Как русская монета помогла победить самую сильную армию Европы

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал про Полтавскую битву, а также про роль императора Петра I в ней и в преобразованиях России. Для тех, кто подзабыл, напомним, что это генеральное сражение Северной войны между русскими войсками и шведской армией под командованием Карла XII. Битва состоялась 27 июня 1709 года в 6 верстах от города Полтавы. Шведы потерпели полный крах, армия их, на тот момент сильнейшая в Европе, была разгромлена. 

 

Полтавская битва. Художник Пьер-Дени Мартин, 1826г.

 

Что к этому привело? Историки отмечают военный гений Петра Алексеевича. Но если разбираться досконально, то любые военные действия требуют огромное количество денег, и мало кто знает, откуда эти самые деньги взялись у новорожденной, так сказать, Российской империи.

На шведскую армию Карла XII работала экономика всей северной Европы. Экономический потенциал подчиненных Швеции земель в разы превосходил потенциал Руси. Государство наше в те годы испытывало проблемы со сбором налогов, население нищало, в Сибири то и дело вспыхивали бунты, с юга и запада набегали татары и ляхи. Позитивных тенденций в экономике не наблюдалось, более того, можно сказать, она еще и не была сформирована на тот момент. Так откуда же взялись деньги на военные реформы, перевооружение и снабжение армии, на масштабное строительство флота?

Дело в том, что в основе всех преобразований лежала денежная реформа. Суть ее была в том, что государство должно было начать на производстве денег... Делать деньги. 

Ранее на Руси в качестве денег использовалась пушнина — шкуры промысловых животных. Соболей, куниц, да белок, наконец.

 

Экспонат Музея истории денег в Санкт-Петербурге. 

 

Позже серебряные копейки чеканило каждое княжество и чуть ли не любой желающий. Все дело в том, что серебро было в основной массе завозное, и рудников, на продукцию которых государство бы установило монополию, практически не было. По этим и некоторым другим причинам у народа не было четкого представления, что денежную массу производит только государство, и чеканка монет — его прерогатива. В итоге стоимость денег практически была равно стоимости металла. Поэтому оплата торговых сделок осуществлялась на вес серебра, а не на количество копеек-чешуек. 

Представление о финансовой системе государства появилось как раз при Петре I. Он, совершая Великое Посольство, получил знания не только о кораблестроении, привез не только инженеров, лекарей и военных специалистов, но и первый чеканный станок для монет. Или, по другой версии, только чертежи, и по ним русские умельцы собрали новейшую на тот момент технику. Также будущий император обрел знания о том, как казна может заработать, чеканя медную монету. 

 

Экспонат Музея истории денег в Санкт-Петербурге. 

 

Однако на Руси так исторически сложилось, что медная монета не ценилась вовсе. При отце Петра I, Алексее Михайловиче, бушевали кровавые медные бунты, связанные с обесцениванием денег. Поэтому вводить новую медь нужно было аккуратно. Сначала приступили к чеканке монет номиналом в 1/2 копейки (деньга) и 1/4 копейки (половина деньги, полушка).

 

 

Серебряные чешуйки также не выходили из обращения, и по первому требованию просящего монеты меняли. Одновременно шло осуждение использования мелких серебряных копеек, которые сам император называл «серебряной вошью». Новые медные монеты были признаны удобными и в итоге прижились в народе. Бунта по поводу введения медяшек так и не случилось. 

 

 

Станок по чеканке монет заработал в полную силу. И это обеспечило России приток денег в казну. Ведь себестоимость изготовления медной мелочи составляла 35 копеек с рубля готовой продукции. То есть, государственная казна получала маржу 65 копеек с рубля, или почти 200 процентов  чистой прибыли. Также были введены полновесные серебряные номиналы, и именно они — впервые в истории России! - получили название «монеты».

 

 

Так в России появились деньги на реформы, в том числе и военные, перевооружение и снабжение армии, строительство флота и многое другое. Так русская монета сыграла свою роль и помогла победить самую сильную армию Европы.

 

Полтава. Кубок Победы. Художник Михаил Шаньков, 2009

 

P.S. Подчеркну, что в статье приведены авторские рассуждения и версии. Желающие могут почитать труды историков — такие книги, как «Петр Первый» Н.И.Павленко, «История денежной реформы в России XVI-XX вв.», «Из истории монетного дела в России» П. П. фон Винклера, чтобы углубить и расширить свои знания.

П.Макаров

Читать на Дзене