Не раннее фидерное утро

В рыболовной среде, как и в любом другом замкнутом определенным интересом круге людей, полным-полно стереотипов. Например, любой обыватель знает, что на рыбалку нужно ехать затемно, чтобы встретить рассвет во всеоружии. Однако далеко не всегда с рассветом начинаются поклевки. Примерно в половине случаев этого не происходит. Зависит это от сезона, погоды, водоема и т.п. 

Ранний выезд, конечно, позволяет выбрать лучшее место, если водоем пользуется популярностью, спокойно подготовиться и прикормить рыболовные точки. Однако некоторые водоемы не имеют сильной зависимости от суточных циклов, которые, по сути, связаны с изменением температуры воды. В жару клев, как известно, очень слабый, а вот утром, когда вода остыла, у рыбы просыпается аппетит. Примерно постоянная температура воды в водоеме сглаживает пищевую активность ее обитателей. Примером такого водоема может служить водохранилище теплоэлектростанции. Вода постоянно подогревается ТЭС, поэтому значительных суточных температурных колебаний нет.

 

 

Водохранилище теплоэлектростанции – популярное место лова у местных рыбаков. Поэтому, когда в шесть часов утра я подъехал на дамбу, где самая глубокая точка, мест уже просто не было. Еще минут сорок я катался вокруг водоема, пока не остановился на меляке напротив станции. 

Благо нашелся подъезд к береговой линии. Место далеко не лучшее и от того не любимое рыбаками. Здесь каменистое дно равномерно уходит к старому речному руслу, до которого метров триста. Здесь нужен максимально дальний заброс. Буду ловить хэвиком в длине 3,9 м. Это самый «тяжелый» в моем арсенале фидер. Второпях оборудую место лова и готовлюсь к закорму. 

 

 

Бровок и перекатов нет, дно каменистое с крупными глыбами. Поэтому первый заброс делаю на удачу, и клипсуюсь на точке. К пакетированной лещовой прикормке добавляю немного вареной перловки и двойную порцию пинки. 

 

 

Пять стандартных кормушек в качестве стартового прикорма и можно начинать. Червь с красной пинкой на крючке отправляются на поиски рыбы. 

 

 

Так как мне нужен был дальний заброс, то и вершинку я поставил двухунцовую, пожестче. Минусом такого решения является потеря чувствительности снасти. Этот минус я почувствовал сразу. Поклевок я не видел, но при выматывании крючок каждый раз оказывался пустым. После третьего перезаброса я решил не натягивать квивертип и половить на «провис». 

Вскоре шнур слегка натянулся и после подсечки на берегу оказался мелкий речной бычок. 

 

 

Бычок кормиться на дне, а камни его естественное укрытие от хищника. Чтобы избавиться от назойливой мелочи нужно слегка приподнять насадку над дном. Для этого я использовал как добавку к опарышу медовый кук. 

 

 

Правда, работает он недолго – пока не напитается водой, но лучше, чем пенопласт. И такое решение оказалось верным. Вскоре квивертип характерно загнулся, и поклевка закончилась вываживанием неплохого подлеща. 

 

 

Не заставляя себя ждать, я сделал новый заброс. Пока на точке собралась рыба нужно ловить. Сильный загиб – подсечка – обрыв поводка. Еще заброс и снова обрыв. Ставить более толстый поводок не хотелось, лещ – рыба деликатная, и толстой леской его можно легко отпугнуть. Поэтому перед поводком я поставил отвод из фидерной резины.

 

 

Теперь отвод будет сглаживать рывки сильной рыбы, не давая ей нагружать тонкий поводок. Больше обрывов в этот день у меня не было. Равномерные поклевки с паузами в 15-20 минут периодически радовали меня лещами.

К двум часам дня десяток рыб уже плавали в моем садке. 

 

 

Конечно, лещ не трофейный, но зато количество радовало. Самый крупный немного не дотягивал по весу до килограмма. 

 

 

Высидев на солнце в самую жару, я начал собираться домой. Еще один стереотип разрушен! Как говорит мой любимый рыболов-блогер-спортсмен Нормунд Грабовскис: «Рыба клюет всегда». Нужно просто найти к ней ключик, и у меня сегодня это получилось. Не засиживайтесь дома, НХНЧ.

С. Ширяев