Как быстро согреться в палатке?

 

Выезды на коп и пешие походы особенно хороши весной и осенью, когда не мешает изнуряющая жара. Как раз приближается осенняя прохлада, а это значит, что пора вспоминать о некоторых туристических хитростях. Например о том, как согреться в палатке — ведь обычно ночью по осени температура заметно падает. И ночью можно замерзнуть. К примеру, если перед этим промокнуть под моросящим дождиком, то простуда не заставит себя ждать.

 

gretsya-v-palatke-04

 

Сушим обувь и одежду

 

Устраиваясь на стоянку или на ночевку, первым делом позаботьтесь о просушивании одежды. Даже небольшая влажность может повлечь неприятные последствия — вы будете мерзнуть на следующий день.

Обувь стоит сушить возле костра. Лучше всего расшнуровать шнуровку, вытащить стельки и набить ботинки сухими смятыми газетами или туалетной бумагой, после чего подвинуть к костру, изредка поворачивая к костру разными боками. Еще часто спасает «дедовский» способ — насадить обувь на палку, воткнутую в землю, и сушить таким образом.

 

gretsya-v-palatke-02

 

Одежду, если она из натуральных тканей, тоже можно развесить неподалеку от огня. Но сегодня почти все ткани созданы с примесью синтетики, так что одежда может быть легко прожжена искрами пламени. Поэтому лучше всего расположить ее поодаль, а сзади, например, сделать экран из тента (пленки), который будет отражать идущее от костра тепло. Не забудьте перед просушкой расстегнуть все застежки на одежде и вывернуть карманы, если такая возможность есть.

 

Греемся в палатке

 

Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше всего надеть на выезд термобелье. Оно отлично согревает и занимает совсем немного места в рюкзаке. Лучше всего иметь сменное термобелье, которое следует надевать перед ночевкой. Варианты качественного термобелья можно заказать на сайте "МДРегион".

 

gretsya-v-palatke-05

 

Далее, есть еще одна хитрость, как согреться в палатке. Используйте грелку. Можно взять обычную большую бутыль, наполнить ее горячей водой, согретой на костре, и затем положить себе в ноги. Еще есть такая интересная разновидность «туристических» грелок, как каменная грелка.

Суть в том, что в костер нужно положить достаточно большой камень, подождать ,пока он прогреется, вынять с помощью крепкой ветки, завернуть в ткань и положить в палатку. Он быстро нагреет воздух внутри.

 

gretsya-v-palatke-06

 

Поверх спальника, если он недостаточно теплый, можно накидать всю одежду, а сверху прикрыть всё это дождевиком.

Также всегда старайтесь обеспечить себя горячим ужином и чаем, они отлично помогают согреться прохладными вечерами в походе.

 

gretsya-v-palatke-03

 

Удачных выездов.