Монеты рассказывают.

Довелось мне как-то побывать в гостях у своего давнего приятеля, с которым мы до этого не виделись несколько лет. А так как мой приятель многие годы занимается приборным поиском, разумеется, разговор вращался в основном вокруг экспедиций и выездов на коп.

И вот, в конце нашей встречи, когда я уже собирался уходить, он меня спрашивает, а не желаю ли я взглянуть на монетку, привезённую им из поездки в славный город Псков? Конечно, мне захотелось её увидеть, хотя страстным коллекционером не являюсь, да и вообще поклонником собирательства чего бы то ни было, никогда не был. Просто предпочитаю не упускать возможности узнать или увидеть что-то новое, а тем более связанное с нашей историей.

Князь Довмонт Товарищ протягивает мне чешуйку, смотрю, да нет, вроде не чешуя, скорее какая-то удельная монета. А после того как вгляделся внимательнее – мне стало весело. С маленькой, серебряной монетки на меня смотрело нечто более всего напоминающее (да простят меня нумизматы) обезьянку, причём в короне и при мече.

Вот это да. Что думаю за «весёлые картинки»? А приятель поясняет, мол, изображён на монете князь Довмонт, правивший в Пскове с 1266 по 1299 годы и являющийся небесным покровителем города. О Довмонте мне, конечно, было известно, всё-таки этот человек удостоился чести быть среди 109 фигур выдающихся деятелей Российского государства выкованных на рельефе памятника «Тысячелетию России» в Новгороде, но вот монету с его изображением видеть не приходилось.

Князь Довмонт  монета

Князь Довмонт  монета Предоставив некоторое время для того, что бы я мог вдоволь повосхищаться монетой, товарищ сообщил, что держу я в руках копию, из хорошего серебра, великолепно выполненную, но копию. Купил он её в Пскове у какого-то торговца. Ну да ладно, всё равно монетка прикольная.

Однако же интересная монета пробудила и интерес к личности того, кто был на ней изображён.

Итак – Довмонт и его непобедимый меч.

В 1265 году, овдовел первый и единственный король Литвы Миндовг. По одной версии, этот Миндовг положил глаз на сестру усопшей супруги – жену князя Нальшинайского Доманта (на Руси Довмонт). Разумеется, Довмонт не мог остаться безучастным и то ли составил заговор против короля, то ли попросту принял участие в уже состоявшемся заговоре. Так или иначе, короля благополучно угробили, а князь вместе со своими сподвижниками бежал из литовских земель. По материнской линии Довмонт приходился внуком полоцкому князю и племянником псковской княгине Евпраксии. Вот в Псков он и отправился. Тридцатилетний Довмонт был язычником и в Пскове ему пришлось креститься, при крещении он получил имя Тимофей, а на следующий год Довмонт - Тимофей был возведён на княжеский стол.

Городу требовался князь-воин, Довмонт как раз обладал реальным боевым опытом.

Уже в 1268 году, во время битвы при Раковоре с Ливонским орденом и датскими рыцарями псковский князь проявил себя отличным полководцем решившим исход сражения.

Дело было так.

Вражьи рыцари как обычно выстроились «свиньёй» и ударили в центр русского войска, там их натиск сдерживало новгородское ополчение. Пехотинцы выстояли. На левом фланге русского воинства располагался отряд Михаила, князя тверского, а на правом псковичи Довмонта и воины князя Дмитрия Александровича Переяславского (кстати, сына Александра Невского). Когда вражеский клин основательно завяз в бою с новгородскими пешими воинами, на рыцарей обрушились фланги. Но, ливонцы были к этому готовы и сохранили для отпора отряды в резерве. И вот пришло время, эти резервные отряды выдвинулись из «свиньи» и развернулись навстречу русской коннице.

В результате сражение затягивалось, а силы русских таяли. Исход долгого сражения решил фланговый удар Довмонта. Псковские воины, через несколько часов ожесточённого боя, смогли обратить в бегство противника. Немногим рыцарям тогда удалось спастись.

Довмонтов город Довмонтов город Церковь святого Довмонта-Тимофея

В апреле следующего года магистр Ливонского ордена Отто фон Роденштейн надумал учинить «акцию возмездия» и привёл многотысячное войско под стены Пскова. Он рассчитывал быстро одержать верх до того как подоспеет подмога из Новгорода.
Не тут-то было!

Хотя Довмонт и располагал незначительными силами, он не только город с честью отстоял, ещё и выведя дружину за стены, дал бой магистру. Мало никому не показалось, сам магистр был ранен, а рыцари с кнехтами бежали, не чуя земли под ногами аж за реку Великую.

Д. Нукратец.