Новый метод ловли в летнюю жару

Вместе с летним зноем пришло бесклевье. Спиннинговая рыбалка сместилась ближе к ночному времени, днем на берегу не сидят даже отчаянные карасятники. 

В связи с жарой работы у меня прибавилось, дежурств в месяц стало больше. Однако при всем при этом на рыбалку тянет не меньше, чем раньше, а возможности выбрать время почти нет. Приходится использовать любую возможность. 

Что касается общей ситуации, то вода у берега сильно прогрелась, и судак скатился в ямы, к более комфортной температуре. Ловля с берега ограничивается поиском утренней щуки, кормящейся у камышей и под ветками прибрежных деревьев. При практически полном отсутствии клева приходится осваивать новые методы ловли. Поплапоппер - один из них. По сути, это симбиоз поппера и поплавка. Поппер используется при ловле на спиннинг, поплавок – элемент поплавочной оснастки. Небольшой поппер яркой раскраски, поводок и крючок с наживкой – вот и вся снасть. Тройник здесь не используется, что снижает и даже полностью исключает возможность зацепов, так как жало крючка прикрыто наживкой. Лопасти нет, благодаря чему поплапоппер не заглубляется, а работает на поверхности.

Выбравшись на водоем в 7 утра в свой законный выходной, я уже чувствовал, что солнце начинает припекать. Безрезультатно пополоскав в воде джентльменский набор спиннинговых приманок, я решил перейти на поплапоппер. На конец флюра вместо силикона цепляю приманку-поплавок, ставлю поводок из монофила 0,09 мм, длиной 35 см, крючок №14, надеваю два опарыша, и оснастка готова!

 

 

Забрасывать поплапоппер лучше всего в место, где гуляет плотва или красноперка. В первую очередь, такая оснастка рассчитана на них. Делаю заброс, небольшое подергивание для привлечения внимания рыбы к наживке, пауза, на которой происходит медленное опускание крючка с опарышем, небольшая подмотка, и все повторяю снова. Обычно поклевка случается на опускании сразу после подергивания, которое имитирует игру рыбы. Пару забросов – и красноперка на крючке.

 

 

Но вскоре рыба плескаться перестает и поклевки прекращаются. Я решаю разнообразить процесс и утяжелить наживку, надевая на цевье крючок №10 от производителя искусственного мотыля. 

 

 

Мотыля одеваю чулком, а на кончик крючка снова добавляю двух опарышей. Первый заброс вдоль камыша увенчался успехом, небольшой окунек соблазнился на тонущую наживку. 

 

 

Еще заброс, и поплапоппер затанцевал на воде. Подсечка вхолостую, пауза и снова поклевка. На крючке остался только один опарыш, второго, вероятно, стащили во время первой поклевки... Снова заброс – и снова атака окуня, поплапоппер даже слегка утонул. Голодный микроокунь заглотил крючок. 

 

 

Окунь клюет намного позже красноперки, дожидаясь полного опускания приманки на длину поводка. Рыба, атакующая на падении, как правило, ловится взаглот. 

 

 

К 11 часам дня терпеть жару уже невозможно, и я собрался домой.

В итоге, даже в зной удалось половить рыбу. Забирать домой, правда, нечего, но и приехал-то я в основном за удовольствием. Выбирайтесь на рыбалку, когда есть возможность! Ни хвоста, ни чешуи!

С. Ширяев