet-04

Монета в итоге должна получиться примерно такой.