Не было бы счастья, да несчастье помогло!

На самом деле - несчастье, это, конечно, слишком громко сказано, скорее мне просто не повезло. Ещё в конце июля, возвращаясь с покапушек из соседней области, я присмотрел одно интересное местечко на осень. Правда, находится то местечко в 150 километрах от города, где я живу, а это не так уж и близко по нашим меркам. Зато обрабатываемое нынче поле расположено именно там, где стояла деревня, прекратившая своё существование в последней четверти XIX века. 

По картам всё замечательно прослеживается. Вероятно, история приключилась для того времени вполне обыденная – пожар и переезд на другое место, всего что-то около полукилометра от выгоревшей деревни, поближе к небольшой речушке.

К слову, на сегодняшний день и той, поздней деревни, тоже уже нет. Она исчезла где-то вскоре после окончания войны, в начале 50-х годов. Не знаю, может, людей там осталось совсем мало, и они перебрались за несколько км в ближайшее крупное село. 

Ну так вот я ждал, когда урожай уберут и, возможно, даже снова распашут поле. Ездить по 300 км (если туда/обратно) проверять каждую неделю не станешь же, потому прождал с запасом до средины сентября. Думаю, теперь-то убрали уж точно, а с остальным - как повезёт! В ближайший выходной день и выдвинулся, разумеется, не забыв прихватить с собой жену и собаку. 

Добрались до места, и вот там-то нас ждало горькое разочарование: поле не только убрали и распахали вновь, но и уже засеяли озимыми, которые успешно взошли… 

 

 

Вот же невезуха! По зелёнке, мы, само собой, ходить не станем. И куда нам теперь деваться? Может пробить то место, куда деревня перебралась с пожарища? Собственно, других-то вариантов нет, туда и направились, благо, карты генштаба в навигатор загружены.

Как же я не люблю эти поздние деревни! Конечно, до 50-х годов ещё терпимо, но всё равно хлама металлического в земле хватает. 

Нам повезло: поле было скошено, ходить можно, пусть и не очень-то комфортно. Зато находки долго себя ждать не заставили, сначала выскочил маленький, возможно самодельный, церковный, не знаю, как и назвать, медальон, что ли. Похоже, кто-то собственноручно из креста нательного выпиливал. Но тут я не уверен, может, изделие таким и было изначально. 

 

 

Почти сразу за медальоном зацепил парочку мелких билонов (ранние советы-поздняя империя). Вот тогда-то я насторожился… 

Лежали монетки сантиметрах в 40 друг от друга. Случайность? Для так называемых нэпманских кладов наличие в составе комплекса поздней империи и ранних советов – типично, так что…

Начал кружить на пятачке, где билоны попали. И вот наконец-то услышал среди лёгкого подхрипывания железа тихий высокий сигнал.

У меня на Equinox 600 громкость железа при поиске на «советах» всегда стоит не выше 3-4, благодаря чему мозг не начинает закипать через час, другой поиска. Хотя справедливости ради отмечу, на этот раз мусора было сравнительно немного.

Точно глубину не мерил, но больше штыка верняк – вытаскиваю полтинник советов, крупное серебро, класс! 

 

 

Затем последовало ещё штук с пяток советов 1930-х годов и… Всё, больше ни одного чёткого сигнала. Понимаю, что на этом месте я определённо не первый человек с МД и лопатой, но всё же хотелось бы ещё серебришка, как-никак 150 км проехал и столько же предстоит.

Цветная жбонь изредка проскакивала, что немного обнадёживало.

Однако дело шло к вечеру, пора было уже собираться в неблизкий обратный путь, да и жена заметно устала. Напоследок ещё раз крутнулся на «серебряном» пятачке, только чуть расширил заход и оп-па – снова билончик!

Вот как так пропустил? 

Однако пока суть да дело, почти совсем стемнело, не видно уже ничего - когда в ямке копаешься, только пин и выручает. 

 

 

Так что пришлось дальнейшие поиски и, похоже, шурф отложить на потом. Надеюсь, через пару недель получится выбраться и поставить жирную точку, пока же, только многоточие.

Д. Нократец