Загадочная родина Ариев. Аркаим непознанный. Окончание.

В предыдущей части статьи мы остановились на вопросе, почему жители Аркаима надумали покинуть так основательно и с умом обустроенное, хорошо обжитое место? Уйти с земель, где были похоронены их предки, налажено земледелие, скотоводство и металлургическое производство. Или вынуждены были покинуть?

Есть одна версия, которая мне кажется вполне здравой, кроме того, косвенным её подтверждением можно считать и древнеиндийские тексты, повествующие о северной родине богов. Как, кстати, и множество других источников, где тоже есть упоминания о загадочной северной цивилизации.

Но, конечно, вряд ли стоит считать эти сильно мифологизированные рассказы древних книжников доказательством прямой связи между людьми когда-то населявшими «Страну городов» с теми, кто объявился некогда на территории Индии, Персии и Малой Азии. Хотя, определённые совпадения всё-таки присутствуют и их не так-то мало.

Однако вернёмся непосредственно к Аркаиму.

Реконструкция по черепам. Так выглядели жители Аркаима. В интересующий нас период планету постиг ряд катастроф вызванных природными катаклизмами. Какие-то из них носили исключительно локальный характер, но последствия одной такой катастрофы обернулись значительной переменой климата в тысячах километрах от эпицентра. Я говорю о мощнейшем извержении вулкана Санторин, он же Тира, в Эгейском море, произошедшем 3600 лет назад. Тогда прекратила своё существование очень своеобразная и интереснейшая минойская цивилизация на острове Крит. Вулканический взрыв выбросил в атмосферу до 60 кубических километров пепла. Именно это извержение, по мнению ряда учёных, вызвало резкое похолодание планетарного масштаба. Понятно, что речь не идёт об очередном ледниковом периоде в полном смысле слова. Тем не менее, температура в Сибири и на Урале резко понизилась, огромные территории оказались под снегом. У народа населявшего «Страну городов» видимо не было возможности как-то приспособиться к новым правилам выживания в условиях резко посуровевшего климата. Кроме того, нередко, подобные перемены несли угрозу, как сейчас говорят, демографической стабильности. Повышение уровня смертности и падение уровня рождаемости. А в древнем мире это являлось одним из основополагающих факторов выживания конкретного общества. Вполне возможно, что под влиянием всех этих обстоятельств жители древнего города двинулись на юг...

Да, аркаимцы не исчезли бесследно, как считают специалисты, они переселились в Иран и Индию, а так же Малую Азию. Древняя хеттская держава возникла, по мнению некоторых исследователей, именно с появлением уральских странников. Есть и совсем уж неудобоваримые, не знаю, как и назвать, версии на грани бреда что ли? К примеру, якобы это аркаимцы добрались до Египта, основали его столицу Аварис в дельте Нила и правили там как цари в течение 100 лет.

Но всё это лишь предположения, надо впрочем, признать, иногда не лишённые смысла. Только ведь самая, казалось бы, стройная версия способна рассыпаться в прах, когда речь идёт об Аркаиме. Взять хотя бы историю с природными катаклизмами, вроде всё чётко, никакой тебе мистики, да и прецеденты в истории известны. Вот только археологи, раскапывающие Аркаим, уверены, сжигали его далеко не один раз и это точно были не набеги врага. Город горел с цикличностью в 60 лет и отстраивался заново на этом же месте. Скорее всего, поджоги производились из соображений сакрального характера, а как это ещё объяснишь, не заботой же о гигиене. Тогда почему, в конце концов, люди всё-таки покинули эти места? И опять нет ответа.

Находки, сделанные в Аркаиме.
Стенд с находками из Аркаима.
Находки, сделанные в Аркаиме.
Находки, сделанные в Аркаиме.
Находки, сделанные в Аркаиме.

Да и по поводу расселения людей покинувших Аркаим нет единой версии. Некоторые учёные полагают, что хотя Аркаим и жил общинным строем, двинулись из родных мест они большими группами по разным направлениям.

Разумеется, рассматривать здесь все известные версии, даже самые вменяемые, нет возможности. Так что Аркаим как был одной большой загадкой, так ей и остался, не смотря на годы раскопок и исследований.

Хочется пожелать каждому поисковику обнаружить свой, собственный Аркаим.

Благо, на наш век неизученных основательно территорий, да что уж там основательно, неизученных вообще хватит с избытком.

Д. Нукратец.