Грани нашей истории.
Русские "ниндзя". Часть 4. Окончание


Казаки-характерники или как их ещё называли голдовники (от украинского голдовать – колдовать), держались в православном Запорожском войске всегда особняком, подобно представителям рыцарских орденов в армиях европейских. Думаю, можно согласиться с теми исследователями, которые считают, что воинское искусство характерников базировалось как и большинство полноценных боевых искусств не только на технических практиках, но и на эзотерических учениях предков. Так же вполне вероятно, что в оригинальную боевую доктрину характерников вошли некие древние (языческие) знания, дополненные последующими включениями из культур кочевых народов (половцев, хазар, печенегов).

Конечно, можно было бы ещё много рассуждать на данную тему, но всё что у нас есть, это, к сожалению только предположения, хотя и не лишённые смысла. Что представляло собой боевое искусство характерников на самом деле, мы не знаем. Нам более-менее известны лишь внешние проявления их своеобразной культуры и боевого искусства, да и то в сильно мифологизированной форме. Отмечу, что, на мой взгляд, система подготовки бойца-характерника, вне всякого сомнения, содержала элементы выживания и биоэнергетических техник.

Казаки. Русские ниндзя
Деду за 70!

Вообще, характерники были весьма необычными персонажами даже для столь колоритного и пёстрого войска как Запорожское. Потрясающая живучесть, насмешливое отношение к смерти и прочим опасностям, которых выпадало предостаточно на долю казака 16-17 вв. вызывали уважение и, по всей видимости, некоторый страх. Нечто сродни страху при встрече с запредельным, необъяснимым. Чего стоит приписываемая казакам-характерникам способность оборачиваться в зверя или птицу? Да и прочие таинственные древние обряды... Наверняка всё это только способствовали особому к воинам-колдунам отношению. Ведь неспроста характерников хоронили лицом вниз, да ещё и с вбитым в грудь осиновым колом! Видимо были причины опасаться, что те встанут из могилы. Явный перебор на взгляд современного человека, но понять людей живших в 16-17 веках мы можем.

Казаки. Русские ниндзя

Демонстрировала соответствующе к характерникам и христианская православная церковь. Мягко говоря, сторонилась и не принимала этих людей. Их запрещалось хоронить на общих православных кладбищах, поэтому могилы воинов-чародеев всегда находились где-нибудь в стороне, причём над ними, как правило, насыпался курган.

Но, не смотря, ни на что, сами-то чудо-бойцы причисляли себя к православному миру. И многие из них те, разумеется, кому удавалось дожить до старости, уходили на склоне лет в монастыри, что бы отмолить свои грехи. Только вот в обители таких людей не принимали, поэтому казаки за свой счёт возводили и содержали монастыри. Самым известным из них был Межигорский мужской монастырь, основанный в 1638 году.

Межигорский монастырь на открытке начала 20 века.
Межигорский монастырь на открытке начала 20 века.

Казак, уходивший в монастырь до окончания дней своих, по дороге, пил, гулял, угощал всех встречных – поперечных, в общем, веселился напоследок, как мог.

Вот такие вот противоречия, вроде бы хранители древних знаний и, тем не менее, богобоязненные люди. Что тут скажешь, не зря монахи средневековых русских монастырей придумали некогда такой термин, как мне кажется, очень точно отражающий суть русского народного православия – двоеверие.

В своей статье я постарался вкратце рассказать о том, кем были казаки-характерники, эти чудо-бойцы стародавней Руси. На самом деле информации в сети значительно больше.

Казаки. Русские ниндзя

Казаки. Русские ниндзя
Сечевая рада. Гравюра 18 век.

Казаки. Русские ниндзя
Диорама. Войсковая рада на Сечи.

Можно прочитать и о якобы возрождении древнего казацкого искусства боя, таком например как «боевой гапак», насколько всё это серьёзно лично я судить не возьмусь.

Само собой, я сообщил о случайно найденной информации своему другу Олегу. Он очень заинтересовался и плотно занялся изучением вопроса. Надеюсь, он найдёт ответы, и мы наконец-то узнаем, что за «чудо-гимнастику» преподавал Олегу его дед. Если у моего друга всё получиться, ну что же, значит, нам удалось прикоснуться к очередной из многочисленных тайн и загадок нашей истории.

Д. Нукратец.