Монеты рассказывают. Медный бунт.

Алексей Михайлович Романов Пусть не всем, но наверняка многим поисковикам доводилось находить чешуйки, отчеканенные не из привычного высокопробного серебра, а из медной проволоки в период правления Алексея Михайловича Романова(1629-1676 гг., Государь, Царь и Великий Князь всея Руси с1647 года). Сами по себе эти монетки нельзя назвать редкими, вот поднять такую медную чешую в сохране, это действительно удача. Если обычная, серебряная чешуйка, как правило, довольно стойко переносит своё более чем трёхсотлетнее заточение в объятиях земли, то такая же тонкая и маленькая медная монетка уже с серьёзными утратами и вообще далеко не запросто «доживает» до наших дней.

О чём же может поведать нам медная чешуйка, такая непривычная взгляду современного человека, такая неприглядная с виду, тем не менее, вызвавшая своим появлением немалую бучу, в свою очередь, повлёкшую, как оно водится на Руси человеческие жертвы?

В 17 веке в Московском государстве имела место некоторая нехватка драг металлов, сказывалось отсутствие собственных золотых и серебряных рудников. Всё необходимое ввозилось из-за границы. Из иностранных монет на Денежном дворе чеканили русскую монету: копейки, денги, полушки. Но затянувшаяся война с Речью Посполитой за украинские земли требовала очень больших расходов и что бы изыскать средства на ведение войны царю было предложено выпускать медные деньги по цене серебряных. Что и было сделано. Началась чеканка монет из медной проволоки идентичных серебряным по способу изготовления и оформлению. Только вот незадача, например жалование, платилось медной монетой, ей же рассчитывались и с крестьянами, а налоги будь любезен, заплати серебром. (Эх, уже 2013 год на исходе, а ничего не меняется на Руси матушке)!

Чешуя – Медный бунт.
Чешуя – Медный бунт.

Поначалу вроде и принял народ новую мелкую медную монету. Чеканилась она в Москве (на двух монетных дворах), Новгороде, Кукенойсе, Пскове и имела хождение наравне с серебряными копейками. Однако очень быстро чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег привёл к их обесцениванию. Шутка ли, к 1662 году за серебряную копейку давали 15 медных. Алексей Михайлович, конечно, пытался взять процесс под контроль, но, несмотря на его указы, товары резко подорожали, а медную монету в качестве расчёта никто не хотел брать. Тут ещё и фальшивомонетчики добавили проблем, как известно из сохранившихся документов той поры – фальшивомонетничество просто расцвело буйным цветом, по-другому и не скажешь.

Чешуйка обычная медная и фальш под серебро.
Чешуйка обычная медная и фальш под серебро.

Простые люди, разумеется, были, мягко говоря, очень недовольны. В Москве на Лубянке в конце лета 1662 года появились подмётные листы, где некоторые из бояр прямо обвинялись в тайных сношениях с Речью Посполитой. Была ли эта связь на самом деле? Учёные говорят, скорее всего, нет. Хотя, на мой взгляд, нельзя не учитывать, что уж кому-кому, а ведущему с Русью затяжную войну государству ничего не было бы так на руку, как бунты и прочие внутренние проблемы и именно экономического плана в первую очередь. Между прочим, объектом всеобщей ненависти стали всё те же люди, что и во время Соляного бунта, который приключился более чем за 10 лет до Медного, в1648 году.

Всё-таки неистребима вера русских людей в доброго Царя-батюшку, вот и отправились несколько тысяч человек к царю Алексею Михайловичу, который на тот момент находился в своём загородном дворце в селе Коломенском. По всей видимости, появление бунтующих подданных явилось неожиданностью для царя, его застали врасплох, и пришлось монарху выйти к людям. Ему передали челобитную, с требованием о снижении цен и налогов, а так же о наказании виновных бояр.

Медный бунт 1662.
Медный бунт 1662.
(Эрнест Лисснер 1938).

Царю некуда было деться, он дал слово провести сыск по делу, люди поверили и отправились обратно в город.

Вот только из Москвы к царскому дворцу уже двигалась ещё одна многотысячная толпа, причём настроенная куда менее миролюбиво. Кого там только не было: мясники, хлебники, пирожники, всевозможные прочие мелкие торговцы, деревенский люд. Резиденция Алексея Михайловича была окружена, из озлобленной толпы раздавались требования выдать им на справедливую расправу изменников.

продолжение следует...

Д. Нукратец.