Эксклав. Единственное место в России, по которому прокатились бои Первой мировой

Первая мировая война потому и названа так, что потрясла весь мир своими масштабами, а еще потому что в ней была задействована почти вся Европа. И, конечно, Российская империя. Однако бои велись не на территории русского государства, и русские солдаты воевали в Европе. В частности, и в Калининградской области, которая в те годы носила название Восточная Пруссия. Здесь в августе-сентябре 1914 года проходила Восточно-Прусская операция, в которой приняли участие две русские армии. 1-я Неманская под командованием П. К. фон Ренненкампфа и 2-я Наревская под командованием А. В. Самсонова. 

Поначалу наступление шло успешно. Уже 7 августа немцы потерпели поражение от войск генерала фон Ренненкампфа под городом Гумбинненом (нынешний Гусев Калининградской области), а 11 августа 2-я армия нанесла поражение вражескому корпусу под Орлау (чешская Орлова). 

 

В ожидании неприятеля. Фото 1914 года, Восточная Пруссия

 

Однако из-за ошибок командования фронта русские армии были направлены по расходящимся направлениям. И немцы атаковали открытые фланги 2-й армии, окружили и взяли в плен два русских корпуса из шести. Затем войска Гинденбурга атаковали армию Ренненкампфа, которая начала отступать через два дня боeв. 

3 сентября 1-я армия заняла оборону на Немане, а 2-я – на Нареве, то есть там же, где они и располагались до начала Восточно-Прусской операции. Поздней осенью 1914 года русские войска вновь предприняли наступление, но не слишком удачно, и в начале 1915 года германским войскам удалось вытеснить их из германской провинции…

 

Памятник российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны

 

Неподалеку от центра Калининграда, в сквере на пересечении Гвардейского проспекта и улицы Горной, возле Астрономического бастиона, стоит колоссальный памятник. Он посвящен российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны. Как рассказывают экскурсоводы, он символизирует всенародное единение защитников Отечества. Хотя о каких защитниках Отечества идет речь, если Восточная Пруссия была немецкой, а русские войска были введены сюда в поддержку войск Антанты?

 

 

Так или иначе, 11-метровая композиция потрясает воображение. Мы видим идущих в атаку воинов русской армии, а также сестру милосердия с раненым бойцом. Скульптуры очень живые, несмотря на их масштабы и высоту.

На постаменте можно прочитать, что монумент установлен в рамках проекта Военно-исторического общества России по созданию серии памятников, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, то есть в 2014 году.

Если честно, больше манит заброшенный Астрономический бастион неподалеку, но было непонятно, как туда забраться, и я продолжила прогулку.

 

 

Памятник немецким саперам 1923 года

 

В отличие от шикарного первого памятника, этот находится на отшибе, на улице Малоярославской. Этот небольшой памятник в виде треугольной пирамиды посвящен именно погибшим в I Мировую войну немцам, а точнее - солдатам инженерных войск. Его создали по проекту архитектора Пауля Борхерта и установили в 1923 году на Радзивилл-штрассе, на територии бывших Радзивилловских казарм. Именно в этих казармах дислоцировался 1-й саперный батальон «Князь Радзивилл».

Здесь можно увидеть барельеф «Умирающий воин» и эпитафию на немецком: «Unseren gefallenen Kameraden 1914-1918» («Нашим погибшим товарищам 1914-1918»).

 

 

С этой пирамидой у калининградцев связаны мистические городские легенды. Памятник еще называют Пирамидой предсказателей и говорят, что он создан ровно из 666 камней. Также мистики добавляет то, что рядов этих камней ровно 13. И еще нагоним туману: пишут, что в 1921 году в основание будущей пирамиды была заложена капсула с именами погибших. Этот год пришелся на 666-летие Кёнигсберга!

После захвата города советскими войсками (9 апреля 1945 года) монумент не был уничтожен, пострадал лишь барельеф. С ним связана одна из легенд пирамиды. Якобы монумент пытались взорвать, но в последний момент исполнитель испугался и лишь отбил голову бойца на барельефе. Монумент все советские годы стоял поврежденным, и только в августе-сентябре 2013 года был восстановлен.

Так вот, говорят, что около памятника можно почувствовать потусторонние силы, увидеть призраков солдат Первой мировой. И, хотя я была у памятника уже вечером, ничего не увидела. Ощущение же чужого взгляда было очень сильным. Я подошла и провела рукой по камням пирамиды. Шершавые, напитанные историей блоки не откликнулись…

 

Калининградский историко-художественный музей

 

Музей не очень популярен, и почему-то сюда туристы стремятся не в первую очередь. И совершенно зря! Здесь очень много интересного. Можно узнать историю калининградской земли буквально от начала времен, от эстиев, которые добывали тут янтарь и делали прекрасные золотые украшения, и до советского периода. Очень потрясает панорама взятия Кенигсберга в 1945 году. 

Есть в музее на втором этаже и небольшая экспозиция, посвященная Первой мировой войне 1914–1918 гг. Особенно интересно видеть здесь письма немецких солдат, открытки с фотографиями городов Восточной Пруссии и… Художественные плакаты русских и немецких авторов. 

 

Немецкие авто, захваченные русскими солдатами в битве при Гумбиннене. 1914 год.

 

Но, конечно, основные достопримечательности по Первой мировой находятся именно в городе Гусеве Калининградской области (бывший Гумбиннен) и в Гусевском районе. Там и памятники, и кладбища, и даже приход.

И еще в августе каждого года проводится реконструкция Гумбинненского сражения. В 2018 году реконструкция прошла 5 августа, жаль, что я на нее не попала. Вот пара фото с реконструкции от «Донской пулеметной команды».

 

 

 

Так что вот. Историю не забывают. А вообще, в Гусеве скоро будет организован музей-заповедник на поле Гумбинненского сражения. 18 ноября также будет заложен первый камень в фундамент будущей часовни-памятника.

Р. Юзенас