Как я поймал леща, или Чем заменить приборный поиск зимой

Не пелось выхухолю в родном терему: придумал ехать на рыбалку. Другими словами описать свой душевный порыв выехать на природу, развеяться и половить окуньков в конце января я не могу.

Как раз спали морозы, потеплело и вроде бы все располагало ко клеву. Выехал, добрался до нашей большой реки, вышел на лед. Едрить-бурить, ветер колючий, неприятный. Одно хорошо: на зимней рыбалке ветер всегда в спину. 

 

 

Бурил на участочке возле выходы из залива, прикармливал посоветованной другом прикормкой «Cool Water плотва». Ну как посоветованной? Насильно вне выданной вместе с волшебным пенделем и напуствием без леща не возвращаться.

Клева не было. Эхолот показывал жизнерадостную картину: будто рыба в каждой закормленной лунке. Покажет, что она подходит к мормышке, поинтересуется, но брать не берет. При игре вроде плывет на подъем, но все нет и нет. 

Народу на льду было маловато, к обеду под неприятным сырым ветром все рассосались. Рассосался и я. 

 

 

Ловил на «балалайку», на мотыля и опарыша. Весь улов за 4 часа составил 16 окуньков и 3 плотвички. И леща, да, поймал леща. Не от друга, а настоящего. Парочку ладошечных опустил. Отпустил еще одного толстого «боцмана» - большого окуня вместе с мормышкой.

Намерзся, натаскался мелочевки, погрустил над просторами великой реки. Отпустило после напряжения рабочих будней. Почти как с металлоискателем! Скорей бы сезон. А то я уже неровно дышу к прогулкам по снегу: а вдруг свежие потеряшки в парке?

 

 

Жду копосезона, как соловей лета. А вы ждете?

П. Макаров

Читать на Дзене