Пинпоинтер, перекресток на четырех ветрах и старый мост

Начало

Продолжение

 

Так вот, как-то я обратила внимание, что на речном берегу, возле моста ведутся земляные работы. Эх, покопать бы там! Но увы... Городская зона - это полный запрет на любой поиск с металлодетектором. А руки-то чешутся! Думала-гадала и решила проверить вывернутые кучи земли пинпоинтером. Это же не полноценный детектор. Да и лопату брать не буду, можно ножичком обойтись. Как только наступило воскресенье, на свой страх и риск отправилась я на место. Очень надеялась, что там есть сторож, что тут бывает довольно редко. Ни стройки, ни другие объекты каких-либо работ обычно не охраняются, даже если там сложены стройматериалы и стоит дорогая техника. Но мне обязательно нужно было получить разрешение от кого-то, кто несет хоть какую-то ответственность. 

Как я и предполагала, сторожа не было. И что делать? Может, заглянуть в ближайшее кафе? По времени там могли завтракать патрульные местного подразделения муниципальной полиции. Уже на подходе к заведению заметила бело-синий автомобиль. Повезло. Ребята оказались веселыми и разговорчивыми. Разрешили порыться в кучах вывернутой бульдозером земли, не растаскивая ее особо на соседние аккуратные газоны и клумбы. Ура!

 

 

Конечно, надежда на какие-то хорошие находки была мизерной. Кто его знает, сколько раз тут землю ворочали, когда парк разбивали и деревья садили, да и вообще, может, тут мусора полно, все-таки городской берег реки. А может, вообще каким-нибудь из прошлых наводнений с полноводным быстрым течение унесло весь полезный слой куда-то ниже. Что только ни передумала, пока дошла до первой земляной кучи.

 

 

Сигналы, конечно же, были, но большинство, как я и предполагала, мусорные. Какие-то мелкие обрывки фольги, проволочки, колечки от пивных банок, алюминиевые крышечки от бутылок с разными напитками. На 5-8 мусорных находок попадалась одна монета. Но, друзья, никакими древностями Земляной дедушка меня на этот раз не порадовал, к сожалению. Сплошные поздние песеты попадались (бывшая испанская ходячка) и евромонеты. Но зато душу отвела. Да и успокоилась, что в том месте почему-то нет никаких старинных вещиц. А может, перед облагораживанием этих территорий в начале XX века тут археологи сначала поработали? 

 

 

Снова поискала в архивах, теперь уже в археологических. И да... Когда строили дамбу от наводнений, часть которой сохранилась у моста до сих пор, тут работала большая группа археологов. И было это в 1888 году.

Вот такая короткая вылазка на микропоиск у меня получилась. Не бог весть что, но теперь легче ждать, когда погода устаканится, и можно будет поехать куда-нибудь и походить в свое удовольствие с металлодетектором.

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, всегда и везде! 

P.S. Кстати, когда искала материалы по старому мосту, наткнулась на газетную статью с недавнего праздника Сан Фермин. Какой-то двадцатилетний парень утомился от веселых праздничных гуляний и прилег отдохнуть на толстые каменные перила моста. Уснул. Свалился вниз. Спасатели выловили, скорая увезла в госпиталь. Что было дальше, нигде не пишут.

 

 

Татьяна Наваррика