Слово разрушающее.
Мат – не просто для связки слов. Продолжение

Уже после Великой смуты и восшествия на престол династии Романовых развернулась настоящая борьба со «срамными» словами и самими срамословящими, разумеется. Известно, что русские монархи пытались на законодательном уровне ввести запрет на сильные выражения. Например, царь Михаил Фёдорович ввёл за употребление бранных слов публичное наказание розгами. Сын его Алексей Михайлович даже издал особый указ, в соответствии с которым запрещалось произносить матерные слова в общественных местах, а также во время всяческих торжеств и свадебных обрядов. При императоре Павле 1 как солдату, так и офицеру, позволившим себе нецензурное выражение, полагалось суровое наказание шпицрутенами. В советский атеистический период матерщина приравнивалась к мелкому хулиганству, а человек, допустивший подобные выражения запросто получал до 15 суток исправительных работ в соответствии с административным кодексом.

Царь Михаил Федорович Царь Алексей Михайлович Император Павел 1

Практически во всех считающихся цивилизованными странах мира существуют запреты на использование в речи ненормативной лексики. Возможно, продиктованы они не только принятыми нормами морали, но подсознательным пониманием того, что мат есть вербальное проявление сил потустороннего мира на нашем материальном уровне.

Есть такое выражение «Устами матерщинника рычит сатана». Довольно ясно даётся понять, под чьей властью находится любитель бранных слов.

Отчитка Не первое столетие медикам известно заболевание, при котором вполне благовоспитанный и культурный человек начинает вдруг безудержно материться и вообще сыпать отборной руганью. Медицина пока не может со стопроцентной уверенностью объяснить природу этих припадков, зато христианская церковь однозначно расценивает подобные приступы как одержимость бесами. Человек становится жертвой тёмных сущностей тонкого мира и единственный возможный выход для него это отчитка (изгнание бесов) в христианском храме. А современная психиатрия, к сожалению, не обладает методами, которые могли бы остановить процесс и вернуть больного к нормальной жизни.

Вот и выходит, что стоит задуматься – так ли уж безобиден привычный для нас всех русский мат?

Интересный эксперимент был проведён группой новосибирских учёных под руководством Сергея Бронникова ещё 1989 году. В течение нескольких лет учёные вели наблюдение за двумя группами людей. Понятно, что представители одной группы активно использовали нецензурные слова в своей речи, а участники другой – из принципиальных соображений и в силу культурно-образовательного уровня не употребляли матерных слов вообще. Результат производит впечатление, у членов первой группы (матерящихся) были отмечены негативные возрастные изменения и рано возникшие хронические заболевания. Во второй группе (не матерящихся) картина была противоположной, физическое состояние организма соответствовало состоянию организма более молодых людей, на пять иногда и на десять лет меньше, чем фактический возраст.

В самом начале 2000-х ряд московских, питерских и новосибирских учёных независимо друг от друга пришли к выводу о том, что матерные слова, подобно радиоактивному излучению, разрушают живые ткани, негативно воздействуя на их генную и клеточную структуру. Причиной всего этого является особый волновой резонанс, создаваемый подобными словами. У человека являющегося завзятым матерщинником чаще, чем у других людей развивается синдром хронической усталости, возникают заболевания сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, злокачественные опухоли.

Профессиональные психиатры и психологи признали, привычка человека употреблять матерные выражения стоит в одном ряду с алкогольной или никотиновой зависимостью по степени привыкания.

Конечно, аккуратное и осторожное отношение далёких предков к «срамным» словам, а тем более придание им сакрального значения можно отнести к дикости и не цивилизованности тогдашнего мира. Только вот чем дальше продвигается наука в познании окружающего нас, чем больше открытий совершается учёными, тем очевиднее становится, что пращуры без всяких формул и уравнений прекрасно знали как живёт мир вокруг и что этим миром управляет. Я вовсе не склонен приписывать людям древности способности вроде тех, которые демонстрируют герои фильмов и книг в жанре фэнтези. А вот то, что они были значительно ближе нас, нынешних к природе и куда лучше понимали естественные процессы, происходящие в ней, лично у меня сомнений не вызывает. Хотя сдаётся мне, если на десятый – двадцатый подряд нормальный сигнал металлодетектора выскочит с изрядной глубины медный шмурдяк или моток алюминиевой проволоки, вряд ли я смогу удержаться от «срамных» слов... к сожалению...

Грамота морене из В.Новгорода. 12 век
Знаменитая грамота, адресованная Морене из В.Новгорода 12век.
Со «срамными словами». (Левый нижн. угол).

Д. Нукратец.