Древнеегипетское кораблекрушение: находка на дне Нила

В великой реке найдено судно, пролежавшее там 2500 с половиной лет. Что удивительно, остатки отлично сохранились. Ученые заявляют, что нашли ответ на вопрос, который мучил научное сообщество веками. 

Так, в «Истории» Геродота, которая датируется 450-м г. до н.э., есть сведения о поездке в Египет. Геродот, кроме всего прочего, рассказывает о грузовом типе судна и называет его «барис». Согласно изображению, судно создано методом наподобие кирпичной кладки, но из папируса, а руль его проходил через отверстие в киле. До недавнего времени не было археологических подтверждений, что такой тип рулевой системы существовал.  

 

Подобные рулевые системы изображены на рельефах Дейр-эль-Гебрави, 2325-2155 до н.э. 

 

Возле бывшего города Тонис-Гераклион, в устье нила, был обнаружен корабль, датируемый 664-332 гг. до н.э. Вокруг него содержатся фрагменты около 70 кораблекрушений. Однако только один корабль был в прекрасном сохране – более 70% корпуса сохранилось, не говоря уже о бесчисленного количества артефактов, которые раскрывают подробности о древнем центре торговли и его культуре.

 

 

«Как только мы обнаружили этот корабль, мы поняли, что Геродот был прав», - рассказал археолог Дамиан Робинсон из Оксфордского центра морской археологии.

 

 

Стыки обшивки корабля расположены в шахматном порядке таким образом, что это выглядит как кирпичная кладка, описанная Геродотом. Также киль проступает через два отверстия в корме. Общая длина судна – 27 метров. Историки полагают, что корабль очень близок к описанию Геродота.