Возвращение в детство. Окончание


Всё так же, ранним утром, только уже воскресным, мы с Игорем встретились и продолжили не законченные накануне поиски. Оставалось ещё три возможных места, где могли быть сначала спрятаны, а затем забыты и потеряны драгоценности. Порядком времени у нас ушло на обследование двух укромных когда-то уголков. Один из них и в действительности представлял собой угол образованный кирпичными стенами старых гаражей. Для того что бы попасть туда нужно было пробираться по крышам этих самых гаражей, что мы и сделали, к сожалению, приходиться констатировать, уже далеко не с той лёгкостью как когда-то. Что же, годы идут, а мы не становимся моложе...

Надо думать, зрелище было довольно интригующее, два прилично одетых, сорокалетних мужика шагающих по крышам длинного ряда гаражей в шесть утра, причём один из них с рюкзаком за спиной. Пожалуй, и мне самому закрались бы в голову нехорошие мысли, если бы довелось увидеть подобное. Но к счастью всё обошлось благополучно. А вот металлодетектор совсем не пригодился, всё пространство нашего некогда надёжного убежища было завалено каким-то хламом, вроде банок из под краски, старых велосипедных камер и тому подобного барахла. И не лень же было кому-то тащить и закидывать всё это сюда. Контейнеры для мусора как стояли лет тридцать назад неподалёку от гаражей, так стоят и сейчас. Странные у нас люди.

Возиться на такой свалке особого желания не возникало, однако инициатор поиска не поленился откидать хлам к одной из стен, разумеется, предварительно тщательно перебрав на этом участке всё руками и вскопав землю на штык лопаты. Затем приступили к зачистке, так же на штык, всего остального пространства между гаражами. Мелкий металлический мусор шёл сплошняком, возможно, помог бы пинпойнтер, но его у меня тогда не было. Работа оказалась напрасной, через пару часов, уже не такие чистые и аккуратные мы покинули это место ни с чем.

Второй намеченный участок принёс всего-то пару «советиков» имевших хождение во времена нашего детства. Кто знает, может кем-нибудь из нас и потерянных... Когда-то здесь были глухие заросли с редкими прогалинами, мы собирали тут шампиньоны и родители делали нам из них вкуснейшую жарёху. Теперь, шампиньоны покупаем в магазине, а там где они росли, жители дома разбили небольшой сквер. Походить с прибором в сквере, местные старушки, сидевшие в тенёчке на самодельной лавочке, разрешили без проблем. Стоило только рассказать, что выросли в этих дворах и много лет назад возможно где-то тут потеряли дорогое кольцо. Правда, они изрядно потешались над нами, пока мы вычёсывали нужный квадрат с металлоискателем.

Гоша заметно «подугас» и идти в последнее из возможных мест, где могли находиться им же и припрятанные драгоценности родителей совсем не рвался. Пришлось мне его уговаривать, раз уж взялись, надо доводить дело до конца. Друг детства пытался отговорить меня от похода до самой дальней из точек, мотивируя это тем, что, скорее всего кто-то из ребят оказался не слишком честным, поддался соблазну и ещё тогда много лет назад «увёл» его заначки. Но всё-таки мне удалось настоять на своём, и мы двинулись в путь. Нам предстояло спуститься по лестнице с обрыва и потом двигаться в сторону реки. С учётом того, что Игорь не особенно точно помнил конечную точку нашего маршрута, да и местность за годы изменилась, я не сомневался, что на дорогу мы затратим изрядное количество времени. Так и вышло. Место было сильно заросшим, а Гоша никак не мог вспомнить, хотя бы примерно, где, в котором из множества небольших овражков они тогда играли. Что же делать? Будем ходить на удачу.

Около часа я прилежно собирал чер.мет. и алюминиевую проволоку. Мой друг совсем раскис и всё настойчивей зазывал пойти, провести остаток дня в каком-нибудь кафе. Я было, уже совсем с ним согласился, когда Тёрка наконец-то подала более менее приличный сигнал.

Найденный крестик Выговского производства

Копнул, выскочил крестик, обычный, именуемый среди нашего брата «листик». Предположительно Выговского производства. Эта находка в какой-то мере нас подбодрила, но ненадолго, больше ни одного интересного сигнала так и не прозвучало. Даже проволока с фольгой закончились, как отрезало. Усталость всё-таки понемногу давала о себе знать и не спеша мы с Игорем начали продвигаться в сторону лестницы, ведущей вверх в город. Когда раздался сигнал весьма похожий на проволочный, я уже собирался отключить прибор и если не признать полное поражение, то, во всяком случае, временно отложить поиски. Решил выкопать «хрюкнувший» объект и складывать Тёрку в рюкзак.

Вот уж действительно – кто ищет, тот всегда найдёт! Пусть и более чем не в сохране, НО, как-никак золото.

Пять рублей Николая, 1898 год (Золото) Пять рублей Николая, 1898 год (Золото)

Конечно, сразу оттуда мы не ушли. Походив вокруг около часа, найдя ещё одну интересную для наших мест монетку (пенни), окончательно убедились, что поблизости больше ничего стоящего нет, и всё же закончили этот поисковый день.

25 пенни 1915 года

В ходе дальнейших посиделок в кафе и продолжительных рассуждений на тему, а где же драгоценности, мы пришли к окончательному выводу. Кто-то из ребят, тогдашних участников игр, пожадничал и спёр таки основное количество добра спрятанного Гошей. Возможно произошло это после того как всем стало известно о безуспешных поисках отца парня. Сам Игорь забыл, а некто, видимо, хорошо запомнил, что и где спрятано.

Хотя может быть всё и не так, лежат сейчас ценности там, где были когда-то прикопаны да ждут своего находчика.


Д. Нукратец.