Путь червонца

Не так давно «МДРегион» публиковал материал о том, что в России снова начнут чеканить золотые червонцы. В комментариях мы узнали много нового: и то, что червонец — это три рубля, и пятнадцать, и вообще такого номинала до периода СССР не существовало. Что же, мы разобрались в этом вопросе. Читайте, как всё было на самом деле.

К 1920 году в нашей стране ходило множество разнообразных денежных знаков. В планах большевиков была полная отмена денег, и поначалу советское правительство не спешило тратить ресурсы на собственную денежную эмиссию. К оплате принимали царские банкноты, деньги Временного правительства, купюры местных властей. В денежной системе царил хаос, инфляция росла, а молодому советскому государству требовались деньги на содержание армии, обеспечение госаппарата, выплату зарплат служащим и рабочим. 

В итоге в 1919 году Народный комиссариат финансов РСФСР принял решение начать выпуск первых бумажных рублей с советской символикой. В обиходе их называли совзнаками. Цены росли быстрее, чем печатались совзнаки, да и купить на них что-то было сложно - был острый дефицит товаров. В наличный оборот поступали номиналы в десятки тысяч рублей. Коробок спичек или свежий номер газеты в те годы стоили более 2 тыс. рублей.

Гиперинфляция и эмиссия необеспеченных совзнаков требовали от правительства скорейшего принятия особых мер. В октябре 1921 года в составе Наркомфина был создан Государственный банк РСФСР, который должен был «установить правильное денежное обращение». По закону от 25 июля 1922 года Госбанку было разрешено выпустить твердую валюту, частично обеспеченную золотом.

 

1 червонец, РСФСР, 1922 год. 

 

Так в денежный оборот вошли первые банкноты Госбанка - червонцы. Правда, о названии новой денежной единицы договорились не сразу: обсуждали «федерала», «гривну», «целковый».

Червонцы в виде золотых монет в России начали чеканить еще при Петра I. Само название червонец, вероятно, заимствовали у польской монеты червонный злотый, которая была в ходу в конце XVII века. Петровские червонцы чеканили из привозного золота, потому что в то время этот драгоценный металл в России не добывали. По весу, размеру и высокой золотой пробе они первоначально были равны европейской монете — дукату. Золотые монеты предназначались для заграничных платежей. Что касается крупной серебряной монеты — рублей, то в других странах ее к обмену не принимали.

Поэтому и надпись (легенда) на этих монетах была отчеканена не по-русски, как на копейках и рублях, а на латыни.

 

Червонец Петра I, 1701 год. 

 

Но все эти события далекого прошлого в 1922 году уже мало кто помнил. Считают, что создателей новой советской валюты привлекли ассоциации с польским словом червонный, что означает красный, — это связывало название советских денег с красным советским флагом.

Первые «золотые» банкноты номиналом 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев поступили в обращение в конце ноября 1922 года. 

С 1924 года 1 червонец приравняли к 10 рублям.

О твердости новой валюты должен был говорить даже ее внешний вид. В 1922 году червонцы напоминали английские фунты стерлингов, которые тогда были одной из самых сильных и крепких мировых валют. Как и билеты Банка Англии, советские червонцы были односторонними, с затемненным полем, в котором был проставлен номинал, с водяными знаками — ромбами. На лицевой стороне красовалась надпись: «Банковый билет подлежит размену на ЗОЛОТО. Начало размена устанавливается особым правительственным актом». Этот акт так никогда и не издали…

 

25 червонцев, РСФСР, 1922 год.

 

Золотое обеспечение предусматривалось лишь для заграничных бирж, где червонец очень скоро стал котироваться. А с 1923 года на Петроградском монетном дворе начали выпускать золотые монеты-червонцы, которые по своим параметрам повторяли царские 10 рублей.

Лицевую сторону золотой монеты украсило изображение крестьянина-сеятеля на фоне восходящего солнца, плуга и фабрики с дымящимися трубами. Идею такой композиции иногда ошибочно приписывают известному советскому художнику Ивану Шадру (он был автором знаменитых скульптур «Рабочий» и «Девушка с веслом»), чьи наработки использовали для создания эскизов бумажных денег. Однако на самом деле автором червонца стал медальер Антон Васютинский, создатель «романовского» рубля 1913 года, а в другую эпоху — ордена Ленина и значка ГТО. Для эскиза червонца он взял свой старый рисунок. Сеятель, который разместился на советском червонце, по замыслу Васютинского, должен был украшать медаль царской сельскохозяйственной выставки. Золотых червонцев, датированных 1923 годом, выпустили около 2,7 млн штук.

 

Золотая монета 1 червонец, 1923 год.

 

К середине 1920-х годов советский червонец котировался на мировых валютных площадках, в том числе в Нью-Йорке и Лондоне. Но в 1925 году западные страны, недовольные отказом Советской России платить по царским долгам, организовали «золотую блокаду» СССР и отказались принимать платежи «сеятелями».

На первое время советское правительство нашло выход в чеканке царских новоделов — золотых десятирублевок (на монетном дворе сохранились их штемпеля). За период с 1925 по 1926 год выпустили около 2 млн золотых монет с профилем Николая II. Однако властям показалось накладным «выбрасывать» дефицитное золото. И с 1926 года червонец больше не обеспечивали драгоценным металлом.

В итоге с конца 1920-х годов стали усиленно выпускать бумажные червонцы, которые оставались исключительно внутренней валютой и обеспечивались главным образом товарами, произведенными в СССР. Постепенно банкноты образца 1922 года становились редкостью, по рукам начали ходить купюры 1924, 1926, 1928 и 1932 годов.

С выпуском новых червонцев менялся и их внешний вид. Эскизы для трехчервонной банкноты образца 1932 года рисовал уже главный художник Гознака Иван Дубасов, на протяжении многих десятилетий создававший советские купюры.

 

Билет Государственного банка СССР 3 червонца, 1932 год. 

 

В 1937 году Дубасов разработал дизайн первых в денежной истории СССР банкнот с портретом основателя Советского государства Владимира Ленина.

 

Билет Государственного банка СССР 10 червонцев, 1937 год. 

 

Эти червонные банкноты переживут Великую Отечественную войну. Ими будут выплачивать денежное довольствие красноармейцам и зарплаты рабочим, погашать расходы на мобилизацию и эвакуацию, выдавать пенсии инвалидам войны и семьям погибших на фронте.

Одним из символов Советской страны червонец оставался до декабря 1947 года. Незадолго до новогоднего праздника буквально за одну неделю (с 16 по 22 декабря) прошла реформа, которая должна была стабилизировать денежное обращение в стране после войны. Возросшую почти в четыре раза инфляцию ликвидировали одновременно с карточками и самим червонцем.

В результате реформы в советском денежном обращении остались только рубли. 

 

Билет Государственного банка СССР 100 рублей, 1947 год. Музей Банка России

 

Спустя 52 года о «сеятеле» вспомнили вновь. В 1975 году было отчеканено 250 тыс. золотых червонцев, и потом до 1982 года ежегодно чеканили по миллиону таких монет — с гербом РСФСР, но уже с новыми датами. В «олимпийском» 1980 году выпустили особую стотысячную партию памятных «сеятелей» качества пруф. Эти монеты предназначались только для иностранцев.

 

1 червонец, 1980 год. 

 

Сегодня золотой «сеятель» — одна из инвестиционных монет Банка России.

По материалам Музея банка России

Читать на Дзене