Клады в пещерах

или как найти что-нибудь интересное и не угробиться? Часть 2

Настоящий пещерный клад. Правда, не в наших краях, но всё же. К кладу вёл узкий, опасный лаз, добраться было не просто Есть вероятность, что ценности окажутся практически совсем на виду, конечно, для внимательного взгляда не склонного лениться искателя. Например, если припрятанное добро из разряда, так называемых, срочных кладов (схороненных в экстремальной ситуации) оно может быть просто прикрыто камнем или завалено небольшой грудой камней в каком-нибудь неприметном углу. Вариантов появления такой закладушки множество. Неправедная добыча воришки, разбойника скрывающегося от почти настигшей его погони или наоборот, мошна оказавшейся чрезвычайно шустрой жертвы тех самых разбойников. Ценности шамана, который в надежде на помощь древних богов из последних сил добрался до заветной пещеры и спрятал святыни своего народа от чекистов, идущих по пятам. А могло быть всё совсем иначе, какой-то чекист, рассчитывая на скорое возвращение в пещеру, укрыл второпях экспроприированные у «мракобесов» сокровища от своих подельников, да так и сгинул в кровавом водовороте сумасшедших лет, не вернулся за добром. Перечислить даже самые вероятные варианты того, почему клад упрятан не особенно тщательно, вряд ли возможно, очень уж их много.

Пещера, святилище
В этом святилище проводят свои обряды и хакасские шаманы и русские колдуны.

Пещера, святилище
Тувинский шаман в пещере.

Иногда становятся достоянием гласности истории о кладах, наоборот весьма основательно запрятанных, даже замурованных в пещерные стены, но я как-то не очень верю в такие тайники вблизи от входа в пещеру. Во всяком случае, никто из моих знакомых «пещерокопов» с подобным способом укрытия клада не сталкивался. Что естественно не говорит о невозможности применения данного способа сокрытия. Теоретически, исключать ничего нельзя.

Думаю, тут будет вполне уместна парочка вычитанных мной рекомендаций относительно поиска таких тайников. Во-первых, не стоит простукивать стены пещеры костяшками пальцев, очень быстро придётся переключаться с увлекательных поисков на зализывание ран. Во-вторых, не будет лишним внимательно осмотреть стены. Вполне вероятно, что швы в том месте, где находится тайник, по прошествии многих лет станут заметны, особенно если при запечатывании отверстия или ниши использовался какой-то цементирующий состав.

Разумеется, надо обследовать и пол пещеры, правда, если место часто посещаемо туристами возни с пробками от бутылок, фольгой и прочей дрянью – не оберёшься. И ещё один момент, в случае, когда перед пещерой имеется, хотя бы небольшая площадка, её нужно исследовать со всем возможным вниманием и не только с металлодетектором. Не зависимо от того, была ли пещера местом чьего либо обитания или имела культовое значение, жизнь наверняка кипела перед входом в неё. Это подтверждают и результаты археологических раскопок проводившихся на площадках перед пещерами.

Кошкулакская пещера в Хакасии.
Побывавшие в ней люди говорят, что там очень страшно.
Кошкулакская пещера в Хакасии

Кроме ценностей, которые были спрятаны, потеряны или намеренно принесены как подношение, есть ещё один интерес, подталкивающий к поиску в пещерах. В данном случае я не о возможности «присесть на адреналин» или просто получить удовольствие от созерцания подземных красот.

Клады в пещерах

Ради того, что бы увидеть такие рисунки стоит побывать в пещерах.
Рисунки на стенах в пещере

Существуют люди, собирающие в пещерах мумиё и зарабатывающие на его продаже. Сам никогда с этим не сталкивался и подозреваю, что для такого промысла требуется некоторый опыт спелеолога. Но, что есть, то есть, кому-то удаётся так подработать. Только повторю – тут явно требуется опыт, да и бывает мумиё в пещерах далеко не во всех регионах России. А вот сами пещеры есть практически везде. Они очень отличаются друг от друга, иногда найти их непросто, но они есть. Взять, к примеру, Кировскую область, бывшую Вятскую губернию. Вроде бы лесной край, соответственно леса, поля, луга – это да, болота с кочками усыпанными клюквой - сколько угодно. Но пещеры?

Однако же имеются и не мало.
В некоторых мне уже довелось побывать не раз, какие-то только планирую посетить.
О них я расскажу в заключительной части статьи.

продолжение следует...

Д. Нукратец.