Как найти золото там, где его уже много раз искали

Все началось с того, что некоторое время назад группе мелких бизнесменов надоела торгово-обменная деятельность и захотелось чего-то для души. В советское время мы были геологами, поэтому нам пришла идея начать свои геологические работы. Деньги, хоть и небольшие, были, а замыслов и желания работать хватало с избытком.

Усилия решили направить на поиски золота как наиболее востребованного  металла. Принимая во внимание тот факт, что площади изучались не один десяток лет при серьезном вложении государственных средств, данные о ранее выполненных работах были в достаточном количестве в геологических фондах. 

По результатам геоморфологического анализа и дешифрирования аэро- и космоснимков была выделена довольно обширная территория развития высокогорных пенепленов протяженностью около 90 км: от монгольского озера Хубсугул на северо-восток до российского озера Хара-Нур. Она совпадала с Окино-Хубсугульским фосфоритоносным бассейном.

 

 

Из анализа предшествующих работ были сделаны выводы:

  • в пределах Харанурского месторождения фосфоритов развита мощная карстовая кора выветривания;
  • пространственно карстовая кора выветривания расположена в пределах северо-западного обрамления Гарганской глыбы, где выявлены многочисленные месторождения и проявления золота;
  • выход рудоконтролирующих тектонических структур трассируется от месторождения Барун-Холба на Харанурское месторождение фосфоритов;
  • породы коры выветривания ранее не изучались на наличие золота.

 В итоге был выявлен участок, наиболее перспективный на золото.

 

 

 Это был участок в районе озера Хара-Нур в Бурятии. 

Проведенный анализ послужил толчком к началу поисковых работ на выявленном нами участке. На первом этапе было принято решение провести легкие работы, так как денег было мало.

Для ручного бурения изготовили самодельный бур диаметром 93 мм, с помощью которого прошли и опробовали несколько «скважин» глубиной 2 м в карстовой коре выветривания. Пробирный анализ показал наличие в них золота с содержаниями от 0,1 до 2,0 г/т, что и послужило основанием организации на следующий год поисковых работ.

В следующий сезон были выполнены поисковые маршруты со шлиховым опробованием, литохимическое опробование, буровые работы. Они позволили выявить ранее неизвестную золотоносную кору выветривания. В результате работ было установлено, что карстовая и линейно-контактовая коры выветривания имеют значительные параметры, а локализованное в них золотое оруденение может представлять практический интерес.

 

 

По результатам работ был составлен отчет о геологоразведочных работах с подсчетом запасов. 

После завершения аналитических и камеральных работ запасы Харанурского месторождения золота в корах выветривания были утверждены Бурятским ТКЗ в количестве 5 тонн. 

Автор этой истории — Александр Миронов. Все вышеописанное произошло около десяти лет назад в России.

А в 2014 году 27 июня за выявление золотого месторождения Харанурское в Республике Бурятия Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации  наградило знаками «Первооткрыватель месторождения» Александра Миронова и Елену Миронову — директора и ведущего геолога компании «Сибирь Геопоиск». 

 

По материалам zolotodb.ru

Ну а МДРегион напоминает, что в России скоро примут закон о вольном приносе, по которому золото можно будет добывать с металлоискателями. Металлоискатели для золота всегда в наличии.

Читать на Дзене