Ночная фидерная рыбалка и нежданный гость

Бабье лето из последних сил старается сдерживать неминуемо наступающие осенние холода. И если днем это удается, временами можно даже сидеть на солнышке без свитера, то ночью осень отвоевывает упущенные градусы, и столбик термометра неумолимо спешит к нулю. Осенний ночной фидер всегда приносит много позитива. Перед холодной зимой рыба набирает вес и активно кормиться. В это время нужно делать упор на животные составляющие, не скупиться на опарыш и червь, добавляя их в прикормку и насаживая на крючок. Собираясь на ночной выезд, я экипировался по-зимнему. ЭВА-сапоги, термобелье, зимняя куртка – все было аккуратно уложено в багажник, мерзнуть не придется. В качестве водоема был выбран мелководный речной залив, с которого хорошо видно русловую часть реки.

Два часа пролетели за рулем незаметно, и вот он съезд с трассы, впереди разбитая грунтовка через усыпанную опадающей листвой лесополосу. Спуск по глинистому грунту к реке, и, наконец, любимое осеннее место. Казалось бы, только начало седьмого, а сумерки уже наступают на пятки. Нужно торопиться.

Вооружившись любимым фидером впопыхах маркерюсь, нахожу бровку. Дистанция заклипсована, ориентир в виде одиноко торчащего дерева на противоположном берегу найден, можно готовить прикормку. С прошлой рыбалки осталось полпачки карповой смеси с запахом сливы, смешиваю их с пачкой овсяных хлопьев, добавляю ударную порцию опарыша и в бой. На стартовый закорм уходит пятнадцать минут времени и почти вся приготовленная прикормка. Ставлю метровый поводок, насаживаю трех опарышей на крючок 14 номера и делаю первый заброс. Пока я вожусь с креслом, наступает ночь.

 

 

Приходиться готовиться к ночи при свете налобного фонаря. Замешиваю прикормку на ночь. Пачка донной смеси с запахом креветки разбавляется пачкой овсяных хлопьев, снова ударная порция опарыша и немного воды. Идея разбавлять пакетированную смесь, заимствована мной у рыболовов-спортсменов. Только вместо грунта, так любимого спортсменами, я пользуюсь овсяными хлопьями. Такая смесь создает муть при попадании в воду и создает на пятне дополнительные крупные частицы. Пока прикормка набирает воду, продолжаю делать перезабросы каждые 15 минут, добивая приготовленную ранее смесь.

 

 

Время тянется монотонно, прошло уже два часа, а поклевок все нет. Но вот стартовая прикормка закончилась, и я набиваю в кормушку ароматную креветочную массу. Меняю поводок на тридцатисантиметровый, ставлю бутерброд из червя с опарышем. Делаю заброс, и уже через пару минут вершинка начинает подрагивать. Неловкая спешная подсечка и из ночной реки показывается первый карась, небольшой, всего грамм двести. Может, это случайная удача.

 

 

Повторяю заброс, пятиминутное молчание и новое дрожание квивертипа. Рывок удилища и ощущение приятной тяжести радует душу. Еще один карась. Дело начинает налаживаться!

 

 

Делаю заброс и в образовавшейся паузе иду одеваться, потому, что ноги и спина уже начинают замерзать. Вернувшись, жду несколько минут, поклевок нет, выматываю кормушку и вижу пустой крючок. Отлично, значит, на точке стоит рыба. Новый заброс, несколько минут ожидания, загиб и очередной карась.

 

 

В таком активном темпе ловля продолжается около часа. Самый крупный экземпляр имеет вес около трехсот грамм.

 

 

Но внезапно активные поклевки прекращаются. Вершинка фидера плавно загибается примерно на сантиметр, затем замирает. Подсечка – пусто. Новый заброс и снова история повторяется. Легкое шевеление квивертипа и безрезультатные подсечки. Тактика выжидания более активной поклевки не дает результата. Через двадцать минут ожидания крючок уже пуст. Если бы дело было днем, то я заподозрил бы вездесущую мелкую плотву или ротана, которые, как известно, любители объедать червя и высасывать опарыша. Но ведь сейчас ночь.

Тщетно пытаясь изловить ночного любителя опустошать мой крючок, я экспериментирую с разной длиной поводка, подсадкой пенопласта, уменьшением крючка до 16 номера. И, наконец, на очередном загибе я делаю подсечку и вот он нарушитель клева! По всей видимости, на точку подтянулись раки, привлеченные большим количеством опарыша в прикормке и сильным запахом креветки.

 

 

Как ни жаль, но точка убита. Раки отпугивают мирную рыбу, и ожидать поклевок бессмысленно. Приходится начинать все сначала. Снова поиск перспективной точки, стартовый закорм, на этот раз без добавления опарыша, и новое ожидание клева. Примерно через час новая точка начинает приносить первые уловы.

 

 

Рыба отправляется в раскрытое над водой кольцо садка. Примерно одинаковые по весу караси периодически радуют меня загибами вершинки. По моим ощущениям в садке уже должно находиться не менее 8 килограммов рыбы. Ночной клев просто превосходный. Адреналин зашкаливает, нет времени даже на ночной кофе.

Начинает светать и рыба перестает активничать. Пора собираться. Желая оценить улов, я захожу в воду и поднимаю садок. Моему изумлению нет предела. Садок пуст, почти пуст. На дне садка лежит карась без головы, а в боку сетки зияет дыра!

 

 

При ближайшем рассмотрении дыр оказывается две, одна выше, вторая ниже.

Не иначе, как в гости к моим карасям заглянула ондатра! Чтобы поживиться рыбой, она прогрызла в садке дыру, выбрала самый лакомый кусок и, пока поедала рыбу, дала возможность спастись остальным карасям. Наевшись, она прогрызла вторую дыру и выбралась из садка...

Такие истории мне приходилось слышать, но со мной это впервые. Ночной сюрприз не из приятных, жаль, неплохой был садок. Но печалиться не стоит, клев ведь был замечательный. Садок купим, рыбы наловим. Будут на этом месте в ближайшее время новые рыбалки, ведь закрывать сезон еще рановато.

Собираю снасти и по утренней трассе спешу домой, нужно принять душ и успеть к девяти на работу.

С. Ширяев