Закладные монеты в старых домах. Продолжение.

И вот другой пример из этой же деревни. Потратив кучу времени и сил, на здоровенный и по рассказам стариков в прошлом богатый дом, я зашёл в то, что осталось от сравнительно небольшого скромного домика. А осталось не так уж и мало, сам сруб практически не развалился и потолок над избой (жилым помещением) был цел, несмотря на рухнувшую крышу. Так вот, в каждом из углов, между нижним и вторым венцом было по медной монете, под матицей нашёл пусть незатейливое, но серебро (15 коп 1915г.) Под подоконниками было пусто, зато поднял ещё около десятка монет с земли, кстати, полы видимо были сняты кем-то почти целиком. Ещё несколько штук монет достал из щелей в брёвнах стен. Под порогом добычи тоже не оказалось. Практически все монеты империя, только пара кругляков ранних советов. Но тут ничего не скажешь, во многом приличному подъёму я был обязан Тёрке (X-Terra705) снабжённой снайперкой.

Закладные монеты. 15 коп 1915г.
Те самые 15 копеек серебром.

И времени у меня ушло на всё про всё, два, максимум два с половиной часа. При нехитром инструменте (не бензопиле!), на обработку одного угла уходят минут 20, а если брёвна изрядно подгнили так и того меньше. Приподнимая трухлявый венец домкратом, умаешься куда сильнее, опоры-то надёжной нет. Конечно, можно придумать всякие доработки, но это уж кому как, мне без заморочек с домкратом удобнее.

К вопросу о том, где искать монеты закладушки. Само собой, стоит проверить так называемый красный угол : «красный угол устраивался в дальнем углу избы, с восточной стороны, в пространстве между боковой и фасадной стенами, по диагонали от печи. Это всегда была самая освещённая часть дома: обе стены, образующие угол, имели окна». Я бы добавил, чаще всего обе стены имели окна, но не всегда. Бывает, застаёшь ещё сохранившимися, говоря простым языком, полочки в углу, на которых и стояли иконы. Красный угол проверить, конечно, нужно, но не обязательно там что-то найдётся, как и в любом другом укромном месте дома. Придётся посмотреть во всех остальных углах (угловых замках), между фундаментом и нижним венцом, либо между нижним и следующим венцом. Запросто может оказаться, что закладки найдутся не только в углах, но и вообще в любом месте по всему периметру. Иногда под монеты выдалбливались углубления в бревне, иногда нет, а когда и просто заворачивали в бересту или кусок дерюги, кожи и т.п. или вообще ни во что не заворачивали, клали просто так. Обязательным считаю поднять подоконники и посмотреть под ними, это же относится к порогу, вообще лучше всего снять все косяки у входной двери. Между прочим, как раз под подоконниками зачастую оказываются самые неожиданные находки, вроде иконок, а порой и предметов обихода. Не лишним будет осмотреть и стены в избе, мне самому не раз доводилось доставать монеты из щелей, тут конечно металлодетектор очень в помощь.

Один из приятных сюрпризов. Найден под подоконником дома.
Закладные монеты. Рубль 1924 года.
Закладные монеты. Рубль 1924 года.

Необходимо тщательно проверить места за матицей и, особенно под ней, там довольно часто попадают закладки. Матица это опорная балка (брус, бревно) на которой держится потолок, являющаяся перекрытием и основой для крыши и стропильной системы. Матица врубается или впиливается в последний (верхний) венец избы.

Матица в крестьянской избе несла ещё и большую сакральную нагрузку
Старый дом. Матица
Подъём и установка матицы.
Старый дом. Установка матицы

Теперь об инструментах. У меня с этим всё просто, так как я не являюсь автовладельцем, соответственно не таскаю с собой лишнего, да собственно достаточно небольшого набора, если конечно без фанатизма. Я обычно беру два-три костыля (клина) металлических, довольно увесистый молоток, хорошую стамеску и длинную тонкую отвёртку с обточенными острыми краями, залитыми немножко эпоксидной смолой. Выдолбить не так уж и сложно. Иногда, когда еду с кем-нибудь из коллег на машине, беру маленький топорик. Бензопилу не использую принципиально. Думается, технология добычи вожделенной закладушки понятна. Где требуется, края замка подрубаются топориком, непосредственно место предполагаемого расположения монеты выдалбливается стамеской, в щель вбивается клин или клинья и добыча выковыривается отвёрткой. По необходимости выдолб расширяется всё той же стамеской. Немного практики и процесс не будет отнимать много времени.

В заключение хочется сказать, далеко не в каждом доме имеются закладные монеты, сие проверенно мной на собственной вспотевшей шкуре, помимо этого надо быть готовым к тому, что даже если находки и есть, то вовсе не обязательно они окажутся интересными. В большинстве своём попадают вполне рядовые монетки. Но, иногда случаются и весьма неожиданные приятные сюрпризы. Уверен, о том, что необходимо очень хорошо подумать, прежде чем начинать «вычищать» какой-нибудь дом, посетили сайта МДРегион знают не хуже меня.

Д. Нукратец.