Грани нашей истории.
Русские "ниндзя". Часть 2


Для того что бы превратиться со временем в чудо–бойца вовсе не обязательно было появляться на свет в «правильном» роду. Характерником мог стать и самый обычный человек. Тут всё зависело от наставников, которые по одним им известным приметам искали кандидатов среди младенцев. К сожалению, мы сегодня не знаем абсолютно ничего о тех критериях, которым должен был соответствовать ребёнок – кандидат.

Выбранных детишек на многие годы отправляли в учение к бойцам – ветеранам. У них будущие «суперказаки» обучались обращению с холодным, а в более позднее время и огнестрельным оружием, приёмам рукопашного боя. Помимо умения убивать, характерники постигали секреты врачевания людей и животных, причём, если верить легендам после завершения обучения им удавалось возвращать к жизни даже тех, кто, по общему мнению, был уже не жилец на белом свете.

Казаки. Русские ниндзя

Некоторые способности приписываемые «ниндзя» с берегов Днепра могут показаться нам попросту мифическими.

Известно, например, что характерники умели напускать на врагов «морок». В рассказах о похождениях лихих запорожцев часто упоминаются случаи, когда казацкий отряд, столкнувшись со значительно превосходящими его силами противника, с помощью характерника буквально исчезал с глаз на открытом, ровном месте, будто бы надевая шапку невидимку. Владение методиками массового гипноза?

Казаки. Русские ниндзя

Сохранились сведения о том, как это делалось. Казаки втыкали копья в землю, что бы получилась изгородь. Характерники же внушали врагам, якобы перед ними обычная дубовая роща в степи. В результате, «замороченные» враги проносились мимо. Казалось бы очередная героическая байка. Да не тут-то было, подобные случаи отмечены не только в преданиях самих казаков, но и в описаниях - отчётах их противников.

Казаки. Русские ниндзя

До начала 20-го века в казачьих землях передавалась из уст в уста история о том, как однажды казачий атаман – характерник Иван Богун провёл ночью войско прямо через польский лагерь, и ладно бы люди ничего не заметили, так даже ни одна собака не залаяла.

И это ещё не всё, иногда врагам запорожцев везло гораздо меньше: характерники с помощью каких-то заклинаний могли заставить солдат противника перерезать друг другу глотки. Вот это может быть и байкой, а может.....? Ведь механизмы воздействия гипноза на человека и в наше время малопонятны, что бы там ни говорили разные «светила» в этой области науки.

Так же об атаманах – характерниках рассказывали, будто они могли, используя специальное зеркальце (верцало) увидеть исход предстоящего боя, а кроме того наблюдать за происходящим в лагере противника за многие километры от местонахождения самого наблюдателя.

Скепсис учёных мужей относительно сверх способностей казаков – характерников мне, в общем-то, понятен, вот только куда деть многочисленные свидетельства в польских и турецких источниках? Что ни говори, а факты – упрямая вещь!

Казаки. Русские ниндзя

Вышеупомянутые враги казаков пишут об ужасе, внушаемом характерниками их лучшим воинам. Доходило до того, что даже самые отчаянные головорезы, польские гусары и турецкие янычары, прошедшие огонь и воду, не боящиеся ничего на свете, неожиданно узнав о том, что в составе казачьего войска есть характерники, поворачивали назад так и не вступив в бой с отрядами запорожцев. Казаки. Русские ниндзя Повторю, это уже задокументированные факты, а не байки станичных стариков.

Репутацию сильных колдунов - характерников имели некоторые хорошо известные исторические личности. В частности, современники считали таковым наказного гетмана Ивана Золотаренко, прославившегося в боях с поляками. Показательна история его убийства. Как-то гетман возвращался с войском по приказу в Белоруссию и, проходя через город Старый Быхов, был убит выстрелом из ружья, сделанным с колокольни засевшим там католическим органистом Томашем. Позже органист добровольно признался, что готовили его к этому злодейству католические ксёндзы (попы), которые и дали ему пулю из священной чаши, по его словам освящённую и укреплённую то ли специальными заговорами, то ли молитвами. И в самом деле, пуля оказалось весьма необычной, средина в ней была серебряной с латинскими буквами.

Тело Ивана Золотаренко увезли на родину в город Корсунь, с тем, что бы захоронить по всем правилам в церкви, построенной за его же счёт. Но когда началось погребение, грянул гром, церковь вспыхнула от удара молнии и сгорела дотла вместе с телом убитого. Случилось это в присутствии большого количества народа и местного духовенства.

Казаки. Русские ниндзя

О некоторых знаменитых казаках, которых полагали характерниками их современники, а так же об отношении православной церкви к таким людям, я расскажу в следующей части статьи.

продолжение следует...

Д. Нукратец.