О чём рассказывают клады? Окончание


Образцы совершенной технологии.

Отдельного разговора заслуживают изделия из камня входящие в состав Бородинского (Бессарабского) клада. К сожалению, нам подобные артефакты доступны лишь в качестве случайных находок сделанных, как принято выражаться на сайтах поисковиков, «глазами». Кроме того далеко не каждый человек сможет самостоятельно определить такой предмет как, например, булава из камня.

Мне известен один случай, когда поисковик принял каменную булаву за старинное грузило!

Благо всё же додумался отнести свою находку в музей.

В состав Бородинского клада входят целых три прекрасно сохранившихся булавы.

Булавы и топоры из Бородинского клада.
Топоры и булавы – Бородинский клад.

Вообще-то, строго говоря, булава это навершие вместе с рукоятью. Конечно, в данном случае о рукоятях речи не идёт.

Сделаны булавы из белого камня тальковой породы. Эта порода камня была хорошо известна в древности на Кавказе и Саянах. Булавы находят, как правило, во время раскопок богатых захоронений в курганных могильниках, которые связывают с погребениями родовых старшин и племенных вождей.

Поселение бронзового века. Сев. Кавказ.
Поселение бронзового века. Сев. Кавказ.

Вот только чаще бывает так; одно захоронение – одна булава. В Бородинском кладе их оказалось сразу три, а кроме того копья и кинжал не использовавшиеся по прямому назначению.

Что это значит?


Возможно личные боевые трофеи некоего властителя? Или подобные предметы получали вожди за особые личные заслуги, как в наше время присваивают звания или вручают ордена? На сегодняшний день учёные так и не пришли к единому мнению, что означают артефакты в захоронении – просто трофеи и знаки отличия военачальника или что-то иное.

Но самыми интересными и совершенными изделиями Бородинского клада являются, на мой взгляд (и не только на мой, разумеется) каменные сверлёные топоры.

Топор из Бородинского клада.

В музеях страны хранятся многие тысячи различных каменных топоров. Но по выверенности пропорций, изяществу и тщательности обработки нет равных топорам из Бородинского клада.

Особенно выделяются четыре из них. Два топора и топор-секира сделаны из тёмно-зелёного и пёстрого нефрита. Между прочим, этот камень очень трудно обрабатывать, по твёрдости он уступает только алмазу. А вот поверхность бородинских топоров отполирована до зеркального блеска.

Как утверждают современные учёные, в древности нефрит полировали кварцитовым песком. Эта работа – полировка изделия, наведение граней, отнимала много времени, а также требовала серьёзных знаний технологии процесса. И, вне всякого сомнения, выполнялась мастерами или мастером высочайшей квалификации.

В наши дни нефрит обрабатывается алмазной пылью.


«Великий нефритовый путь».
В районе находки Бородинского клада и на близлежащих территориях нефритовых месторождений нет. Доставлялся камень на западные берега Чёрного моря с далёких Саянских гор, где находится Оспинское нефритовое месторождение. Причём, по-видимому, поступало только сырьё, а изготавливались топоры на месте в одной мастерской. Кто знает, может быть и одним мастером. На эти мысли наводит то, что три топора имеющие совершенно одинаковую форму, в Сибири не имеют себе подобных.

Выходит, что уже в те времена существовал проторенный путь длиной более чем в 5 тысяч километров, по которому сырьё из Восточной Сибири привозили в Европу!

Вот такой вот глобальный обмен информацией, технологиями и товарами существовал среди «диких» племён населявших территорию будущей России.

Безусловно, все предметы из Бородинского клада представляют величайшую художественную и историческую ценность.


Что же кладоискатели?
А по каким землям проходили древние торговые пути?

Экпедиция Сибирь – моя Родина
Самодеятельная краеведческая экспедиция – «Сибирь – моя Родина».
У городища «Налимовка 1»

Экпедиция Сибирь – моя Родина
Самодеятельная краеведческая экспедиция – «Сибирь – моя Родина».
Городище «Каргалятка – 1 Бор»

По тем самым, где в наши дни бродят тысячи азартных увлечённых людей с металлоискателями. И сколько кладов подобных Бородинскому до сих пор хранит земля, не знает никто. Одно можно сказать – немало.

Правда никакие Шуберты, Менде и прочие ПГМ-ы в поисках, понятное дело, не помогут – только ножками.


Так что, выбираясь на коп, в надежде поднять очередную пригоршню имперских кругляков стоит внимательно присматриваться к мешающимся под ногами камням и камушкам, а так же овражкам и валам.

Вдруг именно вам повезёт найти очередной переворачивающий все научные утверждения клад.

Д. Нукратец.