Древнегреческие монеты на северных берегах Черного моря

В далекие времена Черное море называлось Эвксинским, и берега его населяли не только суровые кочевники. Свет цивилизации, а также чеканную монету сюда несли эллины — уроженцы Эллады, или, если вам привычнее — Древней Греции.

 

 

Большинство территорий, которые сейчас входят в состав России, были заселены в период с седьмого по пятый век до нашей эры. Земли в этом регионе всегда были обильными на урожай, а экономика городов основывалась на сельском хозяйстве, виноградарстве и рыболовстве. А также на работорговле и на производствах. Вино, оружие, вазы, кувшины, скульптуры, драгоценные ткани и рабы продавались скифам, сарматам, таврам, меотам и уходили в Малую и Среднюю Азию. Так что дела греческих полисов шли в гору, и благосостояние их росло день ото дня. 

 

 

Почти все города-полисы северного побережья Черного моря вошли в состав Боспорского царства, созданного в 480 г. до н.э. в форме совеобразного союзного государства в целях взаимной защиты и поддержки. В состав Боспора входила Таврида (Крым), Гипанис (часть Кубани), восточные приазовские степи. Среди крупных городов-полисов выделялись Тиритака, Нимфей, Гермонасса, Танаис, Феодосия, Горгиппия и Фанагория. Столица Боспорского царства находилась в Пантикапее (современная Керчь), и в итоге город стал самым выдающимся в те времена. 

Во второй половине II века до н. э. местные племена начали более активно атаковать греческие колонии, поэтому эллинам пришлось пойти на поклон к Митридату Евпатору. Он успешно отразил агрессию кочевников и стал править государством Понтийским. Все это длилось до его смерти в 63 году до нашей эры. Далее контроль над территорией взяли римляне.  Ну а теперь ближе к теме.

 

 

Пантикапей был основан колонистами из Милета около 575 г. до н.э. на месте скифской деревни. Город разбогател за счет рыболовства в проливах и торговли, проходящей через них же, а также за счет собственного производства зерна, гончарных изделий и продукции металлообработки.

Город был очень непрост. Начнем с того, что его акрополь отличался огромными крепкими стенами. На площадях и холмах Пантикапея и высилось множество храмов Аполлона, Артемиды и Зевса. В скалах располагались великолепные усыпальницы для элиты общества. Надо всем высилась гора Митридат, склоны которой были покрыты террасами и виллами богатых людей. В активе был и превосходно по тем временам оборудованный порт. 

 

 

В середине четвертого века до нашей эры город достиг периода своего расцвета, буквально — золотого века. В Пантикапее начали чеканить собственные золотые монеты. 

Начиная с 480 г. до н.э. Пантикапей находился под властью тиранов и со временем стал столицей Боспорского царства. В 438 году династия Спартокидов захватила город и расширила контроль над окрестными землями. Именно при этой династии и сложилось Боспорское царство. Что было затем, вам уже примерно известно (читайте выше). 

 

 

Золотые монеты Пантикапея

 

Чеканились из золота, начиная со середины 4 века до нашей эры. Золотые статеры и различные их дробные варианты сначала чеканили по стандарту 9 грамм на статер (боспорский стандарт), а к концу века стандартом стал вес 8,5 грамма (аттический стандарт). 

На аверсе статера изображена голова бога Пана (отсылка к названию города), а на реверсе — грифон, мифическое существо, которое, как полагали древние греки, охраняло источники золота. Под изображением грифона — колос в честь торговли зерном. 

 

 

Дробные варианты статеров были представлены полустатерами (4,55 г) и 1/6 статера (1,51г). Чеканка золотых монет длилась недолго и прекратилась уже к началу третьего века до нашей эры. 

Позже чеканка возобновилась уже при правлении сына Митридата Евпатора, Фарнака II, ставленника Римской республики. Золотые статеры чеканились в Пантикапее с 63 по 46 год дн н.э. На аверсе монеты был портрет Фарнака, а на реверсе — Аполлон и надпись «Это монета великого царя Фарнака» на греческом. 

 

 

Серебряные монеты Пантикапея

 

Серебряные монеты чеканили начиная с 5 века до нашей эры, а также в первом веке. Их чеканили по стандарту персидской драхмы (сикль, сиглос) — 5,55 г. Типичная серебряная монета Пантикапея отличалась изображениям скальпом льва на аверсе (как в Милете) и чеканным символом на реверсе. Это звезды на фоне свастики. 

 

 

Номиналы чеканились следующие: дидрахма (9,4г), драхма или сикль (5,55г), триобол (2,79 г), диобол (1,86 г), гемиобол (0,46 г) и тетартеморион (0,23 г). Самый маленький номинал был необычным: на аверсе был изображен муравей, который ранее считался символом Мирмекейона («Город муравьев»).

 

 

В начале четвертого века до нашей эры  вес драхмы был уменьшен до 4,7 грамма. На лицевой стороне был изображен сатир (Пан), на реверсе — лев или грифон. У мелких номиналов на аверсе был скальп льва, а на реверсе — голова барана. Чаще всего чеканили полуcикль и триобол. 

 

 

В середине четвертого века до н.э. Пантикапей снова изменил свой стандарт монет, на этот раз приняв на вооружение хианский стандарт 15,6 грамма на тетрадрахму. В дополнение к обычным серебряным мелким монеткам стали появляться и гораздо более крупные номиналы, такие как тетрадрахмы, дидрахмы, тридрахмы и гексадрахмы. На аверсе таких монет изображалась голова Аполлона или сатира, а на реверсе — пасущаяся лошадь, голова сатира (Пана), льва или быка.

 

 

Выпуск серебряных монет прекратился к концу четвертого века до н.э. и возобновился в начале второго века до н.э. Первоначальная чеканка проводилась по уменьшенному хианскому стандарту, но к середине века стандарт чеканки был изменен на уменьшенный родосский (3,2 и 2,7 грамма за драхму). На аверсе монет хианского стандарта был изображен профиль Аполлона, а на реверсе — орел, лев или колос. 

 

 

Новые монеты имели аверс с изображением головы Аполлона с треножником или кифарой на реверсе для полного родосского веса и с передней частью коня для уменьшенного веса. Для мелких номиналов уменьшенного родосского стандарта на аверсе чеканили голову Посейдона, на реверсе — трезубец, звезду или рог изобилия. 

По мере того как боспорские города попадали под влияние Митридата, чеканка снова менялась. На этот раз на аттический стандарт. Дидрахма с изображением Диониса на лицевой стороне и венок с гроздью винограда и названием города внутри стала напоминать такие же, чеканившиеся в других городах — Феодосии, Горгиппии, Фанагории. 

На драхме аверс украсил портрет Аполлона или Артемиды с колчаном, а реверс — бегущий либо пасущийся олень. 

 

 

У мелких номиналов существует много типов аверсов, обычно с профилями богов — Диониса, Аполлона, Афины или Артемиды. Реверсы тоже многообразны, на них изображали колос, звезду, дельфина, рог изобилия, лук и пр.

 

Бронзовые монеты Пантикапея

 

Бронзовые монеты в Пантикапее начали чеканить примерно в то же время, что и золотые, в середине четвертого века до нашей эры. 

Первоначально чеканились бронзовые монеты трех размеров: 25-33 мм (11-20г), 18-24 мм (3,5-8 г) и 10-14 мм (1-2,5 г). 

Первая разновидность отличалась головой сатира (Пана) на аверсе и луком со стрелой на реверсе (или бычьей головой, но в конце 4 в. до н.э. с головой чеканить прекратили). 

Вторая разновидность также был сатир (Пан) на аверсе, а позже и другие божества. А реверсы были всех типов, которые упоминались для монет из драгоценных металлов, таких как бык, грифон, лев, баран, орел, и т. д

 

 

Третья разновидность добавилась в 3 веке до н.э. 

Во времена Митридата Евпатора начали чеканить большие бронзовые монеты. На этот раз с изображением Посейдона на аверсе, реверсом с корабельным тараном и полным названием города. Вскоре их сменил профиль бога Диониса и богини Мэн (богиня луны). На более легковесных монетах изображали Артемиду с Оленем и Аполлона с треножником. 

Фарнак II на больших номиналах бронзовых монет чеканил Аполлона на аверсе и орла на реверсе. 

 

 

Разнообразие бронзовых монет, отчеканенных в Пантикапее в первом столетии, было очень велико, и можно было встретить все типы аверсов и реверсов, упомянутых ранее. 

 

Заключение

 

В отличие от древнегреческих монет, которые ходили на территории самой Эллады, монеты Пантикапея более доступны для коллекционирования. Их можно найти на аукционах по приемлемым ценам. Конечно, золотые статеры могут быть очень дорогими, как и серебряные монеты крупного номинала (тетрадрахмы, дидрахмы, тридрахмы и гексадрахмы). Но, как уже говорилось, многие из них не отличаются заоблачными ценниками. И доступны в очень хорошем сохране.

Мелкие бронзовые монеты Пантикапея в последние годы наводнили рынок. Скорее всего, благодаря находкам с металлоискателями. Их можно найти по ценам от 100 рублей за монетку. Отметим, что бронзовые небольшие кружочки с луком на реверсе, вероятно, уже стали наиболее узнаваемыми монетами Пантикапея. 

 

М.Маркович

 

Читать на Дзене