Закладные монеты в старых домах.

Рассказы о найденных закладных монетах периодически появляются на различных кладоискательских форумах и, судя по активным обсуждениям, вызывают довольно живой интерес у копарей, но в реале немногие практикуют этот вид поиска на постоянной основе. Действительно, тема не самая хабарная, а приложения сил требует изрядного, хотя, безусловно, имеет право на жизнь. Лично я считаю основным достоинством такой разновидности поиска необязательность использования металлодетектора. В жизни случается всякое, пришлось и мне как-то посреди лета остаться без металлоискателя на месяц и вот тогда-то я и занялся плотно добычей закладных монет и как оказалось далеко не только монет. Для меня было открытием, что пусть не так часто как монеты, но время от времени в тех же замках нижних венцов, за матицей и во многих других местах попадаются тельники, металлические иконки, и даже украшения. Правда лично сам я украшений не находил, но слышать приходилось.

Закладные монеты.

Понятно, что в разных регионах по-разному строились это обусловлено, конечно, не только традициями, но и климатическими условиями, а также тем имеется ли в достаточном количестве строительный материал. Где-то много дерева мало камня, где-то полно камня и глины, а с древесиной для постройки проблема. В наших краях вариантов не так-то много. Обычно сруб ставился либо на фундамент: камень, кирпич, более стойкие породы дерева, либо на бабки, роль которых выполняли большие камни или здоровенные плахи из тех же стойких пород дерева. Бабки ставились под углы сруба иногда ещё и под средины нижних венцов. Многое зависело от величины и конфигурации дома. Срубы старше второй половины, конца 19 века мне не встречались. Между прочим, у многих действительно старых домов нижние венцы сруба уже менялись, так как они сгнивают в первую очередь. И тут уж как повезёт, если замену производили потомки поставившего дом, то монеты, вероятно, оставались на месте, а вот если хозяева новые и работы велись где-нибудь ближе к средине 20 века, то, скорее всего закладки давно нет. Правда, обычно хорошо заметно, когда нижние венцы подвергались замене и можно сэкономить силы. Только ведь в нашем деле сложно что-то предположить на 100% верно, всё проверяется исключительно на собственном опыте. Кто знает, может как раз новые жильцы, и оставили гораздо более ценную серебряную монету вместо затёртой медяшки.

Что касается вычисления самого перспективного дома для поиска закладных монет. Иногда такая возможность и в самом деле присутствует. Хотя честно скажу, мне определение наиболее богатого когда-то дома результата не принесло. Пример такой, почти умершая деревенька, в трёх домах живут бабули, только одна с дедом, остальные давным-давно своих похоронили. В один дом, доставшийся по наследству, приезжают дачники из города, но с этими я так и не встретился, не часто они бывают. Зато ещё стоят несколько заброшенных разваливающихся домов, а большинство уже практически полностью рассыпались. Когда-то деревня насчитывала более двадцати дворов. Один большой дом с провалившейся крышей вызвал интерес, уж очень он был основательный и явно когда-то выглядел весьма солидно.

Закладные монеты.

Зашёл к бабуле, которая с дедом живёт, попросить воды, ну и завязал разговор под это дело. Передохнуть с дороги то сё. Поинтересовался, продаётся ли земля под постройку дома и т.п. В общем разговорились. Удалось выяснить, что до ВОВ этот дом принадлежал какому-то торговцу, вроде и лавка была у него, я так понимаю, бабушка имела в виду 20-е годы, позже-то уж какие лавочники. Знала она об этом со слов родителей мужа, так что как раз время Нэпа и получается. Хорошая бабулька оказалась, ну и признался, что интересуюсь поисками всяческой старины, ничего, не насторожилась, тогда я попросил разрешения покопаться в старом доме лавочника. Она только рукой махнула мол, хоть весь дом забирай да увози, кому он здесь нужен.

Поработал в домине плотно, да и детектор был с собой, вообще-то я направлялся совсем в другое место, но об этом позже. Поработал и что? Пара медяков 20-х годов 20-го века и то под полом, штук с десяток поздних советов по 1985 год включительно. Ни под одним из углов, ни под подоконниками, ни за матицей – ничего. Даже косяки у входной двери снял, благо там и монтажки не понадобилось, пусто. Может где-то на полу и пропустил что-то, тем более не шурфил, но речь о закладных, а их не было.

Закладные монеты. Закладные монеты.

Д. Нукратец.