Монеты рассказывают. Чешуйки – результат реформы Елены Глинской. Часть 2.

В одной из своих статей я писал о том, что в своё время Ивану 4, более известному в мировой истории как Иван Грозный, пришлось вести непримиримую борьбу с княжатами, потомками удельных князей. Потому как в первую очередь эти дети боярские помышляли не о силе и богатстве государства, а о собственном благополучии и сохранении привилегий. Не все конечно, но очень многие. Даже во время ведения боевых действий они умудрялись местничать, то есть меряться родовитостью да знатностью. Вместо того, что бы исполнять указы царя и сражаться с врагами отечества княжата выясняли, кто имеет больше прав (наследственных) для руководства военной компанией. Многим поражениям в ливонской войне обязано было Русское государство таким вот не в меру гордым и болезненно обидчивым представителям знатных семейств.

Но начал борьбу с боярским произволом не Иван Грозный, велась она давно и с переменным успехом. Как раз регентство Елены Глинской отмечено успешной борьбой с сепаратизмом удельных князей и бояр. Так же Глинская при поддержке своего правительства с завидной непреклонностью противостояла росту монастырского землевладения. Как уже упоминалось в первой части статьи, одновременно с проведением денежной реформы и введением единой монетной системы проводилось и укрепление городов, особенно на западных рубежах государства. Были восстановлены такие значимые города как Устюг и Ярославль. Большое дело затеяла великая княгиня, когда отдала приказ о ремонте старых и строительстве новых крепостей в городах по западной, южной и восточной границам Руси.

Правление Елены Глинской отмечено успехами и на дипломатическом поприще. В области внешней политики, благодаря ряду военных побед, она смогла добиться перемирия с Литвой при этом «опустив» Швецию с её претензиями.

Твёрдая и последовательная внешняя политика Глинской приносила свои плоды. Ещё 1534 году литовский король Сигизмунд начал войну против Руси, напал на Смоленск, но проиграл. В результате, по условиям перемирия 1536-1537 гг. за Москвой закрепились Черниговские и Стародубские земли. А в 1537 году Русское государство заключило договор о благожелательном нейтралитете и свободной торговле со Швецией.

Елена Глинская Немаловажный момент – Елену Глинскую любил русский народ. Не просто почитали и боялись, её любили. Конечно, изначально к великой княгине относились весьма настороженно. Всё-таки многовато было в ней непривычного для русского человека, но по свидетельству современников, узнав Глинскую ближе, люди проникались к этой образованной (владела несколькими языками), умной женщине самыми искренними, тёплыми чувствами.

Что касается внешности Великой княгини Московской и всея Руси, то реконструкция по черепу и сохранившиеся описания людей видевших её, рисуют нам портрет женщины гармонично сложенной, немаленького для того времени роста (165 см.), с мягкими чертами лица и рыжими как красная медь волосами.

Таблица отравлений Краткое отступление – данные полученные в процессе исследования останков Елены Глинской указывают предположительной причиной смерти отравление ядом, ртутью, если быть точным. Но на сегодняшний день факт отравления не признан историками как бесспорный. Я так полагаю вследствие того, что в 16 веке ртуть широко использовалась, например, в тогдашней косметологии и медицине. Соответственно ядовитая ртуть в организм великой княгини могла попадать и не по причине намеренного отравления. Только ведь, очень уж очевиден ответ на главный вопрос – кому выгодно?

Так или иначе, но 4 апреля 1538 года Елена Глинская умерла, оставив 8-летнего сына Ивана (позже Грозного) на растерзание боярам. Между прочим, сразу после её смерти Москва наполнилась слухами об отравлении княгини Шуйскими. Всего 5 лет правила Глинская Русью, но успела предвосхитить многие реформы своего сына, Ивана Васильевича (Грозного). Вела активную борьбу с «лихими людьми» бесчинствовавшими на дорогах и по деревням. Возложила на губных старост обязанность преследовать лиходеев. Губные же старосты выбирались из числа дворян или наиболее видных горожан, в результате реформ они получили статус окружных судей.

Начала Елена Глинская и «губную реформу», что означает, говоря современным языком, реорганизацию местного самоуправления. Княгиня распорядилась изымать дела из ведения наместников и передавать губным старостам и «излюбленным головам», подчинённым Боярской думе. Дело в том, что на наместников было много жалоб о самоуправстве, жестокости, корыстолюбии. Разумеется, в народе их ненавидели и боялись.

Общие для всей Руси эталоны мер длинны, веса, объёма – это тоже заслуга Елены Глинской. Китай-город, вторая каменная крепость в Москве, возводилась в её правление.

То, что реформы проводимые Глинской были чрезвычайно своевременны и необходимы государству не вызывает никаких сомнений. Ну а упрёки в кровавых расправах и коварстве, как знать...

Под венец с Василием 3
Под венец.

Елена Глинская и Василий 3
Василий 3 вводит невесту Елену Глинскую во дворец

Скажем, в вину Глинской ставят то, что правительница арестовала и уморила в застенке дядьёв своего сына – Юрия Дмитровского и Андрея Старицкого. Но почему-то забывают при этом, что они были младшими братьями Василия 3 и являлись прямой угрозой жизни, не говоря уж о княжении над Русью, для самой Елены и её сына Ивана. К тому же умученные тоже не сидели, сложа руки, и пострадали далеко не безвинно.

Что можно сказать в заключение?

Как бы ни старались переписчики нашей истории, что бы ни насочиняли, всё-таки очень многое можно узнать (пока) если не лениться. А в нашем случае, необходимо исследовать обстоятельнейшим образом любую свою, вроде бы совсем немудрёную находку. Обычная мелкая монетка тому яркий пример.

Серебряная чешуйка – очень маленькая монетка с такой большой историей!

Д. Нукратец.