Монеты рассказывают. Продолжение

Разбив ливонцев, Довмонт и в дальнейшем не ограничивался одной лишь обороной. Владения Пскова были довольно обширны, те же ливонцы время от времени не отказывали себе в удовольствии пограбить чужие земли, да и не только они. Князь преследовал врагов на окраинах с той же неукротимостью, что и под стенами города.

Князь Довмонт на заднем плане Известно одно сражение, хорошо характеризующее Довмонта как талантливого и решительного полководца. Как-то двигаясь по реке на пяти лодках и имея под своим началом всего шесть десятков воинов, князь вступил в бой с восемьюстами ливонцами, мстя за их недавние набеги на деревни и сёла.

Грамотно маневрируя, он ухитрился рассеять многочисленные суда ливонцев и разбить их по частям. Те из недругов кому удалось избежать немедленной гибели, укрылись на острове и заняли круговую оборону. Князь не стал попусту рисковать жизнями своих людей, он приказал запалить траву на острове. Кто-то из врагов задохнулся в дыму, кто-то сгорел.

Жестокий урок пошёл впрок, Ливонский орден, при всей своей высокомерности и надменности вынужден был заключить мир с Псковом аж на тридцать лет. Да и другие враги как-то совсем не горели желанием сталкиваться в бою с грозным псковским князем.

Часто можно услышать выражение – талантливый человек, талантлив во всём. К Довмонту это относится в полной мере. Князь показал себя не только великолепным полководцем, но и весьма мудрым правителем. Под его руководством строители превратили псковскую крепость в неприступную твердыню, рядом с кремлём, в конце 13 века появилась каменная оборонительная стена. Довмонт – Тимофей строил и храмы, причём храмы возводились в честь того святого, в день памяти которого он одерживал победы над врагом.

Довмонтов город. (г. Псков)

Перед каждой битвой князь приходил в храм, с поклоном слагал свой меч к подножию престола и принимал благословение духовника, который препоясывал его мечом (конечно, если это не очередное мифотворчество монахов летописцев).

Князь Довмонт - Тимофей

Псковский правитель был ещё и весьма разумным политиком, не ввязывался в междоусобную борьбу в отличие от большинства других русских князей. Хотя один раз Довмонт всё-таки был вынужден отступить от своего обычая. Тогда он заступился за своего тестя Дмитрия Александровича, того лишили великокняжеского стола, казну прибрали новгородцы, да ещё и бояр задержали в Копорье и в Ладоге. Совершив дерзкий марш-бросок Довмонт – Тимофей и казну вернул и сторонников тестя освободил, а Дмитрий Александрович впоследствии вновь обрёл великий стол.

Во время Дюденевой рати 1293 года, князь снова отличился отвагой и благородством. Принял в Пскове опять сведённого с великого стола Дмитрия Александровича, хотя и не мог не понимать, что это вызовет гнев хана Золотой Орды. Однако же – не испугался.

Незадолго до смерти литовец по крови и русский по духу князь псковский Довмонт – Тимофей одержал свою последнюю блестящую победу, это произошло в апреле 1299 года. Было ему тогда лет 60, очень преклонный возраст по тем временам. Ливонцы решили, что старик князь им уже не опасен, почему-то сочтя его немощным да одряхлевшим. Ну и напали на Псков. Подошли ночью, набросились на посад и учинили там резню, чуя свою безнаказанность: ни один полководец в подобных условиях не открыл бы городских ворот. Только вот не учли, Довмонт – Тимофей – это не любой другой! Резать и жечь, не боясь наказания, ставших ему родными псковичей, князь не позволит никому.

Вопреки всем правилам ведения войны того времени Князь (неспроста с большой буквы) открыл ворота и вышел с дружиной из города. В ужасной тесноте между домами разгорелась ожесточённая битва, пленных не брали. После тяжкой сечи врагов отбросили от города.

Наутро к дружине Довмонта подошла подмога, ливонцев погнали, да не просто погнали, а загнали тяжеловооружённых рыцарей ордена на тонкий весенний лёд. Ну и тут уж как водится на Руси, лёд не выдержал, враги отправились в своё последнее плаванье.

Этим подвигом и завершилась земная жизнь защитника русской земли князя псковского Довмонта – Тимофея, правившего достойно и мудро. Немного времени прошло, уже 20 мая 1299 года князь скончался. Город и окрестности прощались с ним в великой печали, что и отмечено в летописи.

Меч же Довмонта впоследствии торжественно вручался псковским князьям в храме Святой Троицы при возведении их на стол. Сейчас меч хранится в Псковском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике.

Реплика меча Довмонта. Реплика меча Довмонта Рака с мощами св. Довмонта Псковского

Русская православная церковь чтит князя как святого благоверного князя Довмонта Псковского.

Вот какую историю о жизни и подвигах великого человека рассказала маленькая серебряная монетка со смешным и непонятным портретом на аверсе.

Д. Нукратец.