Двойное попадание, или случай на копе

У нас ударили сильные морозы, и выходить на улицу с металлоискателем нет никакой возможности. Честно говоря, вообще выходить не хочется. Поэтому сегодня буду предаваться воспоминаниям. Было это не прошлой, а позапрошлой весной, в разгар ковида, но те времена уже припоминаются с некой нежной ностальгией.

Ездить было некуда, кроме как на природу. Ну, мы и поехали с другом. Он не копает (и до сих пор не копает), но очень любит меня сопровождать. Поэтому ходим с ним, как в доисторические времена: я с металлоискателем, он с лопатой. 

 

 

И вот поехали мы в один приметный лесной массив. Забегая вперед, скажу, что ничего мы там не выходили, разве что свежего воздуха надышались и природой налюбовались по полной программе. 

А в лес тот мы пошли из-за двух историй. Первая от приятеля моего друга. Он собирал там валежник и провалился по пояс в некую ямину. Но выяснять, что за яма да как она там оказалась, не стал. Я срочно захотел попасть на то место, но сразу скажу — яму мы так и не нашли, поскольку приятель друга описал лесные приметы очень приблизительно. 

Вторая история была из уст одного мужика. Короче, дело так было: знакомые тоже дровишки на зиму заготавливали, вытаскивали поваленное дерево на дорогу. И когда его тянули, показалось, что что-то железное брякнуло. Но тоже никакого значения этому не придали и так и не проверив, уехали. Было это к тому времени уже лет пять назад. Тоже, понятно, мы ничего с другом не смогли обнаружить. Лес-то огромный, нас с другом всего двое, а Minelab Equinox 600 и вовсе один на двоих.

Походили три часа по лесу, да и завернули на огород, который возле дома родителей друга. Никогда там не копали, почему бы и не копнуть сегодня. Первый сигнал — гвозди сцепленные. Следующий монетка! 

 

 

Мы с этой монетки нехило так раздухарились и стали бегать по огороду, как ужаленные, и все в ударном темпе вскапывать.

 

 

Но сколько ни копали, собратьев десончика так и не нашли. Зато нашли вот такую странную вещь. Значок «Помни заветы Ильича». 

 

 

Пятиконечная звезда с листовидными лучами. Позже узнал, что лучи звезды — из красноармейских шлемов образца 1919 года. На каждом из них еще должна быть красная звездочка. В центре размещалась фотография Владимира Ильича Ленина в обрамлении венка из колосьев пшеницы. Над фото шел лозунг в три строки: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». Под фотографией надпись в две строки: «помни завет Ильича». Сигналил, как пятак ЕII – неудивительно, диаметр около 5 см и состав тоже медь. 

Ну и немного истории данного значка.

16 февраля 1924 года вышел циркуляр Политического управления Реввоенсовета СССР №31.  О задачах работы по изучению деятельности В.И. Ленина и ленинизма. Он ставил задачу перед политорганами Красной армии и флота: помочь «осмыслить значение самой утраты и направить пробудившуюся энергию в сторону выполнения заветов Ленина». Во исполнение этого циркуляра был разработан специальный памятный знак «Помни завет Ильича», который в 1924-1926 годах вручался всем уходящим в запас воинам. Тираж мне выяснить не удалось, но, думаю, не сильно редкий, наверное. 

 

 

В итоге уставшие и бесплатно вспахавшие огород счастливым родителям, мы с другом сначала попили как следует чаю с малиновым вареньем, покушали ватрушек, да и поехали к себе в город. 

Приключение получилось неплохое, чего и вам желаю!

П.Макаров

Читать на Дзене