Монеты рассказывают. Иоанн VI Антонович.

Рубль с портретом императора-младенца, такой желанный и такой редкий.

Заветная мечта многих поисковиков найти серебряную монету 1741 года с портретом Иоанна Антоновича, императора-младенца. В официальных прижизненных источниках он упоминается как Иоанн 3, то есть счёт ведётся от первого русского царя Иоанна 4 Грозного. Позже установилась традиция именовать венценосного младенца Иоанном 6, считая от Ивана 1 Калиты.

С февраля 1741 года до момента свержения императора российского Иоанна Антоновича, а правильнее сказать тех, кто реально правил страной, было отчеканено всего около 700 000 монет с его изображением. Однако, учитывая некоторые обстоятельства, речь о которых пойдёт ниже, эти монеты являются на сегодняшний день чрезвычайно редкими, суммы которые готовы выложить за них обеспеченные коллекционеры просто зашкаливают. И всё же, какими бы редчайшими не были рубли, полтины, гривенники 1741 года с портретом Иоанна 3, вероятность, что какая-то из этих монет попадёт под катушку вашего металлодетектора, имеется. В отличие от такого прямо скажем гарантированно недоступного для копателя раритета как Константиновский рубль, серебряные рубли 1741 года уже не раз и не два оказывались добычей удачливых кладоискателей.

Рубль Иоанна Антоновича 1741 года
Рубль Иоанна Антоновича 1741 года
Полтина Иоанна Антоновича 1741 года
Полтина Иоанна Антоновича 1741 года
Гривенник Иоанна Антоновича 1741 года
Гривенник Иоанна Антоновича 1741 года

император-младенец Иоанн Антонович Так кем же был император-младенец Иоанн Антонович, и каким драматическим событиям мы обязаны тем, что монеты с его портретом стали настоящим раритетом.

Иоанн 6 Антонович родился 12 (23) августа 1740 года в Санкт-Петербурге, был убит 5 (16) июля 1764 года в Шлиссельбургской крепости. Представитель Брауншвейгской ветви династии Романовых, формально царствовал и являлся императором всероссийским с октября 1740 по ноябрь 1741 года. Правнук Ивана 5.

Родился Иоанн Антонович в самом конце царствования Анны Иоанновны, императрица хотела оставить трон за потомками своего отца Ивана 5 и очень беспокоилась, как бы он не перешёл в будущем к потомкам Петра 1. Даже в завещании она оговорила, что наследником является Иоанн Антонович, а в случае его смерти другие дети Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны) в порядке старшинства, если они родятся.

герцог Курляндский Бирон После смерти императрицы сын Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского, двухмесячный Иван Антонович был провозглашён императором. А регентом при нём стал малопочтенный фаворит и любовник почившей Анны Иоанновны герцог Курляндский Бирон.

фельдмаршал Миних Прошло всего две недели после воцарения младенца, а при дворе уже произошёл переворот (25 ноября), в результате которого гвардейцы под предводительством фельдмаршала Миниха, арестовали Бирона и отстранили его от власти.

Небольшое отступление.

Да уж, интересно, ко времени большевистского переворота 1917 года в жилах Романовых текла ли хотя бы капля русской крови? Одни ведь немцы...

Но, продолжим.

Остерман Новым регентом объявили Анну Леопольдовну, мать императора. Она была уж точно не тем человеком, который в состоянии управлять огромной державой, постоянно пребывала в неких иллюзиях и постепенно вся власть перешла к Миниху, которого в свою очередь отправил в отставку Остерман. К счастью для империи, спустя год произошёл новый переворот. Дочь Петра Великого Елизавета с поддержавшими её офицерами и солдатами Преображенского полка арестовала Остермана, императора, его родителей и всю их приближённую шушеру.

Елизавета, сама прожившая многие годы под угрозой расправы, как лицо имеющее право претендовать на престол, поклялась отменить смертную казнь и, кстати, сдержала слово, действительно крови пролили на плахе более чем достаточно во времена правления Анны Иоанновны. Вот по этой причине Елизавета не уничтожила «Брауншвейгскую семейку» сразу, а намеревалась выдворить их России, но вовремя одумалась, так как поняла, что за границей они будут опасны. В результате появился приказ отправить в заточение всю свергнутую семью.

Елизавета и преображенцы
Елизавета и преображенцы.

31 декабря 1741 года был объявлен указ императрицы Елизаветы Петровны о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича и его изображениями для последующей переплавки. Вот она, причина того, почему портретные серебряные монеты 1741 года настолько редки.

Позже вышел указ, об уничтожении портретов с изображением Иоанна Антоновича, а так же о замене деловых бумаг и прочих документов с именем императора на новые. В течение года монеты можно было сдать по номинальной стоимости, далее их выкупная цена должна была снизиться, а с 1745 года хранение этих монет становилось противозаконным.

продолжение следует...

Д. Нукратец.